viernes, 10 de febrero de 2012

#TodosconManu: Quelitas

Hoy por fin estreno febrero, que aún no había publicado nada este mes y no puede ser. Llevo unas semanas con mucho lío y os tengo un poco abandonados, pero voy a intentar solucionarlo, y de hecho ya tengo varias recetas medio preparadas para contároslas.

Quelitas
Además la entrada de hoy es especial, es un homenaje a un bloggero que nos encanta, y que se merece que le demos unos arrumacos de vez en cuando, y él es nuestro querido gato, Manu Catman. hace poco tuve el placer de conocerle en persona, y es que ya habíamos hablado mucho por Twitter, ese mundillo que voy conociendo y que me ha hecho encontrarme con personas estupendas, y colaboré en su Calendario de Adviento Gastronómico. Y en la Gastrokdd de enero en Valencia le pude dar dos besos en persona, jeje, supo a poco pero seguro que volvemos a encontrarnos, ¿verdad?
Hoy el mundo 2.0 se revoluciona para poner recetas de su blog y rendirle un sentido homenaje, así que aquí tenéis mi modesta aportación. Son las galletas de aceite, tan típicas de Mallorca y que me han encantado, os pongo el enlace a su receta de Quelitas, que artista que eres Manu!!
También se conoce a estas delicias como Galletas de Inca o de aceite, y os las recomiendo, porque son sencillas de hacer y están buenísimas. Y es que cuando miraba a ver que receta hacía, las encontré y como él vive allí pues me pareció que era la elección perfecta.


Me he acordado mucho mientras preparaba esta receta de dos hermanos que conocimos en los Encuentros de Taizé, de Mallorca, y a los que hace un montón que no veo, va por vosotros también, Luis y Noelia =D
Marta, de Un domingo en mi cocina, me dio consejillos para hornearlas, así que os dejo también la entrada a su blog (tenéis que pinchar en su nombre), donde también tiene publicadas las galletas del gato, gracias guapa!
Y dejo ya de enrollarme y os pongo la receta, espero que os guste.

Ingredientes:
- 200 gr de agua
- 100 gr de aceite de oliva
- 100 gr de manteca de cerdo
- 30 gr de levadura de panadería o fresca (yo puse 25 gr)
- 550 gr de harina
- 10 gr de sal

Preparación:

- Thermomix:

Yo las hice en la Thermomix, pero os pongo como hacerlas sin ella
Ponemos en el vaso, el agua, el aceite y la manteca y programamos 2 minutos, a 37º y velocidad 1.
Añadimos la levadura y para disolverla, removemos unos segundos a velocidad 5.

Es una masa que no se pega nada, por el aceite que lleva
Es el momento de incorporar la harina y la sal, la ponemos toda en el vaso y programamos 20 segundos a velocidad 6. Cuando acabe, amasaremos 3 minutos a velocidad espiga.
Podemos poner ya a precalentar el horno a 180º, yo lo hice con la posición abajo y turbo.
Mientras se calienta el horno daremos forma a las quelitas, estirando la masa con ayuda de un rodillo, hasta que quede no muy fina (½ cm. aproximadamente). Para darles forma usaremos un cortapastas apropiado, el gato nos dice que una tapita de un bote de especias o un vaso de chupito pueden servir, yo usé lo segundo y me fue perfecto. Intentaremos hacerlas muy juntas para no desperdiciar pasta, y es que crecerán hacia arriba y no os tenéis que preocupar de que se os junten en el horno.
Yo estiré la masa directamente encima del papel de hornear y quitaba el exceso de masa, dejando las galletas ya colocadas
Sólo nos queda marcarlas a cada una de ellas con unos agujeritos en el centro, que haremos con un tenedor, y dejarlas reposar unos 20 minutos en un lugar templado antes de meterlas en el horno.
Las hornearemos unos 20 minutos en posición abajo y con aire, hasta que estén doraditas y listas para comer.

- Tradicional:
Ponemos en un cuenco grande, la harina con la sal, y hacemos un hueco en el medio.
Derretimos la manteca un poco en el microondas, muy poco, unos 15 ó 20 segundos.
En otro cuenco ponemos el agua, el aceite y la manteca y con una cuchara los vamos mezclando.
Añadimos la levadura y la mezclamos bien, hasta disolverla.
Incorporamos esta mezcla al cuenco de la harina y empezamos mezclandolo con una cuchara para acabara amasándolo con las manos, no es una masa que se pegue por el aceite que lleva, así que será sencillo, unos 3 minutos hasta que se integren todos los ingredientes.
Podemos poner ya a precalentar el horno a 180º, yo lo hice con la posición abajo y turbo.

