Hoy os traigo una nueva receta, esta vez es la del Arroz al Horno de mi padre. Nosotros hace poco que nos hemos puesto con este plato, pero creo que al ser una receta tan detallada es difícil que salga mal. De hecho estas fotos fueron de la primera vez que lo hice, y ese día invité a mis padres para que lo probaran y me dieron su visto bueno =D
Os cuento que lo hacemos con los restos del Cocido madrileño, de modo que si lo hacemos antes pues mejor. Os dejo abajo unas notas por si lo hacéis sin el paso previo, para ayudaros un poco. Espero que os guste.
Este fue mi primer arroz al horno |
Ingredientes:
- 125 gr de garbanzos (del cocido)
- 2 trozos de carne de garreta (del cocido)
- 1 trozo de carne de gallina (del cocido)
- 1 trozo de tocino (del cocido)
- 1 trozo pequeño de chorizo (del cocido)
- 400 gr de arroz
- 2 patatas medianas
- 2 tomates grandes (uno para el sofrito y otro en rodajas)
- 1 cabeza de ajos
- 3 morcillas de carne
- 1 pastilla de caldo de carne
- 1 poco de laurel molido
- 1 cucharadita de colorante alimentario
- 1 poco de romero molido
- 1 decilitro de aceite
- 750 cl de agua
- Sal
Preparación:
Ponemos a precalentar el horno a 200º, en posición sólo abajo.
Quitamos la piel a uno de los tomates, y lo cortamos a dados pequeños. A continuación haremos un sofrito con el tomate y el aceite. Cuando ya esté hecho, agregaremos el arroz en la misma sartén, sin dejar de remover. Lo pasamos a la cazuela de barro, y ponemos el chorizo troceado (Notas).
El arroz a la cazuela |
El arroz va teniendo acompañantes |
Mirarlo ya engorda... |
Ya queda menos... |
A falta del caldo |
Lo llevamos a ebullición |
Ya sólo nos queda meterlo al horno |
Cuando ya esté hecho lo añadimos a la cazuela, pero colándolo.
Se hornea a 200º aproximadamente durante unos 35 ó 40 minutos.
Notas:
- Garbanzos:
Nosotros usamos los garbanzos del cocido así que este paso me lo salto, pero para los que lo hagáis desde cero, tendréis que poner los garbanzos a remojo durante doce horas, y después cocerlos sólo con agua hasta que estén tiernos. Al final de la cocción se sazonan con sal y una pizca de azafrán.
- Chorizo:
Si no lo tenemos del cocido, tendremos que freírlo antes de colocarlo en la cazuela.
- Caldo:
Si no tenemos caldo de cocido lo haremos así: pondremos un cazo con agua al fuego y le añadiremos una pastilla de caldo de carne ya picado con un cuchillo, un poco de laurel molido y de romero molido, el colorante alimenticio y un poco de sal.
- Cocción:
Si podemos la cazuela al fuego y llevamos el caldo a ebullición antes de meterlo al horno, nos bastarán con 15 ó 20 minutos.
¿Quién se anima a hacer Arroz al horno? Si os animais mandadme una foto con vuestro Arroz y la publicaré aquí debajo, en la página del Facebook y en la Galería, espero vuestros mails =D Gracias
¡¡A comer!! |
¿Quién quiere un poco de arroz? |
Notas:
- Garbanzos:
Nosotros usamos los garbanzos del cocido así que este paso me lo salto, pero para los que lo hagáis desde cero, tendréis que poner los garbanzos a remojo durante doce horas, y después cocerlos sólo con agua hasta que estén tiernos. Al final de la cocción se sazonan con sal y una pizca de azafrán.
- Chorizo:
Si no lo tenemos del cocido, tendremos que freírlo antes de colocarlo en la cazuela.
- Caldo:
Si no tenemos caldo de cocido lo haremos así: pondremos un cazo con agua al fuego y le añadiremos una pastilla de caldo de carne ya picado con un cuchillo, un poco de laurel molido y de romero molido, el colorante alimenticio y un poco de sal.
- Cocción:
Si podemos la cazuela al fuego y llevamos el caldo a ebullición antes de meterlo al horno, nos bastarán con 15 ó 20 minutos.
¿Quién se anima a hacer Arroz al horno? Si os animais mandadme una foto con vuestro Arroz y la publicaré aquí debajo, en la página del Facebook y en la Galería, espero vuestros mails =D Gracias
Un plato fabuloso, me ha encantado el paso a paso, y el arroz tiene que estar de fabula, me lo dejo en pendientes.
ResponderEliminarbesos
Gracias! No te olvides de contarme si te gustó =D
EliminarCon ese paso a paso fotográfico seguro que me sale a la primera.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Gracias! Y cuentame que tal porfa! Besos
EliminarVaya arroz más completo. ¡Quien hubiera estado en tu casa ese día!
ResponderEliminarMuacs
Jejeje Es sencillo de hacer de verdad, yo no me lo creía hasta que me puse. Besos
EliminarLaura - queteapetecehoy ha dejado un nuevo comentario en su entrada "Arroz al horno":
ResponderEliminarMmmm un plato delicioso!!! Nunca había visto hacer arroz al horno hasta ayer que vi otra receta! Qué curioso!! Me parece una idea estupenda y encima.. con esa pinta... mmmm!! Se me cae la baba!!
Un beso