La familia de mi marido es de Tárbena, un pueblo cuanto menos curioso. Es el último pueblo de la Marina Baixa antes de entrar, por el Coll de Rates, al Vall del Pop. Sus antiguos pobladores moriscos se levantaron contra la orden de expulsión dictada por Felipe III, pero perdieron la batalla, fueron expulsados definitivamente, y por eso Tárbena quedó despoblada. Para repoblarla, el Virrey de Palma de Mallorca envió a 17 familias con lo que Tárbena adquirió nueva identidad cultural.
Y es por eso por lo que la sobrasada es uno de los alimentos típicos de allí y nosotros como buenos "embajadores" de Tárbena pues la vamos publicitando allá donde vamos =D
El caso es que nos habíamos juntado en casa con un montón de sobrasadas, y claro, teniendo en cuenta que somos sólo 2 era difícil que nos las acabáramos rápido, y pensé en buscar recetas que emplearan dicho ingrediente. Y buscando por internet me encontré con la receta del Pan de Sobrasada y Pan de Nueces, y al comprobar que tenía en casa todos los ingredientes que necesitaba me puse manos a la obra.
Podeis prepararlo así, en panecillos, en barra... etc |
Ingredientes:
Masa pan de sobrasada:
- 300 gr de harina de fuerza
Masa pan de sobrasada:
- 300 gr de harina de fuerza
- 6 gr de sal (una cucharadita)
- 120 gr de sobrasada
- 25 gr de levadura fresca (Editado 15.06.2011. Lo he vuelto a hacer y he puesto esta cantidad)
- 150 ml. de agua
- 150 ml. de agua
Masa pan de nueces:
- 300 gr. de harina de fuerza
- 6 gr de sal (una cucharadita)
- 150 gr de nueces trituradas
- 95 gr. de queso rallado
- 45 gr de mantequilla
- 15 gr de azúcar
- 50 gr de levadura fresca (Editado 15.06.2011 Lo he vuelto a hacer y he puesto esta cantidad)
- 140 gr de agua
- 300 gr. de harina de fuerza
- 6 gr de sal (una cucharadita)
- 150 gr de nueces trituradas
- 95 gr. de queso rallado
- 45 gr de mantequilla
- 15 gr de azúcar
- 50 gr de levadura fresca (Editado 15.06.2011 Lo he vuelto a hacer y he puesto esta cantidad)
- 140 gr de agua
Preparación:
Os pongo la preparación con Thermomix que es como estaba la receta original, aunque a mano se puede hacer perfectamente, lo único calentar un poco el agua al fuego o en el microondas para que la levadura pueda funcionar correctamente. El resto de los ingredientes se mezclan en un bol y se va añadiendo el agua y amasando hasta que quede todo ligado.
En cada masa primero calentar el agua 1 minuto, 40º velocidad 1. Luego añadir la levadura, que desmigaremos con los dedos al echarla a la máquina y disolverla, unos segundos a velocidad 2 ó 3, por último añadir el resto de los ingredientes y amasar velocidad espiga durante 5 minutos.
Para formar el pan, dividir la masa de sobrasada en 4 partes y las de nueces en 5. Hacer con cada parte unos rollitos del mismo tamaño e ir intercalándolos empezando por el de nueces, ponerlos juntos y dejar reposar una hora.
Como siempre esto es una sugerencia, la próxima vez lo haré como panecillos individuales, a ver que tal quedan. (Editado 15.06.2011) Lo he vuelto a hacer esta vez como bolitas y de nuevo éxito =D
Ponerlo al horno precalentado, arriba y abajo, a 225º unos 25 minutos.
Así es como queda el pan una vez amasado |
Pan de Nueces y Pan de Sobrasada |
La segunda vez, esta vez como panecillos individuales (15.06.2011) |
He de confesar que yo le puse 25 gr de levadura a cada masa porque es la medida que venden en Mercadona y subió más el de sobrasada que el de nueces, así que necesita más levadura el de nueces en comparación. Aún así deciros que que vinieron a cenar unos amigos el día que lo hice, y él, que es alemán, me dijo que el pan de nueces le había recordado al pan de panadería de Alemania, así que la receta con menos levadura salió buenísima, la próxima vez probaré con los 30 gr. Y después del comentario, como comprenderéis, todavía ando levitando de la ilusión que me hizo =D (Gracias David).
Como quedó pan lo llevé al día siguiente a la reunión y allí se terminó.
Conclusión: Recetas aprobadas, pasan al recetario oficial.
Espero que os gusten tanto como a nosotros.
Notas:
- No es preciso hacer las dos recetas a la vez, yo os las pongo porque queda muy bonito para servir en una cena o comida, pero a fin de cuentas son dos recetas independientes.
- Un truco para trocear las nueces sin usar batidora es ponerlas en una bolsa de plástico y pasar el rodillo por encima, de esta forma se van partiendo poco a poco.
Como quedó pan lo llevé al día siguiente a la reunión y allí se terminó.
Conclusión: Recetas aprobadas, pasan al recetario oficial.
Espero que os gusten tanto como a nosotros.
Notas:
- No es preciso hacer las dos recetas a la vez, yo os las pongo porque queda muy bonito para servir en una cena o comida, pero a fin de cuentas son dos recetas independientes.
