domingo, 16 de octubre de 2011

Blog Action Day 2011 #BAD11 y Longanizas con tomate y verduritas

Hace mucho que tenía esta receta lista para publicarla, pero siempre venían otras y esta quedaba para más tarde. Hoy es el BLOG ACTION DAY de 2011 y curiosamente este año el tema es la COMIDA.


Hasta ahora sabía de la existencia de esta iniciativa pero ni por asomo se me había ocurrido participar. Fue mi amigo Marcos el que me animó, y es que él me decía, siendo tu blog de recetas ¿cómo no vas a participar? Así que aquí me tenéis, no sé del todo si lo que he preparado está bien, ni si es como hay que hacerlo, pero hoy, además de una receta, os traigo algunas reflexiones, no demasiadas, porque no he tenido mucho tiempo, pero alguna hay, y siempre desde el más profundo respeto.

Me parece que para hablar de un tema hay que buscar primero información, y que es importante ir a lo más básico, a la definición misma del tema del que se pretende hablar, pues bien, si buscas en el Diccionario de la Lengua Española de la Real Academia Española el significado de la palabra comida esto es lo que encontrarás:

"Conjunto de cosas que se comen o beben para subsistir"

Y pese a que es cierto, no sé a vosotros, pero a mi me parece una definición que se queda más bien corta en nuestra sociedad. Hoy en día la comida no es sólo eso, tenemos la suerte de que significa muchas cosas más. En la Wikipedia se amplia más el significado, y nos dice entre otras cosas, que la comida es:

"Conjunto de sustancias alimenticias que se consumen en diferentes momentos del día. Una vez ingeridas por un organismo vivo, proveen de elementos para su normal nutrición y permiten su conservación. No obstante, el consumo de las sustancias que componen una comida también se realiza con fines fruitivos o gratificantes. Los seres humanos realizan varias comidas al día, y el número y contenido de cada una de éstas depende de un conjunto de factores tales como los ambientales (geográficos, estacionales, ...) y los sociales (ideología, religión, educación, nivel económico, ...). Todos estos factores pueden englobarse en otro: la cultura"

Hay muchas facetas de la comida que obviamente son positivas:

"Además de nutrirnos y protegernos contra las enfermedades, la comida nos ayuda a sentirnos parte de una comunidad, nos ayuda a acercarnos a los demás, nos representa ante los demás, nos remite a nuestro pasado tanto reciente como remoto.

Pero también las hay que son francamente negativas, y es que mientras nosotros tenemos la suerte de disfrutar de la comida no sólo como parte de nuestra alimentación, sino también como un acto social y que nos genera felicidad, en muchas partes del mundo la situación no es tal, y si no nos damos cuenta de esta realidad, podemos llegar a abusar de este privilegio:

"Nos cura pero también nos puede enfermar. El ser humano es quizá la única especie que, presumiendo ser racional y superior a las demás que pueblan el planeta, come cuando no tiene hambre, no come cuando la tiene, come en exceso, come aunque lo que coma le provoque la enfermedad o incluso la muerte, come para saciar no su apetito sino creyendo que puede satisfacer con ella muchas carencias emocionales."

Por eso pienso que es bueno que paremos de vez en cuando a mirar el mundo, quietos, en silencio, y nos demos cuenta de todo lo que podemos disfrutar y de lo que podemos ofrecer... no nos olvidemos nunca de que somos muy afortunados y de las posibilidades que tenemos de hacer que los demás lo sean un poco más.

Y ahora sí, os dejo la RECETA, y os agradezco si alguno ha leído lo anterior, son algunas pinceladas que me suscitaba el tema, y no pretendo ofender a nadie con ellas, sólo participar del evento. A mi me ha servido, para darme cuenta una vez más de la suerte que tengo. Gracias.

