La semana pasada volvimos a hacer hamburguesas caseras, y esta vez me atreví con los panecillos, que quedaron espectaculares. Los que nos sobraron los congelamos para tenerlos listos la próxima vez, eso es una gozada.
La receta es una mezcla de la de Webos Fritos y de la adaptación que hizo mi amiga Ana María, ya que lleva la cantidad de harina de la segunda, pero los ingredientes de la primera, sea como sea quedaron muy ricos y seguro que los repetimos. Si lo necesitáis, Su tiene un vídeo de como los hace, así que os pongo el enlace: vídeo. Espero que os guste.
Hamburguesa casera |
Ingredientes:
- 550 gr de harina de fuerza
- 1 sobre de levadura seca de panadería de 4,6 gr
(sustituible por 10 gr de levadura fresca de panadero)
- 10 gr de sal
- 20 gr de azúcar
- 1 huevo mediano
- 125 gr de agua tibia
- 150 gr de leche entera
- 25 gr de aceite
- semillas de sésamo
Preparación:
- Tradicional:
Ponemos el sobre de levadura en un cuenco con un poco de
leche templada.
Es la primera vez que usaba la seca y me ha gustado el resultado |
Mezclamos en otro cuenco la leche restante, el agua, el
huevo, el aceite y la sal y los batimos hasta que
todos los ingredientes se integren. Añadimos la leche con levadura y
batimos de nuevo.
Los batí con las barillas que me trajeron los Reyes Magos |
Una vez tenemos mezclados los líquidos, preparamos otro cuenco
grande con la harina, el azúcar, la levadura y los mezclamos bien,
añadimos la mezcla de líquidos y los empezamos mezclando con una cuchara
y acabamos de mezclarlos con las manos, amasando la masa.
Poco a poco se van integrando los sólidos |
Ya
tenemos la masa, que será un poco pegajosa, pero es normal, es el
momento de dejarla levar hasta que doble su volumen, más o menos una
hora, en un cuenco con un poco de aceite para que no se pegue y tapada
con un paño limpio.
Transcurrida la hora, la volveremos a amasar, lo que buscamos es quitarle el aire, veréis que la consistencia ha quedado más elástica y que no se os pega a las manos, vuestros panecillos están casi listos.
Partimos la masa en 8 bolas, de más o menos 100 gr, y los volvemos a amasar cada uno por separado, metiendo los borden de la bola hacia dentro, por la parte de abajo, y terminamos dándole unas vueltas en la bancada, y colocándolos en la bandeja de horno con el papel de hornear ya preparado. Sólo queda aplastarlos un poco para que nos queden mejor, y que no parezcan una bola en vez de panes de hamburguesa, y a dejar levar hasta que vuelvan a doblar su volumen, más o menos otra hora, tapados con el paño de antes.
Al final del levado precalentamos el horno a 220º, posición arriba y abajo, con un cuenco, resistente al horno, con agua para que haya humedad. Antes de meter al horno los panecillos, los pincelamos con agua y les echamos las semillas de sésamo por encima, que no os de miedo poner muchas, porque perderemos unas cuantas hasta que los sirvamos en la mesa
Bajamos
el horno a 200º y metemos la bandeja, entre 15 y 20 minutos, dependerá
de vuestro horno, la primera vez que los hagáis, controladlos para que
no se os doren en exceso. Transcurrida la hora, la volveremos a amasar, lo que buscamos es quitarle el aire, veréis que la consistencia ha quedado más elástica y que no se os pega a las manos, vuestros panecillos están casi listos.
Partimos la masa en 8 bolas, de más o menos 100 gr, y los volvemos a amasar cada uno por separado, metiendo los borden de la bola hacia dentro, por la parte de abajo, y terminamos dándole unas vueltas en la bancada, y colocándolos en la bandeja de horno con el papel de hornear ya preparado. Sólo queda aplastarlos un poco para que nos queden mejor, y que no parezcan una bola en vez de panes de hamburguesa, y a dejar levar hasta que vuelvan a doblar su volumen, más o menos otra hora, tapados con el paño de antes.
Al final del levado precalentamos el horno a 220º, posición arriba y abajo, con un cuenco, resistente al horno, con agua para que haya humedad. Antes de meter al horno los panecillos, los pincelamos con agua y les echamos las semillas de sésamo por encima, que no os de miedo poner muchas, porque perderemos unas cuantas hasta que los sirvamos en la mesa
- Thermomix:
Ponemos en el vaso la leche, el agua, el huevo, el aceite y la sal, y programamos 2 minutos a 37º y velocidad 3.
Una vez tenemos mezclados los líquidos, añadimos la harina, el azúcar, la levadura y programamos unos segundos en velocidad 3 y después 5 minutos en velocidad espiga.
