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lunes, 27 de junio de 2011

Rulo de jamón y queso

Este sábado nos fuimos a ver a nuestra sobrina al pueblo, y para no ser demasiada carga para los recién estrenados papás, nos llevamos algo de comida. 
Una receta muy buena, que tenía muchas ganas de hacer, desde que la encontré en el libro "Pan y Bollería de Thermomix", y que triunfó, al día siguiente estaba haciendo otro, porque mi marido se quedó con ganas de más, jejeje. Espero que os guste.

Un pan realmente sabroso
Ingredientes:
Masa:
- 250 grs. de leche,
- 50 grs. de mantequilla,
- 50 gr de azúcar
- 25 grs. de levadura fresca de panaderia
- 500 grs. de harina de fuerza.
- 1 cucharadita de sal.

Relleno:
- 200 grs, de jamón york,
- 200 grs. de queso en lonchas,

Decoración:
- 1 poco de leche para pintar (la receta otiginal decía que se pintase con un huevo batido y un poco de leche, pero no me apetecía gastar un huevo sólo para esto así que lo pinté sólo con leche, y quedó muy bien)

Preparación:
- Thermomix:
Poner en el vaso, la leche, la mantequilla y el azúcar; programar: 1 minuto, a 37º y velocidad 2.
Añadir la levadura desmenuzada y mezclar: 10 segundos a velocidad 2
Agregue la harina y la sal; amasar: 20 segundos, a velocidad 6 y seguidamente 3 minutos, en vaso cerrado y velocidad Espiga.
Continuar con el montaje.

- Tradicional / Kitchen Aid:
Batir juntos la leche, la mantequilla derretida y el azúcar, añadir la levadura desmigada y mezclar bien. Ir añadiendo a la mezcla anterior la harina y la sal, y amasar. La masa es un poco pegajosa, pero se puede trabajar bien.
Continuar con el montaje.

Extenderemos bien la masa
- Montaje:
La masa la tenemos que estirar bien fina en una bandeja de horno con papel de hornear, cubriendo toda la base. Cuando ya la tengamos la pintamos con un poco de mantequilla derretida
Toca poner el jamón york y encima el queso en lonchas.

Nuestro rulo para levar
Enrrollamos bien la masa, apretando cada poco para formar nuestro rulo, humedeceremos con un poco de agua el borde para sellarlo, y cerramos las puntas, metiendo la masa hacia abajo.
Ponemos el pan en la bandeja del horno y si queremos podemos decorararlo, yo simplemente le hice unas marcas para darle un toque, pero podeis usar vuetsra imaginación, o ponerle alguna semilla, o almendritas laminadas...

El volumen aumenta, pero no lo habeis visto aún acabado, crecerá un poco más en el horno
Dejamos reposar el rulo hasta que doble su volumen (más o menos 60 minutos, si no os ha subido demasiado no os preocupeis porque en el horno crecerá más). Pintamos con un poco de leche y lo metemos en el horno precalentado a 180º; de 30 a 40 minutos, sólo abajo. Si vemos que no se ha dorado demasiado podemos ponerlo 4 ó 5 minutos arriba y abajo.

Un pan con jamón y queso listo para comer

sábado, 25 de junio de 2011

Pavlova

Esta es la segunda receta del Círculo Whole Kitchen, la primera dulce, y me apetecía mucho, porque el merengue me gusta y nunca antes había hecho nada que lo llevara. Espero que os guste.