LONGANIZAS CON TOMATE Y VERDURITAS

Este es un plato sencillo, sencillo. De hecho cada vez que lo he cocinado ha salido de una forma y os diré porqué. Es una receta que no ha salido de ningún libro, ni blog, sino de la más absoluta improvisación.
Una noche quedamos a cenar con unos amigos en casa a última hora y conforme iba sacando cosas de la nevera y de la despensa fui decidiendo los ingredientes, y conforme los iba cocinando iba intuyendo el siguiente paso, así de simple.
Eso sí, nos gustó tanto que la hemos incorporado al recetario.
Las fotos son muy malas, pero es que no es un plato nada fotogénico y prefería publicaroslo así, si a la próxima estoy más inspirada y la foto sale mejor pues ya la cambiaré =D

Ingredientes: (Para 6 personas)
- 18 Longanizas
- 800 gr Tomate triturado
- 2 Calabacines
- Un poco de aceite
- Una pizca de sal
- Una cucharada de aceite

Preparación:
La sartén que escojamos ha de ser grande porque al final tiene que caber todo allí. También se puede utilizar una fuente de barro si nuestra cocina es apta para este tipo de recipientes, pero entonces tendremos que buscar alguna tapa que nos sirva para este cacharro, más adelante veréis la razón.

En nuestro caso, esta vez, sólo calabacines
Lo primero es trocear la verdura a daditos, para que se haga más rápido, y la sofreiremos con un poquito de aceite, hasta que veamos que se está empezando a dorar, porque no queremos que nos queden demasiado crujiente. Esta vez puse sólo calabacín, pero quedan también muy bien los champiñones, por ejemplo.

¡Que olorcito!
Después en la misma sartén añadimos el tomate triturado y lo freímos todo junto, incorporando el azúcar que le quite la acidez y la sal que potencie el sabor del guiso (Acordaos de tapar la sartén para evitar que se os manche toda la cocina).

El tomate mancha mucho, por lo que salta al freírlo, así que cuidado
Podemos añadir una pocas especias, unas hierbas provenzales, o romero, o quizás tomillo, a gusto de cada uno.
Y por último cuando ya tenemos el tomate frito con la verdura, añadimos las longanizas, sin más, una a una las ponemos en el tomate y tapamos de nuevo.

Y de ahí a la mesa
Con el calor se harán en unos minutos, y de esta forma ya tenemos la cena y además hemos conseguido cocinar el embutido de una manera distinta.
Podéis servirlo en plato, o para hacer bocatas... está muy rico y es muy sano.
Teresa me acompañaba en la cocina mientras lo iba preparando y no podía creerse que no hubiera receta con pasos, así que aquí la tienes, por si te animas, jejeje =D

Notas:
- La verdura que utilicéis como en toda receta es perfectamente modificable, es una receta abierta a la imaginación de cada uno y a lo que tenga en la nevera. Nosotros le hemos puesto en la veces que la hemos hecho: berenjenas, calabacines, champiñones...
- Y en cuanto al tomate triturado, si la receta se hace con tiempo y quieres que salga aún más buena, puedes triturar tu mismo unos tomates de calidad y freírlos, notareis la diferencia, seguro.

2 comentarios:

  1. Muy buena la reflexión sobre la comida, la verdad es que wikipedia le da mil patadas a la RAE, desde luego...
    Todo bien, el finde?? Yo estuve de acampada con los chavales del cole y la verdad es que estoy rebentado... no tardaré en irme a dormir.
    Aleee, un besete pa'los dos!!
    perles

    ResponderEliminar
  2. La Wikipedia hay veces que tiene definiciones que son de sobresaliente, no hay que olvidar que quien escribe suele tener un interés especial en el tema, y quien habló de la comida era una persona muy inteligente, estoy segura. Besetes Perles

    ResponderEliminar

¿Qué te ha parecido? ¿Tienes alguna duda? ¿Alguna sugerencia? Me encantaría saber tú opinión. Muchas gracias =D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogging tips