martes, 18 de octubre de 2011

Gulash


Mi madre hace un guisado de carne parecido a este, pero sin el toque del pimentón, y sin que le pusiéramos un nombre tan sonoro. La verdad es que nos ha gustado el sabor que tiene el Gulash húngaro, y nos lo hemos comido muy a gusto, pero no sé si yo lo haría de otra forma la próxima vez, para que sea más rápido, hablaré con mi madre para que me explique como lo hace ella y ya os cuento.

Gulash húngaro
Ingredientes (para 4 personas):
- 600 gr de carne de ternera para guisar
- 1 poco de harina (de todo uso)
- 1 cebolla mediana
- 2 cucharadas de manteca de cerdo o de aceite.
- 2 cucharadas de paprika (pimentón)
- 4 patatas
- 4 zanahorias
- 1 cucharadita de pimenta de cayena
- 1 vaso de vino tinto
- 2 hojas de laurel
- Agua (dependerá de la cocción)
- Sal

Preparación: Empezaremos quitándole la grasa a la carne y cortándola en dados de unos 2 ó 3 centímetros. La lavamos con agua. Es importante escurrirla, con ponerla en papel de cocina sería suficiente. Una vez está más o menos seca, la pasamos por harina.
Pelamos y cortamos la cebolla en dados.

Podéis usar manteca o aceite
Calentamos la manteca o el aceite en una cazuela a fuego vivo.

La carne enharinada
Incorporamos la carne hasta que se empiece a dorar por todos los lados, la iremos moviendo con suavidad para que no pierda toda la harina de golpe.
Bajaremos el fuego y ya lo mantendremos bajo el resto de la preparación. Añadimos entonces la cebolla troceada y la dejamos hasta que empiece a transparentarse, no queremos que se dore, sólo cocinarla, unos 8 ó 10 minutos hasta que estén blandas y doradas, dándoles una vuelta de vez en cuando.

Cuando empiece a dorarse la carne, añadimos la cebolla
Mientras pelaremos y cortaremos las patatas y las zanahorias, en dados y rodajas respectivamente, y las pondremos en un bol con agua fría para que no se nos oxiden.

Ese color nos lo da el pimentón
Añadimos a nuestra cazuela las 2 cucharadas generosas de pimentón, que le darán color al plato, si es paprika húngara será lo tradicional, pero si no tenéis, podéis echar pimentón como nosotros. Movemos bien la carne y la cebolla con el pimentón hasta que esté mezclado, salamos, y añadimos un poco de pimienta de cayena, que le dará un toque picante a nuestro guiso.

Dicen que no hay que usar un vino que no os beberíais y disfrutaríais así, que ya sabéis, usad un buen vino
Y ahora vertemos el vaso de vino y un poco de agua. El agua se irá evaporando, y siempre tiene que haber un poco, para que no se quede seco el gulash, así que controlad el fuego y añadid un poco más de agua si veis que no queda.
Lo dejamos 20 minutos, con la cazuela tapada y a fuego mínimo.

Cuidado con no quedaros sin caldo
Es el momento de poner la patata y la zanahoria, bien escurrido todo, lo movemos, volvemos a tapar, y si hace falta añadimos un poco más de agua y las 2 hojas de laurel. Lo dejaremos una hora, pero acordáos de ir controlándolo y remover de vez en cuando, para que no se pegue.

No quedó mucho caldo, pero de sabor estaba muy bueno
Y de ahí a la mesa. 

El sabor del vino y el pimentón se nota a cada bocado

3 comentarios:

  1. Promete tu gulash... me encanta la textura que parece tener la carne.
    Un besote

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  2. Que rico!! nos tendremos que aficionar al Gulash..

    besitos

    ResponderEliminar
  3. Gracias chicas, era la primera vez que lo hacía así, pero nos ha gustado mucho.
    Besos =D

    ResponderEliminar

¿Qué te ha parecido? ¿Tienes alguna duda? ¿Alguna sugerencia? Me encantaría saber tú opinión. Muchas gracias =D

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