Una de las Pavlovas que hice, de tamaño individual
Es un postre elaborado con un merengue, que se denomina así, en honor a la bailarina Anna Pávlova. Es un plato característico por ser muy crujiente por fuera y muy suave y ligero en el interior. 
El origen de este plato no está claro, ya que encontramos que los habitantes de Nueva Zelanda y los de Australia se otorgan ser los creadores de tal plato. El libro más antiguo en el que se describe una receta muy parecida a la Pavlova es de origen neozelandés, y se fecha en 1929, en cambio, el nombre a este postre se lo dió en 1935 el chef del Hotel Esplanade en Perth, Australia, Bert Sachse, cuando la bailarina rusa Anna Pavlova, fue a visitar el país y el chef le deleitó con esta creación. 
La controversia con respecto a su origen es tan grande que incluso ha generado estudios universitarios sobre el, a pesar de esto, es probable que nunca se de con la certeza sobre su origen, ya que como dijo el crítico culinario Mathew Evans sobre este tema: "El merengue con crema se viene preparando desde hace mucho tiempo. No creo que Australia o Nueva Zelanda hayan sido los primeros en hacer pavlovas. Pienso que es un gran postre y que simplemente debemos estar felices de alguien lo haya inventado". 
La receta de la Pavlova se ha ido extendiendo por muchos países y a pesar de no ser muy conocida, su versatilidad la convierte en un postre magnífico. 
Una vez que tengamos nuestra Pavlova horneada, podremos cubrirla de una crema de vainilla, un chantilly, una mousse, una crema de chocolate y finalizarla con unas frutas de temporada, así conseguimos una tarta deliciosa y completa.

La kItchen Aid haciendo el merengue, una maravilla
Ingredientes (para 10 personas):

Merengue:
- 6 claras de huevo
- 300 gr de azúcar
- 1 cucharada de vinagre
- 1 pizca de cremor tártaro
- unas gotas de extracto de vainilla
- 3 cucharadas (de té) de maizena (harina de maiz)

Nata montada:
- 300 gr de nata montada
- 50 gr de azúcar glass

Fruta:
- 3 kiwis

Se tiene que quedar con esta consistencia
Preparación:
Empezaremos mezclando el azúcar con la maizena.
Batimos las claras de huevo, una vez estén blanqueadas añadimos el cremor tártaro. Cuando estén bien montadas, hasta punto de nieve, añadiremos con mucho cuidado la mezcla de maizena y azúcar, y el vinagre, y mezclaremos con mucho cuidado de forma envolvente, para que no se bajen las claras.
Para saber si se ha disuelto correctamente el azúcar, un truco es poner un poco del merengue entre los dedos y frotar, si no notamos granillos de azúcar es que ya está bien mezclado, y si los notamos es que hay que ponerlo un poco más hasta que se disuelvan del todo.

Utilicé moldes para horner el merengue, pero creo que es mejor ponerlo directamente en la bandeja con el papel de hornear, porque al desmoldarlo se rompe y no queda tan bonito
Cubrimos un molde con papel de horno en el fondo. Colocamos la mezcla en el molde.
Horneamos a temperatura media (175º), sólo abajo, durante unos 15 minutos. Pasado este tiempo, reducimos la temperatura del horno a 100º y horneamos durante hora y media. La Pavlova debe quedar con un color crema.

Este color es el que hay que conseguir para la Pavlova
Dejamos enfriar nuestro merengue. Antes de servir la tarta montamos la nata añadiendo el azúcar. Una vez frío el merengue, cubrimos con la nata y decoramos con la fruta cortada a trocitos o en láminas, como nos apetezca, yo usé kiwi a daditos.

Cubrimos nuestra tarta con la nata y después con la fruta.
Nota: 
En casa se quedaron las dos individuales y la grande la llevamos a casa de mis padres para celebrar el segundo santo de mi padre, porque le encanta el merengue, así que a partir de ahora es la Tarta de San Luis, en tu honor papá =D

jueves, 23 de junio de 2011

Bizcocho cuatro cuartos

Esta receta la saqué del libro de Thermomix Imprescindible para mi cocina, el que te dan cuando compras la máquina.
Es muy sencilla, la hice para llevar a una cena, utilicé el doble de la masa porque eramos muchos y para darle un toque extra corté el bizcocho por la mitad y lo rellené con mermelada de arándanos. No quedó ni una miguita

El bizcocho listo para ir de paseo
Ingredientes: (para 6 personas)
- 130 g de azúcar
- La piel de 1 limón
- 3 huevos
- 130 g de mantequilla (a temperatura ambiente)
- 130 g de harina de repostería
- 3 cucharaditas de levadura química (será más o menos un sobre de 16 gr)
- Un pellizco de sal

El bizcocho desmoldado
Preparación: 
- Thermomix:
Precaliente el horno a 180º
Vierta en el vaso, muy seco, el azúcar y programe 20 segundos, velocidad progresiva 5-10. Añada la piel de limón y vuelva a programar 20 segundos, velocidad progresiva 5-10.
A continuación, incorpore los huevos y programe 2 minutos, 37º, velocidad 3. Añada la mantequilla y bata 30 segundos, velocidad 3.
Por último, incorpore la harina, la levadura y la sal y mezcle 10 segundos, velocidad 2 1/2. Termine de envolver delicadamente con la espátula. Vierta en un molde engrasado y enharinado e introduzca en el horno, durante 25 ó 30 minutos aproximadamente (sólo abajo con aire).

