Este mes no llegué a publicar el reto salado del Círculo Whole Kitchen, y me dio mucha rabia, así que no podía dejar pasar el reto dulce, y aquí lo tenéis. Me ha gustado, aunque he de decir que no sé si lo repetiría, porque mi familia no me deja variar de recetas de galleta, cada vez que pruebo una me salen con lo mismo... es que no son como las tuyas, no hay manera.
"Pasta sablé, sablé bretón o masa quebrada, es la base de muchas tartas y empanadas, aunque también se puede comer como unas simples y deliciosas galletas.
El nombre de sablé, viene de su origen francés, concretamente de la zona de la Normanda, significa arena y es fiel reflejo de la textura que debe quedar al comerse.
Se puede elaborar fácilmente en un robot de cocina que disponga de un accesorio para masa, aunque es preferible prepararla a mano sobre una superficie fría.
Se debe extender lo más fino posible (3-4 mm de grosor) de modo que la base de la masa quede bien cocinada y resulte ligera, crujiente y digestiva.
Una de las claves para la calidad de esta pasta es la calidad de los ingredientes, es fundamental usarlos de la mejor calidad posible.
Podéis usar esta pasta como base para una tarta de frutas, limón, chocolate, frutos secos,... o bien para hacer unas pastas bretonas, cuya característica principal es su forma redonda y los cruces que tiene dibujados en la superficie.
Se mantiene en el frigorífico bien envuelta al menos una semana y puede congelarla durante 3 meses."
El nombre de sablé, viene de su origen francés, concretamente de la zona de la Normanda, significa arena y es fiel reflejo de la textura que debe quedar al comerse.
Se puede elaborar fácilmente en un robot de cocina que disponga de un accesorio para masa, aunque es preferible prepararla a mano sobre una superficie fría.
Se debe extender lo más fino posible (3-4 mm de grosor) de modo que la base de la masa quede bien cocinada y resulte ligera, crujiente y digestiva.
Una de las claves para la calidad de esta pasta es la calidad de los ingredientes, es fundamental usarlos de la mejor calidad posible.
Podéis usar esta pasta como base para una tarta de frutas, limón, chocolate, frutos secos,... o bien para hacer unas pastas bretonas, cuya característica principal es su forma redonda y los cruces que tiene dibujados en la superficie.
Se mantiene en el frigorífico bien envuelta al menos una semana y puede congelarla durante 3 meses."
Me apetecía estrenar estos cortadores de copos de nieve que tengo desde Pascua, y como este domingo ya empieza el Adviento, y en casa pondremos la decoración de Navidad, pues he querido empezar desde ya, con estas galletas a celebrar esta época tan bonita.
Y ahora sí, vamos con la receta, yo la he modificado un poco, así que el resultado es una mezcla de varias, espero no haber cometido una atrocidad con esta masa tan básica, y que yo he aromatizado con zumo y corteza de limón. Espero que os gusten.
Ingredientes:
- 250 gr de harina - 150 gr de mantequilla, ablandada y cortada en daditos
- 1 cucharita de sal fina
- 1 huevo
- 50 gr de azúcar glass
- 1 chorrito de zumo de limón
- la corteza de medio limón pequeño
- 1 chorro de leche fría
Preparación:
Preparación:
Ponemos un montoncito de harina en la superficie de trabajo y hacemos un hueco. Colocamos en el centro la mantequilla, el huevo y sal. Con la punta de los dedos, mezclamos y amasamos los ingredientes en el hueco.
La masa antes de añadir la leche y el zumo de limón |
Nuestra masa terminada |
Le ponéis un poco de harina al banco para que no se os pegue la masa |
Una vez cortadas y puestas en la bandeja con papel de hornear, van al horno, de 12 a 15 minutos, dependiendo de vuestro horno. No dejéis que se doren demasiado.
Así quedaron los copos antes de la "nieve" |
Que ganitas de poner el árbol y el belén =D |
Nuestro copos nevados |
Y aquí veis la textura de las galletas, nada que ver con las de mantequilla, esta es una masa quebrada |
Extenderéis la masa de modo que tenga un grosor de 3-4 mm. Necesitaréis un molde untado ligeramente con mantequilla, donde colocar la masa. Una vez extendida, la metemos en la nevera durante 20 minutos.
Pinchamos la base y la horneamos "a ciegas" durante 20 minutos, que es parecido al método que os expliqué cuando os puse la receta de la Quiche Lorraine. Se trata de cubrir la masa ya extendida con papel vegetal, se tapa con un peso (normalmente legumbres secas, como los garbanzos) y se
lleva al horno.
Es el método de prehorneado más usado, y que evitará que la pasta se encoja o se apelmace cuando se rellene.
Una vez pasados los 20 minutos, se retira el papel con las legumbres y horneamos 15 minutos más hasta que se cuece del todo. Sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla metálica. Ya está lista para poner el relleno y usar.
Nota:
- Para adornarlas y darles un toque más festivo les puse azúcar glass tamizado por encima.
Te han quedado geniales¡¡¡¡¡¡¡¡¡ y que buena idea de galletas navideñas
ResponderEliminarsaludos
chez glace
Preciosas, tan sencillas de hacer y te han quedado geniales. :)
ResponderEliminarBesos
Te han quedado muy monas y navideñas. Un beso.
ResponderEliminarte quedaron preciosas! y bien decorativas, me encanta tu cortante! ideal para estas epocas
ResponderEliminarPreciosas estas galletas y preparandose ya para las fiestas. Besos
ResponderEliminarHola!!!
ResponderEliminarQue bonitas!!!! Seguro que estaban deliciosas. Me he quedado con la intriga de saber cuales son tus súper galletas que tanto gustan en tu familia.
Bonita propuesta la tuya con la pasta, además muy acorde con las fechas que se acercan :D Gracias!!
ResponderEliminarTe han quedado impresionantes y muy navideñas, yo tenía que haber hecho también unas galletas navideñas que ahora viendo las tuyas me da mucha envidia. Muchos besitos
ResponderEliminarNo sale mi mensaje, bueno pues te decía que te han quedado fantásticas y que ojalá a mi se me hubiera ocurrido hacer unas galletas que viendo las tuyas me muero de envidia. Muchos besos
ResponderEliminarFantásticas!!! Impresionantes!!!! y el post....
ResponderEliminarMe he quedado sin palabras. Voy a seguir un rato de visita..
Un beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com
Te han quedado muy bien, ya nos queda poco para la navidad y es una receta perfecta.
ResponderEliminarBesos
Millones de gracias!!! No sabéis la ilusión que me hace que os hayan gustado mis galletas navideñas.
ResponderEliminarPatricia donde pongo lo de mis galletas está el enlace, no te quedes con la intriga, son unas galletas de manetquilla, pero nunca fallan.
Besos gordos y navideños =D