domingo, 5 de enero de 2014

Carbón dulce de Reyes

Lo primero de todo ¡Feliz 2014! os deseo muchas cosas buenas en este año que acabamos de estrenar.
Hoy como os prometí ayer por Instagram os traigo la receta del Carbón Dulce, rápido y fácil, con trucos para poder hacerlo sin utensilios raros y todo. Espero que os animéis, a mi me ha encantado!!!!
La receta es de Comoju, así que no podía salir mal. Además ya nos advierte de que hay que tenerlo todo preparado antes de empezar con la receta, yo os pondré algunas indicaciones también y que me vendrán muy bien para hacerlo al año que viene, y al otro, y al otro... =D
La caja es primordial que la tengamos elegida y forrada antes de empezar, la que yo usé era de 22x22 cm y me parece un tamaño muy bueno, podéis usarlo de referencia para ver las que tenéis por casa.
Y ahora ya vamos con la receta... Kings are coming!

Nuestro carbón dulce ;)
Ingredientes:

Glasa:
- 1 clara de huevo (L)
- 5 gotas de limón
- 200 gr de azúcar glass
- 1 cucharadita de colorante alimentario negro*

Almíbar:
-
700 gr de azúcar
- 230 ml de agua

Preparación:

La caja y el papel nos serviran para hacerlo una segunda vez si nos hace falta
Lo primero, como os decía, es ponernos a forrar bien con papel de horno una caja, luego no nos dará tiempo más que a volcar la preparación. Es hasta divertido ver lo rápido que se hace nuestro carbón, ya veréis!

- Glasa:

Glasa espesa antes de tintarla
Separamos la clara y la ponemos en una plato hondo con las 5 gotas de limón. Ahora toca ir añadiendo el azúcar glass con una cuchara, mientras vamos removiendo la mezcla con unas varillas o con la misma cuchara, según os resulte más cómodo. Al final tendremos una glasa espesa.
Nuestra glasa negra preparada
Separamos de esta glasa 70 gr (no necesitamos más, pero al no poder calcular media clara...*) y le añadimos el colorante negro hasta dejarla bien negra (puse media cucharadita, pero al ver el resultado habría añadido un poco más de colorante y es lo que os pongo en las cantidades.

- Almíbar:

Antes de encender el fuego
En una olla más bien grande aunque os parezca excesivo (la mía de 16 cm de alto y 25 cm de diámetro), ponemos los 700 gr de azúcar y los 230 ml de agua. Encendemos el fuego y llevamos la mezcla a ebullición, y esperamos hasta llegar a unos 127º C que comprobaremos con un termómetro de cocina*.

Mi termómetro es de una tienda de internet, bastante barato

Añadimos la glasa
Ahora va todo muy rápido ya, añadiremos la glasa negra que teníamos preparada y removemos. Veremos que la mezcla empieza a subir como si fuera la lava de un volcán. Removemos bien, lo que hará que la mezcla se baje y enseguida volverá a subir.

Sube tras mezclarlo por vez primera

Baja al removerlo de nuevo

Y vuelve a subir... A la caja!
Ya está, ya lo tenemos, lo volcamos en la caja forrada. Subirá un poco más y luego se bajará (Que no cunda el pánico ¡todo está perfecto!)

Nuestro carbón listo
Desmoldarlo veis que es fácil a más no poder
Un detalle del carbón ¿a que está logrado?
Dejamos que se nos enfríe, no tarda nada de nada y desmoldamos para poder partir el carbón como queramos y a repartir!!

Si sois "malos" os dejarán carbón los Reyes...
Notas:
- Nos da para poder hacer otra tanda de carbón si repetimos la parte del almíbar, ya que nos sobra bastante glasa. Además como el carbón no mancha nada el papel de horno podemos usar la misma caja y el mismo papel, es una pasada.
- Un tamaño bueno podría ser una caja de zapatos, aunque la verdad es que las medidas de la que he usado me han parecido perfectas, creo que la voy a guardar para el año que viene (Recordad 22x22 cm).
- Podemos usar colorantes de distintos colores para hacer el Carbón azul, rosa... del color que os guste más!
- Cova nos da trucos para hacer el Carbón si no tenemos ciertas cosas:
- No tengo colorante negro: Usar 2 bolsas de tinta de calamar, dice que no da sabor al carbón.
- No tengo termómetro: Hay que conseguir un almíbar con un punto de bola blanda, y Cova nos cuenta que lo que hace es dejar caer una gota de almíbar sobre la encimera, mojarse las yemas de los dedos y con mucho cuidado, toca la gota y ve que al estirarla no se formen hilitos, sino que esté consistente, como para hacerse una bola.
¿Quién se anima con el Carbón Dulce? Si os animáis mandadme una foto con vuestras Carbón y la publicaré aquí debajo, en la página del Facebook y en la Galería, espero vuestros mails =D

1 comentario:

  1. Me acabo de quedar alucinada! Nunca me había planteado de donde "salía" el carbon dulce o como se hacia y después de ver esto aun estoy flipando jejejej
    Besos
    www.fabricadeantojos.com

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¿Qué te ha parecido? ¿Tienes alguna duda? ¿Alguna sugerencia? Me encantaría saber tú opinión. Muchas gracias =D

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