lunes, 10 de octubre de 2011

Helado de donuts

¿Os he dicho que me encantan los helados? Me chiflan! Lo intenté hacer después de hablar con mi amigo Pablo, y está rico, rico. Cuando lo probaban en casa todos decían lo mismo... ¡Sabe a donuts! jejeje.
Os dejo ya con la receta, que descubrí hace tiempo en el Blog Pasen y Degusten, y que tenía guardada en el ordenador en la carpeta de las miles de recetas que tengo por hacer, sólo he cambiado un poco las cantidades. Me tomé uno de los donuts del paquete para desayunar y había que ajustar, decidí poner el tercer donut y para compensar bajar un poco la cantidad de azúcar. Os pongo como hacerlo con y sin Thermomix.
Espero que os guste.

Muy bueno =D
Ingredientes:
- 3 donuts (comprais el pack de 4 y os comeis uno, o lo usais para decorar)
- 200 ml. leche
- 2 yemas de huevo (de los grandes, si son pequeños, pues 3)
- 60 azúcar
- 200 ml. nata

Preparación: 

Tradicional:
Empezaremos triturando los donuts hasta hacerlos miguitas, con un robot de cocina o batidora.

Trituraremos los donuts
Añadimos la leche y batimos durante unos segundos para conseguir un puré fino. Reservamos.

Es una masa densa, base de nuestro helado
Nos ponemos ahora con las yemas y el azúcar que batiremos juntos hasta que doblen su volumen, veremos que van cogiendo esponjosidad con el batido.
Cuando ya tengamos listo el azúcar y las yemas, añadimos la mezcla que teníamos reservada de leche y donuts, y lo ponemos en un cazo a fuego suave durante unos diez minutos sin dejar que hierva (es importante que no se nos cuaje el huevo).
Es el momento de enfríar la mezcla, hay un truco para acelerar el proceso, y es el siguiente: Tenemos la mezcla de nuestro helado en un bol metálico, y ponemos en una olla más grande agua fría con algún hielo. Ponemos el bol dentro, sin que el agua pueda salpicar ni meterse en el bol y poco a poco bajará la temperatura, mucho más rápido que lo dejamos simplemente a esperar.
Una vez que nuestra crema esté fría, montamos la nata (cuidado que no se haga mantequilla) y la añadimos a la mezcla anterior con una espátula y movimientos envolventes, para que no se baje demasiado la nata.

Lo mezclaremos con cuidado para que no se baje demasiado la nata
Volcamos nuestro helado a la heladera, unos 15 minutos (como es una crema más densa por los donuts triturados, es un helado que se manteca muy rápido, y que además se queda con una consistencia casi para tomarlo tal cual). Meteremos nuestro helado al congelador hasta la hora de comérnoslo.

Cuando se enfríe... a la heladera!
Como siempre para los que aún no tenéis heladera la práctica es la de simpre, meter la crema al congelador, al cabo de una hora sacarla y batirla, meter de nuevo al congelador, dejar pasar otra hora y batir de nuevo para volver hacer el mismo proceso, y así hasta tres veces para conseguir que no se cristalice.

Y ya tenemos nuestro helado listo
Thermomix:
Pulverizamos los donuts durante unos segundos en velocidad progresiva de 5 a 10. Añadimos la leche y batimos durante unos segundos para conseguir un puré fino. Sacamos del vaso y reservamos.
Sin lavar el vaso, ponemos la mariposa y batimos las yemas con el azúcar, hasta que doblen su volumen, veremos que van cogiendo esponjosidad con el batido, y serán unos 4 minutos a velocidad 3.
Cuando ya tengamos listo el azúcar y las yemas, añadimos la mezcla que teníamos reservada de leche y donuts, lo mezclamos todo unos segundos a velocidad 2, y lo ponemos después 10 minutos a 70º de temperatura y velocidad 2, de esta forma no dejamos que hierva (es importante que no se nos cuaje el huevo).
Es el momento de enfríar la mezcla, hay un truco para acelerar el proceso, y es el siguiente: Tenemos la mezcla de nuestro helado en un bol metálico, y ponemos en una olla más grande agua fría con algún hielo. Ponemos el bol dentro, sin que el agua pueda salpicar ni meterse en el bol y poco a poco bajará la temperatura, mucho más rápido que lo dejamos simplemente a esperar.
Una vez que nuestra crema esté fría, montamos la nata con la mariposa en velocidad 4 (cuidado que no se haga mantequilla), y la añadimos a la mezcla anterior con una espátula y movimientos envolventes, para que no se baje demasiado la nata.
Volcamos nuestro helado a la heladera, unos 15 minutos (como es una crema más densa por los donuts triturados, es un helado que se manteca muy rápido, y que además se queda con una consistencia casi para tomarlo tal cual). Meteremos nuestro helado al congelador hasta la hora de comérnoslo.
Como siempre para los que aún no tenéis heladera la práctica es la de simpre, meter la crema al congelador, al cabo de una hora sacarla y batirla, meter de nuevo al congelador, dejar pasar otra hora y batir de nuevo para volver hacer el mismo proceso, y así hasta tres veces para conseguir que no se cristalice.


