miércoles, 25 de abril de 2012

Tarta Sacher

Después de fallar a los últimos retos del Whole Kitchen, este no lo podía dejar pasar.


La última vez que hice esta tarta fue para el cumpleaños de mi hermano, que cumplía 25, y le encanta esta tarta. La receta la saqué de uno de los libros de Thermomix, pero en realidad sólo usé las cantidades, porque la hice al modo tradicional. Espero que os guste.

Mi última Tarta Sacher
Ingredientes:

Bizcocho: 
- 6 claras de huevo
- 40 gr de azúcar
- 1 pellizco de sal
- 200 gr de chocolate fondant
- 120 gr de mantequilla
- 150 gr de azúcar
- 6 yemas de huevo
- 120 gr de harina de repostería
- 1 cucharadita de levadura química (5 gr)
- 50 gr de coñac

Relleno:
- 400 gr de mermelada de albaricoques

Cobertura:
- 150 gr de chocolate fondant
- 50 gr de mantequilla
- 50 gr de agua

Preparación:

- Tradicional: 

Bizcocho:
Precalentamos el horno a 180º. 
Juntamos en un bol grande, las claras, 40 gr de azúcar y la sal, y batimos con energía con unas varillas durante unos 5 minutos. Una vez lo tengamos reservamos. 


Chocolate
Troceamos  el chocolate y lo ponemos en una olla al baño maría, a fuego suave. Agregaremos ahora la mantequilla y los 150 gr que restan de azúcar y lo mezclaremos mientras se derrite todo. Comprobaremos que el chocolate esté bien fundido. 
Sacamos del fuego y vamos incorporando el coñac y las yemas una a una, mientras las vamos mezclando.
Al finalizar, añadimos la harina y la levadura. Batimos los ingredientes con cuidado. Terminaremos de envolver con la espátula y lo verteremos todo en el recipiente con el merengue reservado, mezclando de forma envolvente para airear la preparación. 


Acabamos de envolver con una espátula
Colocamos la mezcla en un molde redondo de 22 cm de diámetro, previamente engrasado y horneamos durante 45 minutos aproximadamente, hasta que pinchando con un palito este salga limpio. Lo ideal es ponerlo los primeros 20 minutos a 180º y los otros 25 minutos bajar la temperatura a 160º para que no se nos resquebraje la parte de arriba del bizcocho, si nos pasa pues rellenaremos la grieta con la mermelada y así la capa de chocolate cubrirá las imperfecciones más tarde. 


Nos subió mucho por el centro, pero al final quedó bien
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. 

Montaje
Dividimos el bizcocho en dos capas y untamos la inferior con la mermelada de albaricoque de forma generosa. Cubrimos con la otra mitad del bizcocho y extendemos una capa fina de mermelada por toda la superficie y los laterales del bizcocho. Para que resulte más fácil extender la mermelada, podemos calentarla un poco dentro del vaso, 1 minuto, 80º, velocidad 2, o unos segundos en el microondas. 

Cobertura
Ponemos al baño maría a fuego suave el chocolate troceado. Cuando se haya derretido, vertemos el agua y mezclamos. Añadimos la mantequilla e integramos. 
Comprobamos que quede una mezcla homogénea y ya lo tenemos listo para echarlo sobre el bizcocho. 

Montaje 2
Colocamos la rejilla con el bizcocho sobre una bandeja (para poder recuperar el chocolate restante) y vertemos la cobertura caliente por encima, intentando cubrir toda la superficie para que quede lisa y brillante. 

- Thermomix: 

Bizcocho:
Precalentamos el horno a 180º. 
Colocamos la mariposa en las cuchillas, agregamos las claras, 40 gr de azúcar y la sal, y programamos 4 minutos, velocidad 4. Una vez lo tengamos, volvamos la mezcla en un bol grande y reservamos. 
Sin lavar el vaso, añadimos el chocolate y lo troceamos programando 5 segundos, velocidad progresiva de 5 a 10. 
Agregaremos ahora la mantequilla y los 150 gr que restan de azúcar y programamos 4 minutos, a 37º y velocidad 2. Comprobaremos que el chocolate esté bien fundido y bajamos con la espátula los restos que hayan quedado en la tapa y las paredes del vaso. 
Programamos velocidad 4, sin programar tiempo ni temperatura y vamos incorporando el coñac y las yemas una a una por el bocal. 
Al finalizar, añadimos la harina y la levadura. Programamos 10 segundos, velocidad 2 y 1/2. 
Terminaremos de envolver con la espátula y lo verteremos todo en el recipiente con el merengue reservado, mezclando de forma envolvente para airear la preparación. 
Colocamos la mezcla en un molde redondo de 22 cm de diámetro, previamente engrasado y horneamos durante 45 minutos aproximadamente, hasta que pinchando con un palito este salga limpio. Lo ideal es ponerlo los primeros 20 minutos a 180º y los otros 25 minutos bajar la temperatura a 160º para que no se nos resquebraje la parte de arriba del bizcocho, si nos pasa pues rellenaremos la grieta con la mermelada y así la capa de chocolate cubrirá las imperfecciones más tarde. 
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. 