Lo corté por la mitad en un momento
- Tradicional/Kitchen Aid:
Precalentamos el horno a 180º
Mezclamos el azúcar con la piel de limón (lo más pequeñita que podamos para no encontrarnos después trocitos). 
Incorporamos los huevos y lo batimos. Añadimos la mantequilla y batimos más.
Por último, incorporamos la harina, la levadura y la sal y mezclamos hasta que nuestros ingredientes estén totalemente integrados. 
Vertemos en un molde engrasado y enharinado e introducimos en el horno, durante 25 ó 30 minutos aproximadamente (sólo abajo con aire). Cuando pinchemos y salga limpio ya está nuestro bizcocho, sin abrir demasiado el horno para que no se baje.

Podeis rellenarlo con lo que querais, con mermelada, nata, crema... o simplemente disfrutar del bizcocho tal cual
Nota:
Al poner el doble de masa, dejé el bizcocho casi el doble de tiempo en el horno, veinte minutos más, pero ya sólo abajo para que no se dorara demasiado.

lunes, 20 de junio de 2011

Glasa (Galletas decoradas)

Hoy ha nacido nuestra sobrina Carla! La madre está muy bien, y la niña también, esta tarde iremos a conocerla. Me apetecía hacerles algo especial, así que como tenía masa de galletas en el congelador que había hecho por la mañana, añoche les hice unas galletitas y hoy las he decorado. La receta que os pongo es la de la glasa, es del Rincón de Bea. Espero que os guste.

Algunas de las galletitas en honor de Carla
Ingredientes:
- 2 claras de huevo (las puse pasteurizadas)
- 1/2 cucharadita de cremor tártaro (no es imprescindible)
- 400 gr de azúcar glass
- Unas gotas de esencia de limón
- Unas gotas de colorante alimenticio
- Un poco de agua

Yo usé una textura entre relleno y delineado
Preparación:
Ponemos las claras en el vaso de la Kitchen Aid/Amasadora. Añadimos el cremor tártaro y empezamos a batir suavemente.
Añadimos un tercio del azúcar y vamos mezclandolo.

Una vez secas ya se pueden embolsar
Continuamos añadiendo azúcar y cuando quede poco por echar ponemos la esencia y el colorante.
Tendremos ya nuestra glasa con textura para el delineado. Separamos la que vayamos a usar para delinear y añadimos a la que resta en el vaso un poco de agua para conseguir la textura de la glasa para el relleno. La dejamos reposar una media hora para poder eliminar las burbujas que surjan con una espátula.
Ya sólo queda ponerla en los biberones o en una manga pastelera y ¡A decorar!

Nuestras galletas embolsadas y con su etiqueta
Y por detrás, con los ingredientes y todo =D
Os recomiendo que os paseis por el Blog de Bea para ver su paso a paso porque lo explica muy bien.

sábado, 18 de junio de 2011

Bastil·la بسطيلة (Pastela Moruna)

Conocía desde hacía tiempo el Círculo Whole Kitchen, y me encantaban las recetas que iban proponiendo, así que decidí unirme y probar con sus retos, y este es el primero de ellos. Vinieron a comer mis padres el día que lo preparé y les encantó, lleva bastante faena, pero cuando ves el resultado es increíble, os lo recomiendo, la mezcla de sabores es deliciosa.
Fui mezclando las recetas que nos facilitaron, y con ayuda de los vídeos esta es la receta que finalmente hice. Espero que os guste tanto como a nosotros.