Ya tenemos la masa, que será un poco pegajosa, pero es normal, es el momento de dejarla levar hasta que doble su volumen, más o menos una hora, en un cuenco con un poco de aceite para que no se pegue y tapada con un paño limpio.
Una vez tenemos mezclados los líquidos, añadimos la harina, el azúcar, la levadura y programamos unos segundos en velocidad 3 y después 5 minutos en velocidad espiga.
Ya tenemos la masa, que será un poco pegajosa, pero es normal, es el momento de dejarla levar hasta que doble su volumen, más o menos una hora, en un cuenco con un poco de aceite para que no se pegue y tapada con un paño limpio.
Tiene que doblar su volumen |
Transcurrida la hora,
la volveremos a amasar, lo que buscamos es quitarle el aire, veréis que
la consistencia ha quedado más elástica y que no se os pega a las manos,
vuestros panecillos están casi listos.
A mi me pareció un tamaño correcto para las hamburguesas que solemos hacer |
Partimos la masa en 8 bolas,
de más o menos 100 gr, y los volvemos a amasar cada uno por separado,
metiendo los borden de la bola hacia dentro, por la parte de abajo, y
terminamos dándole unas vueltas en la bancada, y colocándolos en la
bandeja de horno con el papel de hornear ya preparado.
La bola delante y como queda aplastada al fondo |
Sólo queda
aplastarlos un poco para que nos queden mejor, y que no parezcan una
bola en vez de panes de hamburguesa, y a dejar levar hasta que vuelvan a
doblar su volumen, más o menos otra hora, tapados con el paño de antes.
Y una vez ya han levado los pincelamos, sésamo y al horno |
Al final del levado precalentamos el horno a 220º, posición arriba y
abajo, con un cuenco, resistente al horno, con agua para que haya
humedad.
Es recomendable poner muchas semillas |
Antes de meter al horno los panecillos, los rociamos con agua y
les echamos las semillas de sésamo por encima, que no os de miedo poner
muchas, porque perderemos unas cuantas hasta que los sirvamos en la
mesa Bajamos el horno a 200º y metemos la bandeja, entre 15 y 20
minutos, dependerá de vuestro horno, la primera vez que los hagáis,
controladlos para que no se os doren en exceso.
Cuando aún les quedaban 5 minutos de horno |
Listos para montar la hamburguesa |
Fantásticas |
Hamburguesa casera, de las que cuesta meterse en la boca, que son las buenas |
Nota:
- Después de hornearlos los podemos congelar para tener listos panecillos para cualquier imprevisto.
- Después de hornearlos los podemos congelar para tener listos panecillos para cualquier imprevisto.
Listos en el congelador, un poco a la tostadora y a comer! |
Qué altos y gorditos te han quedado, tienen una pinta estupenda! Y la idea de la congelación me parece estupenda, te puede sacar de más de un apuro :)
ResponderEliminarUn beso
Gracias Encar. Todo lo que sea tener cositas preparadas en el congelador me encanta, porque te arregla esas semanas que de repente estalla el caos y no hay manera de cocinar, verdad? Un beso
EliminarHola wapa,
ResponderEliminarLa verdad es que quedan fenomenal. Revisando mi receta he visto que es una que tenía Su de webos fritos, pero no la del vídeo sino otra, de ahí la confusión, pero sea como fuere están de muerte. Me alegro de que las hayas hecho.
Yo a ver si tengo tiempo y hago esta semana.
Besitos.
Ana María.
www.losmanjaresdeanamaria.com
Lo he leído ahora, bueno, pues eso, que un poco de una y otro poco de otra receta, igual esta tarde corrijo eso en lo del principio, y así queda más claro.
EliminarEs que nos gustaron mucho cuando los probamos en vuestra casa y en cuanto tuve la ocasión había que hacerlos!! Gracias. Un besete wapa
Que pinta tienen y a esas horas hasta huelo el olorcito a pan recién hecho. Un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias Laura, como me gusta el olor a pan recién hecho, creo que es de mis favoritos. Besos =D
EliminarHola Bea, que bonitos te han quedado los panecillos, que arte con el pan!
ResponderEliminarLo de la congelación es estupendo, yo lo suelo hacer y una vez descongelados están fenomenal
Un besito
Muchas gracias Marina, la verdad es que me encanta hacer pan en casa, huele la cocina y la casa que da gusto, hornearía todos los días!! Besitos y a ver si nos vemos prontito =D
EliminarBuahhh, pero que maravilla... cuando decías que era nuestra próxima cenita?? jeje
ResponderEliminarJejeje Apuntado queda, para la próxima cena hamburguesas caseras. Besetes =D
EliminarLas fotos SIMPLEMENTE ESPECTACULARES! Que hambre!
ResponderEliminarAnoniMarta
Muchas gracias, intento mejorar poco a poco con las fotos, me alegro de que te gusten =D
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