domingo, 13 de noviembre de 2011

Quiche Lorraine (de bacon)

Me encanta la Quiche que hace mi madre. Ella empezó comprando la masa y haciendo sólo el relleno, pero como desde hace un tiempo la Thermomix está en casa, pues fue obligatorio aprender una buena receta de masa y hacerla casera.
Ahora que ya no estoy en casa, me hace quiche a veces cuando vamos a comer o a cenar, pero me parece que está tan buena que tengo que compartirla con vosotros, y no voy a tener a mi madre haciendo quiches para todos, ¿no?
Espero que os guste, ya que hoy, además de traeros esta fantástica receta, tengo una invitada especial, y es que se vino a mi casa a enseñarme como se hacía, y el Blog se convierte en...

¡¡ Simplemente, la cocina de mi madre !!
 
Nuestra quiche lista para comer
Ingredientes:

Masa:
- 300 gr de harina
- 130 gr de mantequilla
- 75 gr de agua
- 1 pellizco de sal
- 1 pellizco de azúcar
- 2 cucharaditas de levadura (Royal)

Relleno:
- 4 huevos
- 100 gr de bacon
- sal
- pimienta blanca.
- 200 ml de nata para cocinar
- 180 gr de queso Gruyere

Preparación:

Tradicional:
Precalentamos el horno a 180º.
Rallamos el queso con un rallador, retiramos y reservamos.

Empezamos con la Masa:
Ponemos en un cuenco grande todos los ingredientes de la masa en el orden en que aparecen y amasamos hasta que hayan ligado todos y tengamos una masa manejable.

Nuestra masa manejable
Estiramos la masa, si nos cuesta, podemos poner oro papel de hornear encima y amasar entonces
Cubrimos con esta masa un molde de unos 22 cm de diámetro presionándola con los dedos. Sellamos bien la masa contra los bordes y pinchamos con un tenedor la base y las paredes. Cubrimos con otro papel de hornear y la ponemos al horno unos 10 minutos, sacamos, quitamos el papel, y volvemos a meter otros 10 minutos.

Mi madre preparando la masa en el molde

Pinchamos con un tenedor para que la masa no suba demasiado
Mientras tanto se hace el Relleno:
En un cuenco, se baten los huevos se añade la sal y la pimienta se añade la nata.
En una sartén se pone el bacon cortado a tiras, sin aceite, cuando se enfría un poco se añade al bol y lo último que se pone es la mitad del queso rallado, reservando la otra mitad.
Volvemos a retomar el horno sacando la masa ponemos el relleno y ponemos por encima el queso reservado bien repartido por la superficie volvemos a meter en el horno durante 30 minutos lo miramos si vemos que ya está lo sacamos, en caso contrario lo dejamos 5 ó 10 minutos más.
Dejamos reposar un poquito y a comer.

Thermomix: 
Precalentamos el horno a 180º.
Rallamos el queso programando 15 segundos velocidad progresiva 5-10. Retiramos y reservamos.

Empezamos con la Masa:
Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la masa en el orden en que aparecen y programamos 15 segundos velocidad 6.
Cubrimos con esta masa un molde de unos 22 cm de diámetro presionándola con los dedos. Sellamos bien la masa contra los bordes y pinchamos con un tenedor la base y las paredes.

Si pasamos el rodillo eliminaremos el exceso, que guardaremos para otra ocasión en el congelador
Cubrimos con otro papel de hornear y la ponemos al horno unos 10 minutos, sacamos, quitamos el papel, y volvemos a meter otros 10 minutos.

Así es como va quedando
Mientras tanto se hace el Relleno:
En un cuenco, se baten los huevos se añade la sal y la pimienta se añade la nata.

El bacon listo para la quiche
En una sartén se pone el bacon cortado a tiras, sin aceite, cuando se enfría un poco se añade al bol y lo último que se pone es la mitad del queso rallado, reservando la otra mitad.

El relleno
Volvemos a retomar el horno sacando la masa ponemos el relleno y ponemos por encima el queso reservado bien repartido por la superficie volvemos a meter en el horno durante 30 minutos lo miramos si vemos que ya está lo sacamos en caso contrario lo dejamos 5 ó 10 minutos más.

Sólo queda desmoldar y servir
Dejamos reposar un poquito y a comer.

¡¡A comer!!

2 comentarios:

  1. Me encanta el quiche en todas su versiones, ahora mismo para desayunar tomaría un poco jeje Muy rico.
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Gracias Juana!!
    Yo hoy he desayunado el Red Velvet, que tenía uchas ganas de hacerlo =D
    Besetes guapa

    ResponderEliminar

¿Qué te ha parecido? ¿Tienes alguna duda? ¿Alguna sugerencia? Me encantaría saber tú opinión. Muchas gracias =D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogging tips