Bastil·la
La pastela, bastilla, pastilla, en árabe bastil·la بسطيلة es una especialidad de la cocina marroquí. Es una receta que se ofrece como plato especial para las bodas, fiestas y para otras ocasiones familiares.
Es un pastel, hecho con pasta filo y relleno de una mezcla de cebolla, pollo (pichón, paloma,..) o pescado, perejil y almendras. No se puede definir como salado completamente, ya que se presenta espolvoreado con azúcar y canela dando un toque dulce al plato. 

Probablemente fuera de origen morisco-andalusí, y que fue llevada al norte de África por los árabes expulsados de Al Andalus en el siglo XV, pero hay opiniones que no piensan lo mismo, diciendo que tal receta no existe en la cocina española y que es tan buena que de haber existido en tiempos de Al Andalus (hasta fines del siglo XV), habría llegado hasta nuestros tiempos. 
Aunque el relleno más común es el pollo, también se encuentran rellenas de marisco, pescado, pichón, paloma, verduras, dátiles...e incluso con leche que se presenta como postre.

Ingredientes:
- 1 kg de Pollo (Yo puse 6 muslos y una pechuga)
- Pasta brick (No os pongo cantidad porque depende de cuanta usemos con cada capa)
- 125 g de almendras fileteadas
- 200 gr de cebolla
- 10 g de jengibre
- 20 g de ajo
- 2 cucharadas de perejil picado
- 2 cucharadas de cilantro picado
- 1 pizca de azafrán (no tenía, así que lo sustituí por un poco de pimentón)
- 1 cucharadita de pimienta molida
- 1 cucharada de sal
- 4 huevos
- Mantequilla para pincelar
- Caldo de ave
- Azúcar glas
- Canela

Preparación:

Relleno de pollo:
En una cazuela con aceite se pochan el ajo y la cebolla picados. Cuando empiezan a dorarse, se agrega el pollo, en trozos enteros sin piel, el azafrán (en nuestro caso pimentón dulce), el jengibre picado, el perejil, el cilantro, la pimienta y la sal. Serán unos diez minutos.

Nuestro pollo con las especias
Mezclando el pollo con los demás ingredientes
Se incorpora el caldo de ave necesario para cubrir el pollo y se deja cocer todo junto a fuego lento hasta que esté en su punto. Serán unos 30 minutos.
Se cubre el pollo con el caldo.
Cuando el pollo esté hecho, se retira. Un truco es pincharlo con un tenedor.
Una vez se hayan enfriado los pichones ligeramente, se deshuesan y se desmenuza la carne con las manos (como si fueramos a hacer croquetas de pollo). 

Relleno de huevo:
En el caldo que ha quedado de hacer el pollo añadimos los huevos y los vamos moviendo, poco a poco se irá evaporando el caldo y al final se quedan los huevos con apariencia similar a un revuelto con las especias, el ajito y la cebolla.

Relleno de almendras:
Sólo queda freir las almendras con el aceite bien caliente, muy poco tiempo, lo imprescindible, cuando empiecen a dorarse hay que quitarlas, porque sino se nos quemarán.

Elaboración de la Pastela:
Para preparar la pastela, necesitamos tener la mantequilla derretida, que va a ser nuestro "pegamento".

Como sigo sin tener molde redondo de Pyrex pues usé uno de silicona, a grandes males, grandes remedios
Se coloca en un molde una base de pasta brick, se pincela con mantequilla derretida, encima otra lámina, se vuelve a pincelar y así vamos montando nuestra Bastil·la, como se ve en la foto.

La pasta brick colocada para formar la base
Toca colocar la primera capa que es la de huevo, cubriendo la base. Tras colocarla ponemos más pasta brick para separar de la sigiente capa.

Puse 4 huevos, pero creo que la receta con las cantidades que lleva acepta 2 más, la próxima vez lo haré con 6
La siguiente capa es la de pollo, repetimos el proceso, tapamos esta capa con más pasta brick pra separarlo de la capa de almendras.

El relleno de pollo
Por último la capa de almendras, que trendremos que haber escurrido antes para quitar el exceso de aceite.