Montaje

Podéis partirlo con un cuchillo o con una lira
Con un plato nos ayudamos para mover el bizcocho y que no se parta
Dividimos el bizcocho en dos capas y untamos la inferior con la mermelada de albaricoque de forma generosa.

Terminaremos de cubrirla y a la nevera mientras seguimos con la cobertura
Cubrimos con la otra mitad del bizcocho y extendemos una capa fina de mermelada por toda la superficie y los laterales del bizcocho. Para que resulte más fácil extender la mermelada, podemos calentarla un poco dentro del vaso, 1 minuto, 80º, velocidad 2, o unos segundos en el microondas. 

Cobertura

Derritiendo el chocolate al baño maría
Ponemos en el vaso el chocolate y lo troceamos 20 segundos, velocidad progresiva de 5 a 10. Vertemos el agua y programamos 4 minutos, 37º, velocidad 2. Con la espátula bajaremos los restos que hubieran quedado en las paredes y la tapa del vaso. 
Añadimos la mantequilla y programamos otros 4 minutos, 37º, velocidad 2. 
Comprobamos que quede una mezcla homogénea y ya lo tenemos listo para echarlo sobre el bizcocho. 

Montaje 2

Yo lo puse directamente en el Cake Stand sobre la bancada limpia
Colocamos la rejilla con el bizcocho sobre una bandeja (para poder recuperar el chocolate restante) y vertemos la cobertura caliente por encima, intentando cubrir toda la superficie para que quede lisa y brillante. 

Con una espátula ayudaremos a caer al chocolate

Nuestra tarta a falta de la decoración


Notas: 

- Yo la decoré con chocolate blanco derretido:

Puse Felicidades Carlos con ayuda del Decopen (un utensilio que podéis buscar en Google, y que me encanta)
- Como no teníamos velas de los número 2 y 5 pues imaginación al poder, hice los número con chocolate blanco sobre un trozo de papel de horno, poniéndoles una peana para poder clavarlos en la tarta:

Me gustó mucho el resultado y sorprendió en casa
- Podemos servir con nata fría recién montada y ligeramente azucarada o con una bola de helado de nata o de vainilla. 
- Podemos escribir con la ayuda de un lápiz o una manga pastelera algún mensaje en la tarta.

Sólo me queda poneros como le llevamos la tarta para que la soplara y el corte.

¡Felicidades!

El corte de la tarta, sirviendo las porciones en los platos

Así iba menguando la tarta, poco a poco, podéis ver las capas en la foto

18 comentarios:

  1. Se ve que tiene que estar deliciosa y te ha quedado muy bonita.......... Besos :D

    http://angiazucarycanela.blospot.com

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  2. que pena no poderla probar con lo rica que se ve y esos numeritos niña te has superao a ti misma....que bonitos te han quedado. Besitos

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    1. Gracias Carmen! Fue a última hora, pero la verdad es que quedé contenta con ellos =D

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  3. buahhh, hasta los números son comestibles!!!

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    1. Sip, jeje A Teresa le sigo debiendo lo de su cumple! q aún no me ha dicho nada! =D

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  4. Un paso a paso estupendo, y un resultado espectacular. Te ha quedado de lujo!

    Un beso

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  5. Mira que no soy chocolatera pero hoy he probado un trocito (de la mia) y esta muy rica, para repetir, jejej. Anda que no estaría contento el cumpleañero con la tuya. Besos

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    1. A mi las tartas sólo de chocolate también me parecen demasiado, pero hay que reconocer que la Sacher queda muy rica, no sé que será, si la mermelada o que, pero me gusta
      Gracias =D

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  6. Que buena Bea!!! me encantan las Sacher, creo que es mi preferida.
    Te ha quedado fantástica.
    Un besito

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  7. Quien fuera Carlos, jaja, me quedo en tu cocina, bs

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  8. me encanta la pagina. el formato, los colores, las fotos....chulisima. Ahora mismo me voy a comprar los ingredientes que me faltan...

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  9. me encanta la pagina. el formato, los colores, las fotos....chulisima. Ahora mismo me voy a comprar los ingredientes que me faltan...

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¿Qué te ha parecido? ¿Tienes alguna duda? ¿Alguna sugerencia? Me encantaría saber tú opinión. Muchas gracias =D

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