lunes, 26 de diciembre de 2011

Bizcocho de chocolate al vino tinto (Chocovino)

Os quería poner ayer esta receta como final del Calendario de Adviento Gastronómico, pero al final fue imposible, familia obliga y lo primero, es lo primero. Así que os la dejo hoy, segundo día de Navidad.
Esta receta la conocí en una de las clases de Thermomix, y me encantó. A mi no me gusta el vino, así que es una manera estupenda de acabar las botellas que quedan abiertas en casa después de una cena, jeje, y dicen que cuanto mejor sea el vino, más rico sale el bizcocho.
Además es la receta que se puso como reto en el grupo de Facebook Cocinar con Thermomix, y no podía dejar de ponerla en el Blog, como homenaje a ell@s, que tienen una actividad frenética con la máquina y son una ayuda para cualquier duda que surja cocinando.
Y sin más os pongo la receta, espero que os guste.

Delante de mi árbol de navidad
Ingredientes: 
- 4 huevos
- 200 gr de azúcar 
- 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente 
- 200 gr de caco en polvo (como siempre puse Nesquik) 
- 110 gr de vino tinto 
- 200 gr de harina de repostería 
- 1 sobre de levadura química (16 gr)
- Azúcar glass para espolvorear

Preparación:

- Thermomix:
Precalentamos el horno a 180º.
Ponemos los huevos y el azúcar en el vaso y programamos 2 minutos, velocidad 2. Incorporamos la mantequilla y programamos 1 minuto, a 37º, y velocidad 3.
Es el momento de añadir el cacao (en mi caso Nesquik, que además es más barato) y el vino, y programaremos 15 segundos, a velocidad 3. Agregamos por último los sólidos, la harina y la levadura, y programamos 15 segundos, velocidad 3. 

Yo esta vez lo hice con la Kitchen Aid y quedó perfecto
Terminaremos de envolver el poquito de harina que se nos quede sin mezclar, con la espátula. 

Sale bastante masa, así que necesitaréis un molde grande o hacerlo en 2
Vertemos la masa de nuestro bizcocho en un molde, previamente engrasado con mantequilla y ligeramente espolvoreado con harina. Y al horno, sólo abajo con aire, unos 35 ó 40 minutos.
Servimos frío.

- Tradicional: 
Precalentamos el horno a 180º.
Darle un poco de calor a la masa nos dará un mayor volumen pero no es imprescindible, por eso aunque para la elaboración en Thermomix ponemos temperatura, la receta se puede hacer sin la máquina sin problemas.
Ponemos los huevos y el azúcar en un cuenco grande y los mezclamos hasta que estén completamente integrados. Incorporamos la mantequilla cortada a dados para que sea más fácil batirla, y lo mezclamos todo.
Es el momento de añadir el cacao (en mi caso Nesquik, que además es más barato) y el vino, y batir de nuevo. Agregamos por último los sólidos, la harina y la levadura, y los integramos. Terminaremos de envolver el poquito de harina que se nos quede sin mezclar, con la espátula. 
Vertemos la masa de nuestro bizcocho en un molde, previamente engrasado con mantequilla y ligeramente espolvoreado con harina. Y al horno, sólo abajo con aire, unos 35 ó 40 minutos.

Tiene un olorcito cuando lo sacas del horno que cuesta esperar a que se enfríe un poco

Si lo hacéis en moldes pequeños, tened cuidado con el tiempo, será menos horno
Servimos frío.

Bizcocho listo para empezarlo

Con el azúcar glass está aún más bueno si cabe
Notas:
- Podéis ponerle azúcar glass por encima para decorarlo o algunos sprinkles rojos y verdes... os quedará muy navideño.

Parte se fue a casa de mi suegra y la otra a la de mis padres, casi no lo probamos

¡Feliz Navidad!
- Si es para niños se puede cambiar el vino por otro líquido, por ejemplo por zumo de naranja, que quedará estupendo, porque combina genial con el chocolate, sería entonces Bizcocho de chocolate a la naranja.
- También se pueden hacer en magdalenas o en  moldes más pequeños, en este caso yo puse parte de la masa en un molde de bizcocho y la otra parte en uno de financieros, quedaron de impresión.

#calendariodeadvientogastronomico

7 comentarios:

  1. Eso del árbol es...una galleta???qué mona!
    El bizcocho con vino hace tiempo que quiero probarlo, a versi me animo con tu receta!

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  2. Qué bueno, Bea !! Los bizcochos con vino están deliciosos, tiene una pinta increible y un color precioso :)

    Espero que estés disfrutando mucho de las fiests, besos !

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  3. Tiene que estar delicioso.
    Guárdame un trocitín.
    Besos
    Vicky

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  4. Siii, tengo una curiosidad por probarlo...pero...no dejamos NADA de vino!!! jejejejeje
    Feliz 2012!!!

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  5. Que curioso lo del vino! Me encanta! Un saludo y Felices Fiestas :)

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  6. Me acaba de llegar un molde en forma de arbol de navidad que me toco en un sorteo de Nestlé y buscando recetas de bizcochos me encuentro un postre maravilla como yo los llamo (los que son sencillos y resultones) Mil gracias:)
    http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/

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  7. No macus, es un adorno de fieltro, pero al año que viene igual hago algunas galletas y las pongo así, quedarían preciosas! Si te animas me cuentas!! Un beso

    Sí Encar, y mira que a mi no me gusta el vino, pero este bizcocho me encanta, queda jugoso y muy rico. Besos

    Cuando quieras Vicky, con un té o con un batido?, jeje. Besos

    Pues abrid una botella a propósito y luego os bebeis lo que quede, jeje, pero Rosilet tienes que probarlo! Besos

    Me alegro de que te guste BakeOrDie. Un saludo

    Perfecto para probarlo Elisa. Muchas gracias por tus palabras, me pasaré por tu blog. Un beso

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¿Qué te ha parecido? ¿Tienes alguna duda? ¿Alguna sugerencia? Me encantaría saber tú opinión. Muchas gracias =D

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