jueves, 5 de enero de 2012

Roscón de Reyes

Tenía muchas ganas de hacerlo, y al final me ha dado tiempo y todo, que no la tenía todas conmigo. La receta es de Cova, os pongo el enlace a su Blog, porque merece la pena que lo visitéis, se llama Comoju.
No tengo mucho tiempo porque quiero colgarla prontito para que os de tiempo a hacerla este año, así que sin más, aquí tenéis la receta. Yo la hice en la Kitchen Aid, pero os pongo como hacerlo con la Themomix, que Cova está en todo y tiene las dos recetas en su blog. Espero que os guste. 

¡Los Reyes ya casi están aquí!
Ingredientes: 

Masa Madre: 
- 200 gr de harina de fuerza
- 25 gr de levadura fresca de panadería 
- 130 ml. de agua fría

Segunda Masa: 
- La piel de 1⁄2 naranja 
- 450 gr de harina 
- 10 gr de sal 
- 175 gr de azúcar 
- 150 gr de mantequilla 
- 2 huevos (125 gr. La receta original decía 3, pero como especificaba los gr, pues a mi don 2 me fue suficiente, porque eran XL) 
- 30 ml de agua o aroma de azahar (no esencia)

Para Decorar: 
- Calabazate
- Guindas
- Almendras fileteadas
- Azúcar humedecida

Preparación:

- Thermomix:
1.- Masa Madre: 
Sencillísima, ponemos los 3 ingredientes en la Thermomix, y programamos 2 minutos a velocidad 3. Una vez hecha, la dejaremos reposar varias horas (Cova nos recomienda que sea mejor toda la noche).

Creció mucho
2.- Segunda Masa: 
Ponemos la piel de la naranja (siempre sin la parte blanca, que amarga) y el azúcar y trituramos en velocidad 6 hasta que veamos que está triturada la piel, no hace falta que programemos tiempo. Añadimos por el bocal, los huevos, la sal, el agua de azahar y la mantequilla y mezclamos a velocidad 7 unos 10 segundos. Incorporamos la masa madre y mezclamos unos segundos a velocidad 3 y 1⁄2 Añadimos la harina y programamos velocidad espiga, unos 4 minutos.
No hace falta dejarla encima de la estufa, pero sí que esté en un sitio cálido de la casa
Dejamos reposar hasta que doble el volumen.
Hacemos con la masa dos bolas (yo lo dejé como una sola, y ya cuando levó, la partí en dos) Ponemos sobre la bandeja del horno papel de horno, para que no se nos pegue el roscón y con las manos mojadas en aceite o mantequilla, tomamos la bola y le hacemos un agujero en el centro y vamos estirando hacia los lados para darle la forma de roscón, ponemos sobre la bandeja y dejamos reposar hasta que doble nuevamente su volumen. 
Yo dejé las 2 bandejas con los roscones en el lugar más calentito de la casa en ese momento, la cocina, porque había tenido el horno encendido por la tarde).
Ponemos a precalentar el horno con un recipiente con agua, y mientras, pintamos el Roscón con huevo batido, decoramos con las frutas, espolvoreamos con el azúcar y añadimos las almendras fileteadas. Horneamos a 200º, sólo abajo unos 20 minutos (cuando queden 5 minutos sólo, podemos poner el horno abajo con turbo para que se nos dore un poquito.
- Tradicional:
1.- Masa Madre:
Sencillísima, mezclamos en un cuenco los 3 ingredientes. Una vez hecha, la dejaremos reposar varias horas (Cova nos recomienda que sea mejor toda la noche).
2.- Segunda Masa: 
Rallamos la piel de la naranja y mezclamos con el azúcar. Añadimos los huevos, la sal, el agua de azahar. Mezclamos bien y sin dejar de batir, añadimos la masa madre y vamos poniendo la mantequilla a temperatura ambiente cortada en trocitos. Por último vamos incorporando la harina hasta conseguir una masa elástica.
Dejamos reposar hasta que doble el volumen.
Hacemos con la masa dos bolas (yo lo dejé como una sola, y ya cuando levó, la partí en dos) Ponemos sobre la bandeja del horno papel de horno, para que no se nos pegue el roscón y con las manos mojadas en aceite o mantequilla, tomamos la bola y le hacemos un agujero en el centro y vamos estirando hacia los lados para darle la forma de roscón, ponemos sobre la bandeja y dejamos reposar hasta que doble nuevamente su volumen. 

