viernes, 29 de junio de 2012

Coca de companatge (De companaje)

Antes de acabar el mes de junio, os traigo una receta salada y que además os sirve para cualquiera de las cenitas de verano, o para ver un partido como el del domingo por ejemplo, jeje ;)
La receta de esta coca la he sacado de un libro muy especial. Lo editó La Penya El Pou de La Nucia, un pueblecito de Alicante de donde es mi cuñada, y en cuanto supe que lo habían hecho intenté conseguirlo, y es que hay un montón de recetas que son muy chulas, a ver si os puedo ir poniendo algunas para que veais las cosas tan ricas que hacen por allí.
El libro está escrito en valenciano y traducido al castellano y al inglés, así que os copio literalmente las recetas para que más gente tenga acceso. En casa la hice sólo con embutido porque era lo que teníamos en la nevera (de hecho ya estaba cocinado porque era la torrà del fin de semana, normalmente se ponen en crudo). Y cuando la hice usé la mitad de los ingredientes, porque están medidos para hacer 2 cocas. Espero que os guste.

Nuestra coca, que fue un éxito
COCA DE COMPANAJE:

Ingredientes: (Para dos cocas)
- 1 kg de harina
- 75 gr de levadura fresca
- 1 huevo batido
- 2 vasos grandes de leche (400 ml)
- 1 vaso (tamaño de vino) de aceite de oliva (100 ml)
- Embutido al gusto
- Tomate
- Cebolla
- Aceitunas
- Aceite
- Sal

Preparación:
Levadura en huevo batido
Ponemos la harina en un bol, le tiramos sal y removemos. Aparte, deshacemos la levadura en el huevo batido.
Ponemos la leche a calentar (yo la puse 1 minuto en el microondas) y cuando esté tibia apagamos el fuego.
Añadimos el huevo con la levadura y la leche al bol y comenzamos a amasar. Si vemos que se queda un poco dura vertemos más leche. También debemos ir vertiendo el aceite a la pasta hasta que se despegue de las manos.

Nuestra masa va formándose
Hacemos una bola con la masa y la dejamos reposar tapada con un trapo (yo la tuve unos 30 minutos).
Untamos con aceite una lata para el horno (yo usé papel de hornear) y sobre ella se allana a pasta y se le tira un poco de aceite por encima.
Repartimos el embutido, la cebolla, el tomate y las aceitunas. Para acabar le ponemos encima un poco más de aceite.
Debemos cocer la coca al horno unos 30 minutos a 200º.

Notas:
- También podemos probar añadiendo melva, panceta, sardinas, tomate en salmuera, etc...

COCA DE COMPANATGE:

Ingredients: (Per a dos coques)
- 1 kg de farina
- 75 gr de llevat
- 1 ou batut
- 2 gots grans de llet (400 ml)
- 1 gotet d'oli d'oliva (100 ml)
- Embotit al gust
- Tomaca
- Ceba
- Olives
- Oli
- Sal

Preparació:
Aboquem la farina en una platera, li tirem sal i remenem. A banda, desfem el llevat en l'ou batut.
Posem la llet a calfar i quan estiga tèbia apaguem el foc.
Afegim l'ou amb el llevat i la llet a la platera i comencem a pastar. Si veiem que es queda un poc dura aboquem més llet. També hem d'anar abocant oli a la pasta fins que es desapegue de les mans. Amb el resultat fem una bola i la deixem reposar tapada amb un torcamans.

La masa antes de levar

La masa ya levada
Untem amb oli una llanda per al forn i sobre ella s'aplana la pasta i se li tira una miqueta d'oli per damunt.
Repartim l'embotit, la ceba, la tomaca i les olives. Per acabar tornem a tirar-li una miqueta d'oli.
Hem de coure la coca al forn uns 30 minuts a 200º.

Notes:
- També podem provar afegint melva, cansalada, sardines de casc, tomaca en salmorra, etc...

Cuina Nuciera

La receta
SAUSAGE COCA:

Ingredients: (For two pies)
- 1 kg of flour
- 75 gr of yeast
- 1 egg beaten
- 2 large cup of milk (400 ml)
- 1 cup of olive oil (100 ml)
- Sausage
- Tomato
- Onion
- Olives
- Oil
- Salt

Preparation:
We took the flour into a bowl, salt and stir. Mix yeast in the beaten egg.
We put the milk to heat and switch it off when warm.
Add the egg and milk and yeast and begin to knead, if we see that it is a little hard incorporate more milk. We will also pour oil over the dough until it comes away from the hands. With the result we make a ball and let rest covered with a cloth.

Ponemos un poco de aceite

Repartimos el embutido
Spread oil in an oven tray, put the dough on top and put a little oil on top.
Share out the sausage, onion, tomato and olives. Put a bit of salt on top.
We bake 30 minutes at 200º.

Y el resultado final

Un detalle del corte de la coca

8 comentarios:

  1. Acó és un dinar molt alteà!!
    Xe que bó!!

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  2. Hola

    Ando de nuevo por aquí y me apetecía venir a saludarte.
    Quedas invitada a unas albóndigas que he preparado para cenar.
    Me pongo al corriente de lo que ha pasado por tu cocina y tomo buena nota de las recetas que has elaborado.
    Jó, esta coca salada ha de estar genial... vaya pinta hace tan buena!!!
    Un cordial saludo.

    Kui_Netes
    :)

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    Respuestas
    1. Me alegro de volver a verte por aquí, Gracias!
      Un saludo =D

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  3. valla booombaaaaa!! porque todo lo rico tiene que engordar tanto?? buenisimo
    http://decorecetas.blogspot.com.es/

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    1. María la coca no engorda, engordamos nosotras!! Pero es que hay veces que es imposible resistirse, no? ;)

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  4. Quina coca més bona. El llibre té que ser una joia. Ja ens posaràs més receptes. Jo tinc dos de la Vall d'Albaida i també m'he copiat moltes receptes encara que de poble a poble canvien prou. Em copie la massa de la coca que m'agrada anar canviant. Molt guay lo de posar-la trilingüe. Igual els que no són valencians no entenen la paraula companatge, si poses embutido seria més fàcil, no? Besets i a disfrutar de les torraes i les coques. Jo tinc una al blog típica del meu poble, Coca de pimentó i tomata de la tia María, si vols la pots buscar. A casa a l'estiu no falla.

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    Respuestas
    1. Moltes gràcies.
      La traducció no és meua, la vaig agafar tal qual del llibre, per això posa "companaje", però em pareixia el correcte deixar-ho com ho posava al llibre
      Un beset Marisa =D

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¿Qué te ha parecido? ¿Tienes alguna duda? ¿Alguna sugerencia? Me encantaría saber tú opinión. Muchas gracias =D

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