Las almendritas
Así que con las tres capas de relleno puestas hay que cerrar la Pastela, y seguir pincelando con mantequilla de nuevo, para que se quede bien sellada, encerrando el relleno.
Yo usé una 25 láminas cuadradas de pasta, pero dependerá de la marca que compremos.
Cuando ya la tenempos cerrada se puede pintar con un huevo ligeramente batido. 
Se introduce en el horno precalentado a 220º durante diez minutos. Una vez cocida se espolvorea con azúcar glas y canela y se sirve en la mesa. 

Nuestra Bastil·la lista para comer
Un detalle del corte
Notas:
- Os pongo el enlace del vídeo que más seguí porque vereis claramente pasos como la reducción del caldo o el relleno de la pastela que os pueden ayudar si os animais a elaborar este tradicional plato marroquí: Vídeo
- En el vídeo parece que el perejil lo pongan fresco, pero yo lo usé seco.

viernes, 17 de junio de 2011

Dorada a la sal

Esta receta la aprendí de mis padres, en casa la hacen de vez en cuando y me gusta mucho el saborcito que le da al pescado. 

Nuestras sabrosas doradas
Fuimos al Mercado Central un sábado por la mañana, compramos un par de doradas, y el resto de los ingredientes... sólo sal! Más fácil imposible. 

Ingredientes:
- 2 doradas
- 1 kg de sal marina

Sólo 2 ingredientes: Sal y Pescado
Preparación:
Ponemos un papel de hornear en la bandeja, un lecho de sal, las doradas y más sal cubriendo el pescado.

Listo para entrar al horno
De ahí al horno, 30 minutos a 210º sólo abajo.
Y ya está, una comida riquísima y muy sencilla.
Espero que os guste =D

Nota: 
Se puede emplear otro pescado, como por ejemplo Lubina.

Emplatada con unas rodajitas de tomate

miércoles, 15 de junio de 2011

Tarta de fresas

El sabado pasado teníamos la Vigilia de Pentecostés, y yo me comprometí a llevar dos tartas para la cena. Al principio no sabía cuál hacer, así que me puse a buscar recetas que tenia guardadas como pendientes, y al encontrar la de la Tarta de Fresas no lo pensé más, esta sería la tarta!
La publicaron hace bastante, en 2009, en el Blog de Velocidad Cuchara, y ya ha llegado el día de hacerla. Es laboriosa, pero el resultado merece la pena. Espero que os guste =D

Una tarta deliciosa
Ingredientes: 

Bizcocho:
- 2 huevos
- 60 gr de azúcar
- 60 gr de harina
- 1 pellizco de sal

Espuma de Fresas:
- 500 gr de nata para montar muy fría con mínimo 35% materia grasa
- 8 hojas de gelatina
- 500 gr de fresas
- 200 gr de azúcar
- el zumo de medio limón
- 1 yogur natural

Antes de decorarla
Preparación (Para Thermomix):

Bizcocho: 
Pon la mariposa en las cuchillas y agrega los huevos y el azúcar, programa 5 minutos, 37º, velocidad 3-1/2, cuando termine el tiempo vuelve a programar otra vez mismo tiempo y velocidad pero sin temperatura.
Añade la harina y la sal y programa 10 segundos en velocidad 1-1/2. Termina de envolver con la espátula, vierte la mezcla en el molde donde vayas a hacer la tarta y hornea a 180º durante 15 minutos. Reserva (no es necesario que lo desmoldes).

La tarta lista para comer, estaba espectacular
Espuma de Fresas: 
Pon la mariposa en las cuchillas y monta la nata en velocidad 3-1/2 sin programar tiempo, notarás como cambia el sonido. Retira y reserva en la nevera.
Pon las hojas de gelatina a remojar en agua fría hasta que tengas que utilizarlas.
Echa en el vaso las fresas, azúcar y zumo de limón y programa 5 segundos en velocidad 4 y pasa a cocinar durante 10 minutos,100º, velocidad 3.
Añade las hojas de gelatina escurridas y programa 30 segundos en velocidad 4. Reserva y deja enfriar toda la mezcla a temperatura ambiente. 
Cuando esté fría la mezcla anterior (fresas), añade el yogurt y la nata montada, programa 10 segundos en velocidad 5 y termina de envolver con la ayuda de la espátula.
Vierte esta espuma sobre la base del bizcocho que habíamos hecho antes e introduce al congelador como mínimo 3 horas o ponlo en la nevera hasta que cuaje, deberá quedar firme.