Giraremos un poco el vaso para que se corte bien la galleta
Mientras se calienta el horno daremos forma a las quelitas, estirando la masa con ayuda de un rodillo, hasta que quede no muy fina (½ cm. aproximadamente). Para darles forma usaremos un cortapastas apropiado, el gato nos dice que una tapita de un bote de especias o un vaso de chupito pueden servir, yo usé lo segundo y me fue perfecto. Intentaremos hacerlas muy juntas para no desperdiciar pasta, y es que crecerán hacia arriba y no os tenéis que preocupar de que se os junten en el horno.

La marca que se ve es por donde las abriremos después
Yo estiré la masa directamente encima del papel de hornear y quitaba el exceso de masa, dejando las galletas ya colocadas 

Los agujeritos yo los hice con un tenedor
Sólo nos queda marcarlas a cada una de ellas con unos agujeritos en el centro, que haremos con un tenedor, y dejarlas reposar unos 20 minutos en un lugar templado antes de meterlas en el horno.

Recién sacadas del horno
Las hornearemos unos 20 minutos en posición abajo y con aire, hasta que estén doraditas y listas para comer.

Así quedan por dentro, crujientes y perfectas

Lo típico es abrirlas y rellenarlas
Un bol de galletitas lista para el aperitivo
Notas:

Con queso brie y con sobrasada de Tárbena
- Las podéis comer con sobrasada (la nuestra por supuesto de Tárbena), con queso, solas... son un vicio!!

Metemos la punta del cuchillo hasta la mitad y se abren prácticamente solas
- Para abrirlas es muy sencillo, metéis la punta del cuchillo tal y como veis en la foto, hacéis un poco de palanca y ya está! a que es fácil? 
- Por último os dejo el enlace a la página web de la marca Quely que comercializa estas galletas, porque allí podréis encontrar un montón de recetas para hacer con ellas.

Y os dejo con la lista de los que participamos en esta locura gatuna:
(enlace a su blog, twitter y receta)

1.- http://nancycatessen.blogspot.com/ @nancycatessen – Costrada griega
2.- http://www.tartasgalletasymas.com/ @mlunax - Helado de té blanco
3.- http://entucocinayenlamia.blogspot.com/ @maite_maicarai – Flao
4.- http://hoycocinavivi.blogspot.com/ @vivimartnez - Espuma de remolacha con langostinos en gabardina
5.- http://dimequeesviernes.blogspot.com/ @patrixDQV - Coca de trempó
6.- http://lostragaldabas.blogspot.com/ @lostragaldabas - Chocolate crinkles
7.- http://pinchosycanapes.blogspot.com/ @pinchosycanapes - Ensalada de bacalao y naranja
8.- http://www.losdeseosdelpaladar.blogspot.com/ @nubkor - Pastelito de violetas y chocolate
9.- http://aquehueleenmicocina.blogspot.com/ @malenasintango - Crema de zanahoria, manzana y naranja
10.- http://simplementemicocina.blogspot.com/ @simplemente_Bea – Quelitas
11.- http://lacocinadenesi.blogspot.com/ @nesi76 - New York Cheesecake
12.- http://laculturadeltupper.com/ @78marijose - Boston cream pie
13.- http://www.pimientosverdes.com/ @blogpimiverdes - Macarons con ganaché de chocolate
14.- http://www.losblogsdemaria.com/ @losblogsdemaria - Tarta Kit Kat
15.- http://www.thespanishfood.es/ @thespanishfood - Crema de coliflor al comino
16.- http://www.cuisine4you.es/ @cuisine4you - Muffins de bacon y queso
17.- http://deliciasytentaciones.blogspot.com/ @anadelicias - Bisque de marisco
18.- http://www.decaminoamicocina.com/ @raludecamino - Love & chocolate
19.- http://entrefotosyfogones.blogspot.com/ @megacampiona - Patatas Hasselback
20.- http://facilrapidoysano.blogspot.com/ @facilrapidoysano - Cook a leekie soup
21.- @vero_lai - Muffins de dulce de leche
22.- http://blaukitchen.com @blaukitchen – Blaklava
23.- http://travienlacocina.blogspot.com/ @travienlacocina - Bavaroise de naranja
24.- http://magdalenasdechocolate.blogspot.com/ @magdalenaschoco
25.- @roseta_bcn
26.- http://losmanjaresdeanamaria.com/ @ManjaresdeAnaM - Galletas de anacardo
27.- http://operacioncocina.blogspot.com/ @operacióncocina – Provopizza
28.- http://pasardelaire.blogspot.com/ @pasardelaire – Coca de pebres torrats y Baumkutchen
29.- http://www.azucenaalonso.com/ love&chocolate - Cupcake de George el gato tuerto enamorado de la luna llena
30.- http://cocinaparapinuinas.blogspot.com/ - Red velvet cupcakes
31.- http://desirvientadas.blogspot.com/ - Cupcakes glaseados con corazón de Nutella y grosellas
32.- http://www.nanilabradoor.es/ - Galletas #Emprendeandtweet
33.- http://www.matxi.com/ - Nombrará en su blog
34.- http://fentdetutto.blogspot.com/ @fendetutto - Arroz seminegro con sepia y alcachofas
35.- http://missrecetitas.blogspot.com/ @missrecetitas - Carrot cake
36.- http://www.mysweetcarrotcake.com/ @carrotcakeblog – Sopa oliaigua
37.- http://www.encarsbakery.com/ @encarsbakery – Paris Brest
38.- http://www.lasrecetasdemama.es/ @recetasdemama - Galletitas saladas de Inca
39.- http://www.enlacocinadepozu.com/ @lacocinadepozu