Sólo nos faltó ponerle un cuarto de donut para decorar

Ya se han animado a probar esta receta:

- Ana María, del Blog "Los Manjares de Ana María" para una comida con su familia, y según me cuenta triunfó (Si quereis ver las fotos en grande pinchad encima y os conducirá a la Galería)



14 comentarios:

  1. En estos momentos tengo un charco debajo de mi boca... ummm... mosquis!! (al más puro estilo Homer, jeje)

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  2. Pero qué cosa más rica. Como lo vean mis hijos ya me lo están pidiendo.

    Bss y gracias por compartir esta recetaza con nosotros !!!

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  3. Muy buena pinta!!!!!! me apunto la receta ya y si consigo que Alvarijos y Aitana acaben con las existencias de helados del congelador lo hago, no cabe nada más, jejejeje.

    Besotes.

    Ana María.

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  4. De donuts de verdad, me ha alucinado eso de que le incorpores el bollito al helado.
    Besos

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  5. Que original¡¡ Una maravilla de helado, se ve bien cremoso y rico. Un fuerte abrazo, Teresa

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  6. Jejeje Perlegrino ya sabes, pide por esa boquita =D

    Gracias Carmen, les encantará a tus hijos y a los demás también, jeje Es que sabe a donuts!!

    Ana María no pudiste resistirte... jejeje

    Miss Migas la próxima vez a ver si me animo y pruebo una receta de donuts que tengo, y si salen bien pues más casero aún, ya os cuento

    Gracias Tere, es que estaba cremoso y rico, lo prometo.

    Besos y gracias por seguir ahí =D

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  7. Un helado super original!!! a mi tambien me fascinan, en invierno, en verano, en todas las estaciones!!!!!!!!! Besitos

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  8. Verdad que si? ahora mismo tengo unos frutos rojos en el congelador que me llaman y me dicen que los convierta en helado... jejeje =D Besos

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  9. Me la puedo copiar? la voy a hacer aprovechando que viene mi hermana estos días.

    Ya la hice el año pasado y está GENIAL!!!

    Besotes

    Ana María

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    1. Pues claro que sí!! Ya me pasas una fotillo para que lo ponga en el grupo de Facebook y en la Galería, vale?
      Besetes

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  10. helado de donuts!! pero esto que es?? mmmmm, mira que si estaba contenta de encontrarte ahora mucho más...que delicia por dios!! me has echo incondicional tuya totalmente!!
    http://decorecetas.blogspot.com.es/

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    Respuestas
    1. Jejeje Muchas gracias Mría, me alegro de que te guste, cuando lo hagas me cuentas!! =D

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  11. Anoche lo probé... y está riquísimo!!!

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  12. Estaba buscando una recetas de postres con donuts y esta tiene super buena pinta. Me la quedo!:D

    Yo he estrenado un blog recientemente y he hecho una receta de tarta de donuts, te la dejo por si quieres echarle un vistazo. https://justfoodlovers.wordpress.com/2016/01/27/tarta-de-donuts/

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¿Qué te ha parecido? ¿Tienes alguna duda? ¿Alguna sugerencia? Me encantaría saber tú opinión. Muchas gracias =D

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