Preparación (Tradicional y para Kitchen Aid):

Bizcocho: 
Batir los huevos y el azúcar hasta que estén integrados. Añadir la harina y la sal y seguir con el batido hasta que tengamos la masa del bizcocho. Terminar de envolver con la espátula, y verter la mezcla en el molde donde se vaya a hacer la tarta y hornear a 180º durante 15 minutos. Reservar, mientras que se va haciendo el relleno, da tiempo a que se enfríe la base (no es necesario desmoldarlo).

Las dos tartas preparadas, nos vamos de cena
Espuma de Fresas: 
Lo primero montaremos la nata, con cuidado de no pasarnos, porque si lo hacemos (a mi me ha pasado alguna vez), tendremos mantequilla casera, que tampoco esté mal, pero no es lo que buscamos ahora mismo, jejeje. Una vez montada la guardamos en la nevera.
Ponemos las hojas de gelatina a remojar en agua fría hasta que tengamos que utilizarlas.
Echamos en una cazuela las fresas, ya limpias y cortadas en trozos, el azúcar y el zumo de limón lo tenemos en el fuego hasta que el azúcar se haya disuelto y la mezcla empiece a oscurecerse, más o menos unos diez minutos.
Escurrimos las hojas de gelatina y las añadimos, moviéndolas hasta que se disuelvan por completo. Reservamos y dejamos enfriar toda la mezcla a temperatura ambiente. 
En la preparación con Thermomix se trituran por completo las fresas en esta no, porque ya sabeis que no tengo batidora, así que se quedaron algunos trocitos y la verdad es que tenía razón mi marido queda muy bien el sabor de la espuma con los trocitos de fresas. Si no quereis podeis triturar esta mezcla antes de añadir el yogur y la nata.
Cuando esté fría la mezcla de fresas, añadimos el yogur y la nata montada, poco a poco, si lo hacemos con batidora a una velocidad suave para que no se baje la nata, y terminamos de envolver con la ayuda de la espátula.
Sólo queda poner la espuma sobre la base del bizcocho que habíamos hecho antes y a la nevera, yo la tuve 8 horas y quedó cuajada, pero si pensamos que no es suficiente siempre tenemos el recurso del congelador, que con 3 horas sería bastante. Debe quedar firme.
Y por último la decoramos, si queremos, porque no es imprescindible, aunque ya os digo que las fresas laminadas le dan un punto muy bueno.

Nota: 
- En el Blog de Velocidad Cuchara daban la idea de retirar un cubilete de la mezcla de las fresas antes de enfriar y cuando ya estaba la tarta fría ponerla por encima junto con los trozos de fresas. O meterla en una manga pastelera y hacer un enrejado sobre la tarta..., yo puse sólamente las fresas, y la verdad es que me gustó el resultado.
- También le podéis poner mermelada, o un trozo de fresa, o un montoncito en una esquina, imaginación al poder...

lunes, 13 de junio de 2011

Bizcocho de yogur con arándanos

Esta es una receta de las de toda la vida, para cuando no tenemos ni medidores ni nada, así que no hay excusas, es bien fácil, y seguro que en casa la habéis visto alguna vez.

Bizcocho de yogur con arándanos
Ingredientes:
- 1 yogur
- 1 medida de aceite
- 2 medidas de azúcar
- 3 medidas de harina
- 1 sobre de levadura Royal
- 2 ó 3 huevos (si son muy grandes, con 2 basta)
- 45 gr arándanos deshidratados (opcional) 

Preparación:
Lo primero es separar las claras y batirlas hasta que estén a punto de nieve, bien firmes. Esta parte se puede hacer a mano,  nuestras abuelas lo llevan haciendo décadas, pero yo prefiero ver como lo hace mi Kitchen Aid y no tener agujetas, jejeje. Reservamos las claras.

La Kitchen Aid montando las claras a punto de nieve

Mezclamos el yogur con las yemas y con el azúcar. Cuando ya lo tengamos integrado vamos añadiendo las claras con cuidado, para que no se bajen, con movimientos envolventes. Si lo hacemos con batidora habría que hacerlo con una velocidad suave.
Añadimos el aceite y seguimos batiendo, añadimos la harina y por último la levadura.
Sólo queda ponerlo en el horno precalentado a 180º, de 45 minutos a una hora, y en posición sólo abajo.