50 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Me alegro de que te gusten Yolanda. Ha sido un gustazo =D
      Besos =D

      Eliminar
  2. Hola guapa!
    Te han quedado monísimas... y qué ricas están, mis favoritas con sobrasada o solo con aceite, mmm!
    Gracias por acordarte de mi y de mi asistencia técnica, jeje
    Besos!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jejeje De nada, lo justo es lo justo. Con aceite sólo no las probamos, y ya no quedan, así que habrá que hacerlas otra vez
      Besetes =D

      Eliminar
  3. que bonito detallazo !! me encanta :))

    Se lo merece !!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¿Verdad que sí que se lo merece?
      Además lo hemos disfrutado todos como enanos =D

      Eliminar
  4. Ummmmmm, las mías con sobrasada..qué ricas y hace mucho, muchísimo que no la como.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues para Elen con sobrasada, marchando!!
      Gracias por montar esta iniciativa tan chula
      Besos

      Eliminar
  5. No conocía de estas galletitas y tienen una pinta estupenda. Ahora con mi nueva "maquina" no dudo de hacerlas ;) Si es que me queda todavía mucho que aprender... Bezitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues a la faena, están muy buenas, y son fáciles de hacer, así que merece la pena
      Besos

      Eliminar
  6. Que maravilla de receta, la he guardado en mi carpeta de pendientes.
    Te he conocido gracias la blog de itzi y desde ahora me quedo a seguir cuando pueda tus pasos.
    pasa un buen finde

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que buena que es Itzi, jeje Bienvenido ahora y siempre
      Ya me cuentas si la haces, y a Manu!

      Eliminar
  7. Hola guapa, q pintorra y que decir, con sobrasada y queso. Total.

    besotes.

    Ana María.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias!
      Las haré más veces seguro, así que a ver si las llevamos a alguna cenita.
      Besitos =D

      Eliminar
  8. Doy fe de quee stán de vicio, solas o acompañadas..cuando las hice, casi me las como de una sentada..a ver cuando nos desvirtualizamos tú y yo..jijiji

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya nos vale, que no hay manera de vernos en persona!!!!
      La receta me ha encantado, así que estupenda la experiencia y la receta =D
      Besitos

      Eliminar
  9. Ohh que ricooooo!! que hambre me da solo verlos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jejeje Pues a ponerse con las quelitas! Merece la pena!