- Un truco para trocear las nueces sin usar batidora es ponerlas en una bolsa de plástico y pasar el rodillo por encima, de esta forma se van partiendo poco a poco.
Un buen truco para trocear las nueces, cuanto más pequeños querais los trozos, más tendreis que pasar el rodillo |
Muy buena pinta!!! a ver si me queda suficiente en casa para poder hacerla, aunque no creo porque a Alvarijo padre le encanta y se hace unos bocatas... jejej, un besote muy fuerte guapa.
ResponderEliminarGracias! Si no te queda no te preocupes, en breve vamos a ir a Tárbena, así que se aceptan encargos. jejeje Besetes =D
ResponderEliminarO sino os damos de la que hay en casa, que no se ha acabado aún!!
ResponderEliminarqué pinta!!!! mmmm...
ResponderEliminarUmmmm, me recuerda al "pan de fin de año de Petrés", conocida receta de alcance internacional, jeje
ResponderEliminarUn besete artista!!
PD.- No has hablado de la famosa piscina de Tárbena, ni de sus fornidos y apuestos socorristas, jaja
Jajajaja Que razón tienes en lo de los fornidos y apuestos socorristas, pero yo emplearía el singular, no sé yo si a todos les van esos apelativos!!
ResponderEliminarEl famoso "Pan de fin de año de Petrés" ocupará otro post, no te preocupes que saldrá en el Blog. Te lo dedicaré!
Besetes =D
Coo!!! Mi mami cuando la ha visto me ha dicho que por esta receta sí valdría la pena salirse de la dieta!!! Jejeje. Qué pinta tiene!!! Mmmm...
ResponderEliminarLo que yo te diga, en cuanto consigamos unos ahorrillos montamos un restaurante!!! ;-P ARTISTA!!!!
Hola!
ResponderEliminarAcabo de ver tu blog en el enlace que has puesto en facebook
Me encanta este pan. El otro día hice unas espigas saladas pero esta de sobrasada tiene un buen punto.
te las dejo por si las quieres ver http://undomingoenmicocina.blogspot.com/2011/05/espiga-de-pan-con-jamon-y-queso.html
Yo me quedo por aquí como seguidora
Besos!
Marta
Hola, vengo de blog en blog, y con tu permiso aquí me quedo un rato. Tienes unas recetas buenísimas y muy bien explicadas. Yo acabo de empezar con mi blog pero de momento sólo estoy colgando fotos de los trabajos echos, es increible cómo te puedes liar paseando por estas páginas tan bonitas y tan "curradas". Te felicito!!
ResponderEliminarMuchas gracias!! La verdad es que engancha esto de la blogosfera =D
ResponderEliminarBesos
Hola!
ResponderEliminarEl otro día me encontré con esta receta de tu blog, y me encapriché, así que ¡hoy la he hecho! Ya te enviaré fotos, pero ha quedado genial.
Eso sí, deberías poner en tus recetas comentarios para principiantes, ya sabes que yosoy muy obediente, y sigo las recetas al pie, pero claro... ¿exactamente cómo se debe disolver la levadura con el agua en la Thermomix? A mi ponme tiempo, temperatura y velocidad (y a ser posible en ese orden, que so no me lío). Otra cosa, que nunca ponéis, y los novatos dudamos: ¿el horno se debe poner arriba y abajo, sólo arriba, con ventilador...? Es que parece muy fácil, pero no lo es... o si no acuérdate la primera vez que te explicaron qué era el fuera de juego, o qué significa tirar un penalty "a lo Panenka"... pues así me siento yo con la Thermomix, jejeje.
Bueno, muchas gracias, ¡y un besete!
Hola Pablete!
EliminarMe alegro de que lo hayas hecho y de que te haya salido estupendo, te cuento, el horno para los panes yo lo pongo arriba y abajo, y si ves que se te dora demasiado le pones un papel de aluminio encima; y para disolver la levadura con ponrr la Thermomix unos segundos, sin temperatura, velocidad 2 ó 3 ya vale, lo importante es que la desmigues con los dedos al meterla en la máquina, espero haber contestado tus dudas y corrijo el post para indicar lo del horno.
Un beso enorme familia =D
Hola!
ResponderEliminarEl otro día me encontré con esta receta de tu blog, y me encapriché, así que ¡hoy la he hecho! Ya te enviaré fotos, pero ha quedado genial.
Eso sí, deberías poner en tus recetas comentarios para principiantes, ya sabes que yosoy muy obediente, y sigo las recetas al pie, pero claro... ¿exactamente cómo se debe disolver la levadura con el agua en la Thermomix? A mi ponme tiempo, temperatura y velocidad (y a ser posible en ese orden, que so no me lío). Otra cosa, que nunca ponéis, y los novatos dudamos: ¿el horno se debe poner arriba y abajo, sólo arriba, con ventilador...? Es que parece muy fácil, pero no lo es... o si no acuérdate la primera vez que te explicaron qué era el fuera de juego, o qué significa tirar un penalty "a lo Panenka"... pues así me siento yo con la Thermomix, jejeje.
Bueno, muchas gracias, ¡y un besete!