Es el momento de meter el regalito ;)
Yo dejé las 2 bandejas con los roscones en el lugar más calentito de la casa en ese momento, la cocina, porque había tenido el horno encendido por la tarde).

Listo para decorar
Pintamos con cuidado el roscón
Un pelín de agua (muy poca) y un puñado de azúcar

Azúcar, calabazate, naranjas, guindas y almendras fileteadas

Un detalle de la decoración antes de ir al horno
Ponemos a precalentar el horno con un recipiente con agua, y mientras, pintamos el Roscón con huevo batido, decoramos con las frutas, espolvoreamos con el azúcar y añadimos las almendras fileteadas. Horneamos a 200º, sólo abajo unos 20 minutos (cuando queden 5 minutos sólo, podemos poner el horno abajo con turbo para que se nos dore un poquito.
 
Y aquí tenéis el resultado final

Huele que alimenta
Notas:

- Podéis rellenarlo, de nata, de trufa, de cabello de ángel... En mi casa se come siempre tal cual, pero cada uno es libre ¿cómo os gusta más?
- Os pongo los tiempos que tuve cada masa levando, aunque os aviso que en menos seguramente podréis seguir, mis roscones han ido a mi ritmo, según las cosas que tenía que hacer durante el día, que han sido muchas, lo importante es que doblen volumen en cada levado:
         - Levado masa madre: 8 horas
         - Levado masa: 7 horas
         - Levado roscón: 8 horas
- En el momento en el que hacemos las 2 bolas para los 2 roscones es cuando la podemos congelar, para sacarla el día antes de cuando queramos hacer el roscón. 

Y ahora a dormir, que sino los Reyes pasarán de largo...
Por último os pongo la foto que he subido a Internet esta tarde con el móvil de los 2 roscones que he hecho, el nuestro y el de mi suegra:

La calidad de la foto no es muy buena, pero no podía dejar de poneros los 2 juntos =D

7 comentarios:

  1. Que ganas tenía de vértelos y que contenta estoy de que te hayas animado y que te hayan quedado tan chulos.

    Ahora espero que te gusten tanto como me gustan estas fotos que has hecho

    un abrazo

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  2. Ains, qué perfectos te han quedado! Me encantan! Pero es cierto que esa receta no falla por lo que dicen.
    Yo espero que me queden igual de bien, pero rellenos, jeje!
    Besos!

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  3. Qué bonitos Bea, tienen una pinta estupenda, bien gorditos y muy bien decorados, preciosos :)

    Un beso

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  4. Te han quedado estupendos! una maravilla de roscones, muchas felicidades Bea. Seguro que te todos te han hecho la ola !!!
    Un besito

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  5. Muchísimas gracias Cova me ha encantado la receta, el sabor es espectacular, y se queda un roscón esponjoso, y fantástico, al año que viene seguro que repetimos. Un beso enorme =D

    Gracias Marta, al año que viene igual los relleno, en mi casa nunca lo hemos hecho pero a mi marido le gusta, así que al año que viene uno relleno seguro, habrá que pensar de que... jejeje Besitos

    Gracias Encar, me lo pasé genial haciéndolos, me apetecía mucho hacerlos yo sóla en mi propia casa, así que creo que eso luego se tranmite. Un besete

    Les han gustado mucho Marina, y eso es el mejor regalo, ver que tu familia disfruta con lo que haces, tu roscón también me encanta, si es que menudas artistas que tenemos por Valencia. Un besete =D

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  6. Esta muy bien el blog, no lo conocía hasta ahora, me pasaré más a menudo a leerlo. Aprovecho para felicitarte el 2012, un saludo!!

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  7. Muchas gracias David, Bienvenido y feliz año!! =D

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¿Qué te ha parecido? ¿Tienes alguna duda? ¿Alguna sugerencia? Me encantaría saber tú opinión. Muchas gracias =D

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