      Eliminar
  10. La sobrasada de Tárbena es la clave del éxito!!! jajaja
    Un besazo pareja...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Puede ser... solas están también geniales, y con queso... mmmm
      Besetes =D

      Eliminar
  11. Yo tampoco conocía estas tentadoras galletas. Si la receta es de Manu, seguro que están deliciosas... ;o))

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues eso mismo pensé yo al elegirla, y no nos equivocamos, están fantásticas =D

      Eliminar
  12. Esta receta me parece que caerá el fin de semana. Menuda pinta tienen!. Me alegro de haber participado con todos vosotros en esta iniciativa tan especial. Ya tienes a un seguidor más de tu blog. Nos leemos por aquí y en Twitter. Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¿Ha caído? Cuentame si las has hecho, jeje
      Bienvenido a mi blog, cuando quieras por aquí estaré
      Un placer =D

      Eliminar
  13. Hola Bea guapa,
    Te han quedado preciosas, dan ganas de meter la mano por la pantalla y coger una, o dos :)
    Me alegra haber participado contigo en este bonito evento y espero verte pronto aunque no será mañana, ya te contaré ...
    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Garcias Marina
      Virtualmente las que quieras, porque las reales se han acabado todas!
      Hablamos pronto seguro, una pena que no pudieras venir ayer.
      Un beso enorme =D

      Eliminar
  14. Tienen una pinta estupenda. Como no puedo coger una, tendré que hacerlas en casa! ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues sí, esa es la idea, llenar las cocinas de quelitas, jeje
      Ya me cuentas cuando pase =D

      Eliminar
  15. Ummm, qué buena pinta que tienen y qué bonita entrada! Una maravillosa manera de comenzar las publicaciones del mes de Febrero, dedicándosela a nuestro Gato.
    Un besazo. Vivi

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Vivi!
      Pues la verdad es que sí, ha sido larga la espera pero mereció la pena
      Besos =D

      Eliminar
  16. Esta noche nos cenaremos una remesa de quelitas. Me ha entrao hambre al verlas, tan chulas ellas.

    Besos y #todosconmanu

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que tal salieron? seguro que estupendas, ya me cuentas
      Besos y #TodosconManu

      Eliminar
  17. Yo las hice también y no nos duraron nada!
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jejeje Aquí tampoco quedan!!
      Besos =D

      Eliminar
  18. Qué pinta más buena, qué miga.. mmm Y muy bonito el post :) Es una receta estupenda, a ver si me animo con ellas un día de estos.

    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Encar, voy a ver el tuyo, que como fue al día siguiente, aún no he podido.
      Si te animas cuenta!
      Besos =D

      Eliminar
  19. Qué cosa más cuca y no la había visto!. Perfecta para canapés o picotear. Feliz día!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, me alegro de que te gusten
      La verdad es que son perfectas para un picoteo, con sobrasada, jamón, ques, paté, aceite y sal... hay mil posibilidades!

      Eliminar
  20. Un post fabuloso... te tengo que decir que pruebes esas galletas saladas con chocolate vas a alucinar de lo ricas que estan...

    respecto a todo lo bonito que dices de mi... millones de gracias... y millones de besos...
    ha sido genial

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Manu
      Me apunto lo del chocolate, pero tendrá que ser a la próxima, porque no queda ni una!
      Un beso enorme =D

      Eliminar
  21. Me guardo la receta para hacerlas un día, me traen muchos recuerdos.
    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro de que te guste Mila. Ya me cuentas cuando la hagas.
      Besos

      Eliminar
  22. Que ricas y como dice Manu con choco deben estar deliciosas, besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Raquel!
      La próxima las probaré con chocolate
      Besos

      Eliminar
  23. Qué pinta tan estupenda, y parecen muy sencillas. En cuanto pueda las pruebo.
    A ver si nos vemos pronto.
    Besosssss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Pili!
      El 24 de momento no podrá ser, pero a ver si se organiza algo en Valencia y nos vemos
      Cuentanos que tal te salen, seguro que genial
      Un beso =D

      Eliminar
  24. Genial tu post Bea!! Me encanta!! Y las fotos tienen una pinta de lo más apetitoso, ñam, ñam. Estos pequeños panecitos tienen que estar genial pongas con lo que los pongas. Por cierto, que me encanta tu blog y las cosas que haces, así que me quedo por aquí a seguirte. Bikos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Travi
      Bienvenida al blog, espero verte mucho por aquí.
      Un beso

      Eliminar

¿Qué te ha parecido? ¿Tienes alguna duda? ¿Alguna sugerencia? Me encantaría saber tú opinión. Muchas gracias =D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogging tips