El bizcocho antes de desmoldarlo
Desmoldamos y servimos, sólo, o con helado, con un poco de mermelada... y a disfrutar! =D
Ya tenemos nuestro bizcocho de toda la vida. Si queremos podemos darle algún toque extra, como unas gotas de chocolate, o en mi caso, arándanos deshidratados (los compré en Mercadona hace un tiempo y tenía que usarlos!!) Queda buenísimo, los vas encontrando en cada bocado y es una delicia. Yo los puse en agua unos minutos para que se hidrataran un poco, después los sequé y los enhariné, es un truco para que no se hundan en la masa y evitar que se nos queden en el fondo del bizcocho, y funciona!

Un arándano

jueves, 9 de junio de 2011

Mermelada de fresa

Aquí va una petición de mi amiga Isa, para que no diga que no le hago caso, jejeje =D
La receta de la mermelada es muy sencilla, os sorprenderá. Yo he llegado a hacer de muchas frutas distintas, que me acuerde, de fresa, kiwi, naranja, níspero, melocotón, caqui, albaricoque... las posibilidades son muchísimas!!
A lo que iba, la receta...

Aquí os pongo la foto de dos texturas distintas de mermelada
 Ingredientes:
- 500 gr de fresas
- 500 gr de azúcar
- un poco de zumo de limón

Preparación:
Quitamos las hojitas y lavamos las fresas. Cuando las tengamos escurridas y troceadas, las pesamos para poner la misma cantidad de azúcar que de fruta. Sale una mermelada bastante dulce. En casa de mis padres se hace con unas proporciones distintas porque no les gusta tan dulce, normalmente 60% de fruta y 40% de azúcar. Es algo que iréis aprendiendo con el tiempo.

Mermelada con 50% de cada y con un poco más de cocción. Como veis está más espesa
Una vez tengamos la fruta preparada hay que ponerla en una olla junto con el azúcar y el zumo de limón, que lo ponemos para evitar que se oxide la mermelada y para mantener su color.
Y sólo queda poner la olla a fuego no demasiado fuerte una media hora y mover nuestra mermelada de vez en cuando para que no se pegue ni se queme el fondo.
Si queréis que se os queden trocitos enteros al acabar la cocción la meteis directamente en los botes, y si quereis que sea sin trozos, pues pasadla por la batidora o por la Thermomix cuando ya tengáis hecha la mermelada, antes de meterla en los respectivos botes.
A mi me gusta ponerle etiquetas con la fecha porque así controlo de cuando es cada mermelada, y si tenéis un poco de maña os pueden quedar muy bonitas, y si además le ponéis un trocito de tela tapando la tapa y atado con un cordel, ya es insuperable, un regalo estupendo para cualquier casa.
Si os interesa hacer mucha cantidad os recomiendo que cerréis los botes al vacío, para que se conserven más tiempo, si es para comer ya, no hace falta.

Un ejemplo rápido de etiqueta para Mermelada
Para quién tenga la suerte de contar con una Thermomix en su vida os pongo como se haría con la máquina:
Hasta la parte de juntar los ingredientes exactamente igual que con el método tradicional. Los ponemos en el vaso y programamos 30 minutos, a 100º, velocidad 2.
Si se nos queda demasiado líquida quitamos el cubilete para que evapore un poco y si se nos queda demasiado espesa podemos añadir un poco de agua. Pero tened en cuenta que cuando se enfría espesa bastante.

