viernes, 23 de marzo de 2012

Cocido madrileño

Esta entrada la tenía que haber escrito hace bastante, pero la he ido dejando y hoy ya ha sido imprescindible hacerla, porque llevo 20 días sin publicar nada y esto no puede seguir así! Además aún nos quedan días de lluvia y frío aunque estemos en primavera, así que... ¿que mejor que un cocido? Pues bien, os cuento que este es el Cocido que he conocido toda la vida, el que hace mi madre y que puede que no sea el típico madrileño (seguramente no lo sea, porque todos vamos poniendo y quitando a las recetas lo que nos conviene), pero es el que conozco como tal, así que os lo cuento, espero que os guste, a mí me encanta.
Además con esta receta te da para reservar caldo y tener congelado y con los restos te sale un Arroz al horno... pero eso ya para otro post. 

Un plato de cocido estupendo
Ingredientes:
- 700 gr de garbanzos
- 2 cucharadas de bicarbonato
- 280 gr de chorizo (en 4 trozos)
- 700 gr de garreta (en 2 trozos)
- 500 gr de gallina 
- 6 patatas grandes
- 2 trozos de tocino
- Sal
- Agua
- 1 puñado de fideos por persona

Preparación:
La noche de antes ponemos los garbanzos a remojo con mucha agua y 2 cucharadas de bicarbonato, para que se ablanden. Antes de usarlos los lavaremos con agua fría para quitarles el almidón.

Si usáis de bote simplemente lavadlos y ya está, los pondréis al final para calentarlos un poco
Mis 3 ollas, 2 cortesía de mi suegra que nos regaló la batería y la express que nos regaló mi madre
Mi madre para hacer el cocido gasta las 3 ollas más grandes que tiene en su casa. Lo que haremos será llenar hasta la mitad de agua las 3 ollas, y ponerlas a fuego fuerte con 2 puñados de sal en cada una y tapadas.
Cuando hiervan se mueve un poco la tapa para que libere algo de calor y se baja el fuego. Es el momento de poner nuestros ingredientes:

En la más grande los garbanzos y el tocino
- En la primera olla: Tocino y garbanzos.

En otra olla la carne, de gallina y de garreta
- En la segunda olla: Gallina (la lavamos un poco antes) y garreta.

Y en la última las patatas peladas y el chorizo
- En la tercera olla: Chorizo y patatas.

Las tendremos con la tapa un poco ladeada para que no hierva demasiado y no se nos salga el caldo
Se remenea con la cacilla de vez en cuando para que se mueva la sustancia que van dejando nuestros ingredientes y la sal que habíamos puesto. Cuando haya pasado la primera hora de cocción probamos el caldo y corregimos de sal (en cada olla).

Vamos quitando la espuma conforme se haga
Con la espumadera retiramos la espuma que se vaya formando en la superficie.

Añadimos agua pero sin llegar al borde, siempre dejando margen para que hierva un poco
Cuando lleve 2 horas al fuego añadiremos un poco de agua en cada olla, porque se habrá evaporado parte, y corregimos nuevamente de sal.
En total tuvimos las ollas 4 horas en funcionamiento a fuego bajo.

Patatas y chorizo

Las carnes

Tocino y garbanzos
Patatas y chorizo

Las carnes y el tocino
Los garbanzos

Con la mezcla de caldos se llenó la olla grande

Separamos sólo el caldo que nos vayamos a tomar porque los fideos sino habría que colarlos

Un puñado de fideos (de los más finos) por persona
Sólo queda pescar nuestros ingredientes y mezclar los caldos en la olla más grande, y de ahí coger 4 cacillas de caldo por persona para ponerlas en otra olla y hacer unos fideos, y ya tenemos listo nuestro cocido madrileño.

La mesa preparada para el cocido

¡Que bueno está el caldo de cocido!

Así es como yo me lo preparo, pero a gusto del consumidor
Cada uno se lo comerá como quiera, hay quien se come sólo el caldo y luego se pone patata, chorizo, la carne... y se lo come seco, o quien como yo se lo pone en la sopa, es que me encanta, un buen cocido entona a cualquiera.

Notas:
- Sobrará caldo, que siempre viene bien tener un poco en el congelador.
- Sobrará para hacer un Arroz al horno con la carne de gallina, de garreta, los garbanzos...

¿Quién se anima a hacer un Cocido Madrileño? Si os animais mandadme una foto con vuestro Cocido y la publicaré aquí debajo, en la página del Facebook y en la Galería, espero vuestros mails =D Gracias

20 comentarios:

  1. un cocido estupendo y un paso a paso excepcional. Besitos

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  2. Qué buen cocido........ Tiene que estar riquísimo..........El paso a paso está estupendo....... Besos :D

    http://angiazucarycanela.blospot.com

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    1. A mi me encanta el cocido, y la sopa que te queda después, y hacer arroz al horno... Gracias =D

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  3. Qué bueno!!!!

    Yo como suelo comer en casa de mi mami hago poquitas veces, jejejeje.

    Besotes.

    Ana María

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  4. Que bueno.. esto lo prepara mi abuela el día de Navidad...jejeje

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    1. El día de Navidad nosotros vamos a comer a un restaurante porque no cabemos en una casa y me pido Puchero, que viene siendo el cocido valenciano, y que también me encanta =D

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  5. Menudo cocido Bea !!! ahora mismo me comía un plato y ya se que so las 7 y media de la tarde jaja, pero me lo comía igualmente.
    Que pinta mas buena, felicidades!!!
    Un beso

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  6. Mmmm, qué bueno Bea ! Y ese paso a paso para ir abriéndonos boca... ñam, esa foto de la mesa tan bonita con todo el completo es para morirse de gusto :) La próxima vez no nos tengas tanto tiempo sin mostrarnos una estrada de este nivel que nos encantan, a mi al menos (no hago mucho el cocido, así que me encanta ver el de los demás.. y comérmelo, ni te cuento, jejeje)

    Un besito y feliz domingo!

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    1. Jejeje Intentaré no desaparecer tanto tiempo. Muchas gracias Encar. besos =D

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  7. Me gusta mucho como ha quedado el Cocido madrileño, explicas muy buen la receta y las fotos del plato son inmejorables, Enhorabuena por el post!

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    1. Muchas gracias. Me alegro de que os guste =D

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  8. Hola! hemos creado esta página http://www.cazarecetas.com, donde puedes subir tus recetas, tener tu fotogalería de recetas, promocionar tu blog y ganar dinero con ellas, damos premios al acabar el mes y ahora hemos comenzado un concurso para Abril en nuestro blog www.blog.cazarecetas.com. Nos gustaría que participases. Te invitamos a que le eches un vistazo y que te unas.
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    1. No sé si me interesa, pero gracias por la oferta y por pasaros por mi cocina

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  9. Uala!! qué paso a paso más bueno! y madre mía cómo tiene que estar ese cocido!
    Nunca me he comido un cocido madrileño en condiciones, pero este tuyo...le hincaba el diente sin pensármelo!! :)
    Un beso!

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    1. Jejeje Muchas gracias Bárbara.
      Un beso

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  10. Madre mía me había perdido ese cocidito, me voy a cenar pero antes de dejo un premio, un beso guapa.

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    1. Muchas gracias por pasarte y por el premio, no me lo esperaba, me ha hecho mucha ilusión, este finde lo hago!
      Gracias, gracias, gracias =D
      Besitos guapa

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¿Qué te ha parecido? ¿Tienes alguna duda? ¿Alguna sugerencia? Me encantaría saber tú opinión. Muchas gracias =D

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