miércoles, 27 de julio de 2011

Gominolas

Me encantan las gominolas, y después de ver lo sencillo que es hacerlas seguro que repetimos. Para tener en casa, para una fiesta, para ir al cine... son estupendas =D
Se pueden hacer en moldes de silicona o en hieleras, o en una bandeja simplemente y después recortarlas o hacerles formas con los cortadores de galletas por ejemplo. Hay muchas posibilidades.
Espero que os guste.

Gominolas =D
Ingredientes: (para 300 g aprox.)
- 2 sobres de gelatina neutra en polvo
- 200 ml de agua, zumo o leche
- 300 gr de azúcar
- 1 sobre de gelatina de frutas en polvo (sabor a elegir)
- Azúcar para el acabado final
- Aceite de girasol para engrasar los moldes

Preparación:
Thermomix:
La receta es del libro "Simplemente espectacular" de Thermomix, pero luego os pondré como hacerlas al método tradicional, con el fuego y la olla.
Ponemos en el vaso la gelatina neutra, el agua y el azúcar. Programamos 5 minutos, 100°, velocidad 2.
A continuación, incorporamos el sobre de gelatina con sabor, mezclamos programando 10 segundos, velocidad 4 y después programamos 5 minutos, 100°, velocidad 2.
Vertemos la mezcla en nuestros moldes (Es muy importante que estén previamente engrasados con aceite de girasol) y dejamos reposar 12 horas a temperatura ambiente.

Yo las corté con un cuchillo con formas desiguales, para ir más rápido pero con formas quedan muy bonitas
Cortamos las gominolas (puede hacerlo con cortapastas de diferentes formas) o las desmoldamos, según el caso, y acto seguido las rebozamos en azúcar.

Simplemente las movemos en el plato hasta que estén totalmente cubiertas de azúcar
Tradicional:
Ponemos en un cazo la gelatina neutra, el agua y el azúcar, a fuego suave, procurando que no llegue a hervir, y removiendo continuamente, durante unos cinco minutos.
Pasado ese tiempo, incorporamos el sobre de gelatina con sabor, y seguimos mezclando otros cinco minutos.
Vertemos la mezcla en nuestros moldes (Es muy importante que estén previamente engrasados con aceite de girasol) y dejamos reposar 12 horas a temperatura ambiente.
Cortamos las gominolas (puede hacerlo con cortapastas de diferentes formas) o las desmoldamos, según el caso, y acto seguido las rebozamos en azúcar.

Nuestras gominolas listas para comer
Notas:
- Cuando acabamos de verter la mezcla en los moldes se forma una capa más opaca en la superficie, pues bien, para eliminarla esperaremos un par de minutos y con una cuchara o un tenedor la quitaremos, no pasa nada si se queda algo, pero quedan más bonitas si conseguimos quitar lo máximo posible. 
- Es muy importante para que no se nos haga un mundo desmoldarlas, engrasar bien todas los rincones de los moldes con aceite de girasol, ya sea con el dedo o con un pincel.
- Sabores hay muchos, esta vez las hice de fresa y piña.

Fresa
Piña
- Para darles el toque final he utilizado azúcar normal, pero creo que la próxima vez probaré con el glass, ya os cuento que tal.
- Se conservan estupendamente en la nevera en un recipiente hermético.
- El agua la podéis sustituir por zumo si queréis, para darle más sabor y color.
- Si no encontráis gelatina neutra en polvo podéis utilizar la neutra en láminas, eso sí, antes de meterla en la olla ponedla con agua fría unos minutos para que se rehidrate y después ponedlas ya escurridas. 
- Un sobre de gelatina neutra en polvo equivale a 6 hojas de gelatina.

8 comentarios:

  1. una idea fantástica, sobre todo si hay peques en casa, te han quedado de rechupete. Besitos

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  2. Me puedo llevar unas cuantas?. O mejor me las llevo todas.
    Besos. LOla

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  3. Coo!! Tienen una pinta estupenda!! Yo voy a probar a hacerlas "dukan" que seguro que salen estupendas!! ;-P

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  4. Jamas imagine q eran tan facil hacerlas!!! idales para ir al cine!!!!!!!!!!!!!

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  5. Bea, yo también las he hecho con una receta muy parecida. Prueba a hacer nubes o esponjas, es muy fácil y también están riquísimas. En unos días subiré ambas recetas a mi blog, con una foto de la tarta de chuches que le hice a mi hija en su primer cumple.

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  6. Jejeje. Llevaos las que querais, para eso están.

    Coooo, para Dukan, hay gelatinas con sabor y 0%, si usais una de esas y sustituis el azúcar x edulcorante debería valer, lo mismo teneis q poner algo mas d gelatina neutra, xo creo q valdría, ya m contais!!

    Hoy comemos, son fáciles y están buenísimas, nosotros nos las llevamos para ver la última de Harry Potter y mmmmm

    Rebeca la receta de las nubes es una pasada, a ver si las hago pronto.

    Un beso a tod@s =D

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  7. Uhmmmmmmmm!! No sé si elegir las de fresa o las de limón. Mejor, ponme una de cada.
    Besos
    Vicky

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  8. Jejeje Vicky coge las que quieras, tengo en mente hacer las próximas de kiwi y de naranja, tienen que estar también muy ricas =D

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¿Qué te ha parecido? ¿Tienes alguna duda? ¿Alguna sugerencia? Me encantaría saber tú opinión. Muchas gracias =D

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