Mermelada con 60% de fruta y 40% de azúcar. Es la que usé para la Tarta fría de queso
Notas:
- Para hacer el vacío estas son las instrucciones:
Hervir los botes y las tapas durante 15 minutos para esterilizarlos, cuando los tengamos os sacamos de la olla con cuidado de no tocar el borde ni el interior del bote y los dejamos secar sobre un paño seco y limpio. Lo siguiente es llenarlos hasta el borde con la mermelada, y limpiar los bordes con papel de cocina y alcohol. Colocar la tapa y cerrar firme, podemos ayudarnos con unos guantes de goma.
Colocar los botes en una olla a presión, cubrirlos completamente con agua, al menos dos dedos, y llevar a ebullición. Hervirlos durante 20 minutos, apagar el fuego y dejarlos dentro del agua hasta que esté fría. Si no tenemos olla a presión se puede hacer con una olla convencional, pero necesitaremos más tiempo, al menos 40 minutos.
Después los sacamos del agua, secamos y cuando estén fríos etiquetamos.
Hay un truco para reducir este trabajoso método y es poner la mermelada en los botes previamente esterilizados cuando aún esté caliente, hasta el borde, entonces le damos la vuelta y lo dejamos así todo un día.
La mermelada bien esterilizada se puede conservar hasta un año, pero siempre tened cuidado al abrir un bote si la tapa tiene algún bulto o si no está bien cerrada, o está rota tiradlo directamente porque no es seguro.
- Mi amiga Bea tiene un truco para saber la textura que se va a quedar y es poner un poquito de la mermelada al congelador 10 minutos, vemos como ha quedado de textura y ya decidimos si la dejamos más rato al fuego o está lista para ponerla en los botes.

miércoles, 8 de junio de 2011

Pan de molde

Esta receta es del libro "Cuida tu salud con Thermomix" que ganamos mi madre y yo en un concurso. Se tarda 2 minutos y medio en hacerlo, lo que necesita es tiempo para los levados, pero no os preocupéis porque se deja solito y el pan sube sin necesidad de que le miremos, así que podemos usar ese tiempo en mil cosas.

Me salieron dos panes, uno hecho con un molde que compré en Club Cocina para canapés
Ingredientes (para un pan de 900 gr. ó 2 de 450 gr.):

Masa Madre:
- 100 gr de agua
- 20 gr de levadura prensada fresca (1 cubito)
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 gr de harina de fuerza

Masa de pan:
- 250 gr de agua
- 1 cucharadita de azúcar
- 20 gr, de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de sal
- 500 gr de harina de fuerza
- 2 cucharadas de semilla de amapola (en mi caso como no tenía, le puse un poco de sésamo por encima)
- Aceite para pintar el molde

Preparación (Thermomix):
Tenemos que poner en el vaso todos los ingredientes de la masa madre y programar 30 segundos, velocidad 4. Dejamos reposar en el vaso hasta que doble su volumen (aproximadamente son 30 minutos, pero lo importante es que doble volumen, más que el tiempo, y la temperatura ambiental influirá).
Añadimos todos los ingredientes de la masa de pan y programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga, y volvemos a dejar reposar en el vaso hasta que doble su volumen de nuevo (aproximadamente 30 minutos). El tamaño del pan que sale con estas cantidades es 31 x 15 x 10.

Nuestra masa va creciendo...

Engrasamos el molde con aceite de oliva, incluida la tapa (si se la ponemos, a mi me subió tanto el pan antes de meterlo al horno, que lo dejé sin tapa). Pasado el tiempo del segundo levado, hacemos una bola con la masa y le damos forma alargada.
Colocamos la masa en el molde, empujándola bien para que llegue a todos los rincones. Nos queda el tercer levado, tiene que volver a levar hasta que doble su volumen, otra vez ( una hora más o menos).
Precalentamos el horno 200ºC. Una vez que ha vuelto a levar, lo metemos en el horno ya caliente, de 30 a 40 minutos, a 200ºC, calor arriba y abajo.

Un detalle, yo le puse un poco de sésamo, aunque la receta original llevaba semillas de amapola
Preparación (Tradicional y Kitchen Aid):
No hace falta que os diga que se puede hacer sin Thermomix, lo importante es que respetéis el orden de poner los ingredientes, y los tiempos de levado, pero para lo demás sólo un poco de maña con las manos, o si tenéis la Kitchen Aid o una amasadora poco a poco ver que los ingredientes se van uniendo. Cualquier duda que os surja ya sabéis, me escribís e intentaré solucionarla.


Notas:
- Leí en el Blog de Velocidad Cuchara, una idea muy buena, que es cortar en rodajas el pan y congelarlo en bolsitas de dos en dos, así siempre tendremos pan recién hecho.

Una miga suave y esponjosa