|
Nuestras trenzas en el desayuno del domingo |
Hacía mucho tiempo que quería hacer esta receta, porque me gusta mucho la bollería, y la verdad, donde esté algo casero que se quiete lo demás. Nos han gustado mucho, mucho, y los volveremos a hacer sin duda, y además la presentación en forma de trenza es espectacular, quedan muy bonitos y en realidad es muy sencillo. Os pongo el enlace del vídeo de
Isasaweis, de donde saqué la receta y la presentación, si tenéis alguna duda podéis mirarlo, y seguro que os la aclara.
Con estas cantidades os salen 3 trenzas grandes. Os dejo con la receta, espero que os guste.
Ingredientes:
- 125 ml de leche (usé desnatada que era la que tenía en casa)
- 50 ml de aceite de girasol
- 20 gr de levadura fresca de panadería (como siempre hago, le puse los 25 gr del paquetito)
- 25 gr de azúcar
- 1 huevo
- 1/2 cucharadita de sal
- 325 gr de harina (yo usé de repostería)
- otro huevo para pintar las trenzas
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 poco de agua
Preparación:
|
Por este lado los líquidos con el azúcar y la levadura |
Empezaremos poniendo en un cuenco la leche, el aceite y el azúcar, lo movemos un poco y lo calentaremos en un cazo al fuego o en el microondas, hasta que esté templado.
Cuando ya lo tengamos calentito le añadimos la levadura desmenuzada, moviéndola hasta que se disuelva por completo, con una cuchara o con la mano.
Después batimos el huevo y lo añadimos a lo anterior, mezclándolo bien.
Es el momento de poner en un cuenco grande la harina y la sal, mezclamos un poco y le añadimos los líquidos que ya teníamos. Mezclamos y amasamos, hasta que tengamos una masa elástica y que no se pegue, si es necesario podemos añadir un poco más de harina, yo le puse 3 cucharadas más, que serán unos 30 gramos extra de harina.
Una vez tengamos la bola la dejamos reposar en un cuenco tapado unos 10 minutos, rato en el que aumentará bastante de volumen.
|
3 bolas - 3 trenzas |
Dividimos la masa en tantas bolas como trenzas queramos tener. En nuestro caso nos salieron unos 660 gr de masa, que dividimos en 3 bolas iguales de unos 220 gr.
|
Más o menos, no hace falta que lo pesemos todo |
Una vez tenemos las bolas las dividimos en 2 trozos, siendo uno el doble que el otro y los hacemos 2 rulos, uno el doble de largo que el otro, como veis en la foto.
Una vez las tenemos hechas las ponemos en la bandeja del horno (con papel de hornear para ensuciar menos y que no se nos peguen.
|
Brioche listos para ser pintados |
Ahora nos ponemos con la
decoración, batimos en un cuenco el huevo y pintamos con un pincel las trenzas.
|
Azúcar mojado y huevo batido |
En otro cuenco ponemos 2 cucharadas de azúcar con un poco de agua, lo mezclamos bien y ya tenemos nuestro azúcar mojado. Es muy fácil de hacer, y le dará un puntito dulce a las trenzas muy rico, si queréis
morder azúcar tendréis que poner menos agua y si queréis sólo una capita pues podéis añadir un poquito más de agua, pero siempre poca porque sino se nos diluirá el azúcar y sólo tendremos agua azucarada y no azúcar mojado. Pondremos el azúcar encima de las trenzas y las dejamos reposar para que leven una hora, hasta que doblen su volumen.
|
Utilicé el truco del horno a 50º, tras pintarlas y ponerles el azúcar mojado, a levar en la mitad de tiempo... |
Hay un truco muy bueno, que aprendí en una de las clases de cocina de Thermomix, y es poner lo que queremos que leve en el horno a 50º, así en la mitad de tiempo lo tendremos (estuvieron 20 minutos), luego lo sacamos del horno, y seguimos con la receta. Sin el horno, es decir, a temperatura ambiente, deberíamos tener los brioches 1 hora ó 2.
|
Nuestras trenzas ya ocupaban el doble |
Ponemos el horno a precalentar a la temperatura que necesitemos, en nuestro
caso, para las trenzas será a 200º y cuando ya esté caliente las metemos
20 minutos, aunque yo creo que con un poco menos, 2 ó 3 minutos menos
sería suficiente, al menos en mi horno.
|
Este es el corte del brioche, doradito por fuera y blandito por dentro, muy rico |
Como os digo nos dio para hacer 3 trenzas grandes y muy hermosas, Isasaweis hace el doble de cantidad, y le salen 6, pero la verdad para lo poco que cuesta hacerlas pues no pasa nada si se hacen más otro día.
|
Perfecto para desayunar, merendar, después de comer con el café... |
Mmmm riquisimos como lucen en tu mesa!!!
ResponderEliminarQue bonitos, son realmente una delicia verdad??
ResponderEliminarBesos.
Qué trenzas más preciosas chiquilla y lo que pega este postre con un vasito de leche! te han quedado deliciosas.
ResponderEliminarUn besito.
Que paso a paso tan sensacional. Me han encantado tus trenzitas se ven hermosas y deben estar deliciosas.
ResponderEliminarFelicitaciones!
Bea!!!! Me encanta la receta!!!! Qué buena pinta tienen, mamma mía!!! Mi mitad francesa me pide Brioche ya!!! Jajaja.
ResponderEliminarTe han quedado geniales, tanto por dentro como por fuera, yo tambien hice trenzas, pero el pintado de huevo no me quedo asi de brillante,
ResponderEliminaruna preguntilla, el huevo para pintar el brioche, le quitaste la clara?
saludos
Chez Glace
Qué chulas y qué buena pinta!
ResponderEliminarNo sabía ese truco para las trenzas... vamos, que no sabía cómo se trenzaba una masa.
me gustan!!
Besos
Buenoooo... que pinta más buena ha quedado!!!
ResponderEliminarIntentaré hacerlas aunque no sé si me quedarán como a tí.
Un saludo :)
GRACIAS!!!!
ResponderEliminarCómo me alegrais el día con vuestros comentarios, de verdad, GRACIAS!!!!!
Chez Glace, está tan brillante porque después del huevo batido (yema y clara) lleva el azúcar mojado, que yo lo puse bastante líquido, igual por eso brilla más.
Y sí, estaban muy buenas, en dos días ya no había, la rabia que me dio levantarme ir a desayunar y mi marido se la había acabado! jeje habrá que hacer más, no??
Besos grandes