viernes, 16 de septiembre de 2011

Cupcakes de limón

Ayer fue el cumpleaños de un buen amigo, nos reunimos por la tarde para tomar algo todos juntos y felicitarle en persona, y como en todo buen cumpleaños se soplan velas, y esa tarde tenía algo de tiempo libre, pues le hice estos cupcakes de limón que son muy sencillos para cantarle el Cumpleaños Feliz.
La receta de las magdalenas es del libro Repostería y pastelería con Thermomix, pero adaptada al sabor escogido, que era limón. Y la receta del Buttercream es del Blog de Sugar Mur.
Espero que os guste.

¡Felicidades Guillermo!
Ingredientes:

Magdalenas:
- 50 g de zumo de limón
- 200 g de huevos 
- 200 g de azúcar
- 200 g de aceite
- 220 g de harina de repostería
- 1 pellizco de sal
- 1 sobre de levadura química (en mi caso, Royal, que equivale a 3 cucharaditas)
- 1 cucharadita de esencia limón

Buttercream:
- 250 gr de mantequillla
- 290 gr de azúcar glass
- Colorantes alimenticios

Preparación:

Magdalenas:
Os pongo la receta del libro y además como hacerla de forma tradicional.

- Thermomix:
Ponemos en el vaso el zumo, los huevos y el azúcar. Programamos 3 minutos, 37º, velocidad 5. Cuando acabe, volvemos a programar 3 minutos, velocidad 5. Vertemos el aceite y la esencia de limón en el vaso y mezclamos 15 segundos, velocidad 5. Agregamos la harina, la levadura, y la sal. Programamos 8 segundos, velocidad 6.

Quedará más o menos un dedo por rellenar
Rellenamos los moldes de magdalenas hasta las 3/4 partes y dejamos reposar 30 minutos en el frigorífico.
Precalentamos el horno a 250º, arriba y abajo. Antes de hornear (en el caso de que no fueramos a poner Buttercream, las espolvoreariamos con azúcar), bajamos la temperatura del horno a 220º y horneamos durante 13 minutos aproximadamente. Sin abrir el horno miramos y si están hechas las sacamos, y sino las dejamos 2 minutos más.

- Tradicional / Kitchen Aid:
Lo primero que haremos será batir los huevos, el azúcar, y el zumo. Mezclaremos con una máquina de varillas durante 6 minutos. Después le añadimos el aceite y la esencia de limón, y mezclamos unos 15 segundos con las varillas.
Añadimos la harina tamizada, la levadura y la sal. Mezclamos con la máquina de varillas, pero sin pasarnos, no queremos marear nuestra masa. Añadimos la ralladura de naranja, y removemos. Vertemos la masa en los moldes de las magdalenas hasta llenar las 3/4 partes de cada uno de ellos. Dejamos reposar 30 minutos en el frigorífico.
Precalentamos el horno a 250º, arriba y abajo. Antes de hornear (en el caso de que no fueramos a poner Buttercream, las espolvoreariamos con azúcar), bajamos la temperatura del horno a 220º y horneamos durante 13 minutos aproximadamente.

No es necesario que suban demasiado porque vamos a cubrirlas con el Buttercream
Sin abrir el horno miramos y si están hechas las sacamos, y sino las dejamos 2 minutos más.

Buttercream:
Es importante que la mantequilla esté a temperatura ambiente, la ponemos a batir, en mi caso en la Kitchen Aid, (o en una máquina de varillas) hasta que adquiera una textura cremosa.

Cuando tenga esta textura empezaremos a añadir el azúcar
En ese momento iremos añadiendo, poco a poco, el azúcar glass, que podéis tamizar para que se integre mejor con la mantequilla.

Esta será la apariencia antes de echarle el colorante y la esencia de limón
Ahora podemos añadir cualquier esencia que se nos ocurra, en mi caso la de limón, y los colorantes que queramos, yo puse sólo unas gotas de colorante azul, lo removemos un poco y ya tenemos el buttercream listo.

Pondremos el Buttercream en la manga pastelera con la ayuda de un vaso ancho y alto, y la espátula
Montaje:
Es el momento de poner el buttercream encima de nuestras magdalenas de limón, para lo que usé una manga pastelera y una boquilla con forma de estrella.

Podéis hacerlo del mil formas, como rayos, en espiral, enrejado...
Hay que hacerlo, para conseguir este efecto, desde el centro hacia fuera, girando la magdalena poco a poco.

Ya tenemos listos los Cupcakes de limón, que por cierto estaban muy ricos =D
Y por último unos sprinkles de colores.

Una vela encima y... ¡a pedir un deseo!

5 comentarios:

  1. Buahhh, que pinta!!!! Yo quieroooooo
    Teresa dice que la foto es un fondo de pantalla preciosisimo, jeje

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  2. Mmmmm, con lo que me gusta el limón. Besos.

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  3. Las fotos estan increibles, invitan a probarlos, que riiicooo!!!!!!

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  4. No solo son bonitos, porque te han quedado de anuncio, sino que seguro que son un pecado del cielo de lo ricos que tienen que estar.

    Besos.

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  5. Jejeje Estaban muy ricos, y me alegro de que os gusten también las fotos, cuando las estaba haciendo me daban unas ganas de meterle un bocao al cupcake!! Besos =D

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¿Qué te ha parecido? ¿Tienes alguna duda? ¿Alguna sugerencia? Me encantaría saber tú opinión. Muchas gracias =D

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