Últimamente no me da tiempo a poneros muchas recetas, pero al menos una por semana os merecéis, así que allá va otra más, una comida muy rica y que además se congela muy bien, así que os arregla más de un día si sois pocos en casa como nosotros.
Me encanta la comida italiana, y en una revista de cocina encontré esta receta, que ya hemos hecho un montón de veces y que nos gusta mucho. Era de recetas para Thermomix, pero yo os pongo como hacerla también sin el robot de cocina. Espero que os guste.
Lasaña de setas |
Ingredientes:
- 500 gr de placas de pasta de lasaña
- 250 gr de queso rallado para gratinar
- 250 gr de queso rallado para gratinar
Salsa de Boletus:
- 1 litro de nata líquida
- 100 gr de parmesano rallado
- 15 gr de boletus deshidratados
Relleno de setas:
- 500 gr de setas variadas
- 200 gr de cebolla
- 100 gr de nata líquida
- 25 gr de aceite de oliva
- Pimienta molida
- Sal
Preparación:
- Tradicional:
Para el relleno de setas:
Pelamos
y cortamos a trozos pequeños la cebolla, la ponemos en una sartén con el aceite y una pizca de
sal, y la sofreímos.
Nosotros las usamos normalmente de bote y sale estupenda |
Las colamos para escurrir el agua |
Continuaremos limpiando bien las
setas de restos de tierra con la ayuda de una brocha, eliminando las
partes no comestibles. Si se trata de setas de bote, lo que tendremos
que hacer es lavarlas con agua, para airearlas un poco y escurrirlas
bien antes de ponerlas en el vaso. Troceamos un poco las setas más
grandes y las salteamos con la cebolla sofrita, hasta que se pochen un poco.
Es el momento de
añadir la nata (100 gr) y dejaremos que reduzca, unos 2 ó 3 minutos,
hasta alcanzar una
consistencia cremosa. Corregiremos de sal y pimienta; y reservamos
Para la salsa de boletus:
Ponemos
a remojo los boletus deshidratados unos 5 minutos. Una vez transcurrido
el tiempo, escurrimos el agua y los ponemos junto con la nata (1
litro) en otra sartén, a fuego suave, para que se integren bien los sabores.
Corregimos de sal y pimienta. Añadiremos ahora el queso parmesano, y
trituramos toda la mezcla con una batidora. Reservamos, os advierto que se
queda una salsa bastante líquida, pero al hornearla se espesa y le da un
gusto genial.
Montar la lasaña:
Vamos precalentando el horno a 180º.
Echaremos
un poco de la salsa de boletus para cubrir el fondo de nuestra fuente,
empezaremos con una capa de pasta, e iremos intercalando otra de relleno
de setas y de nuevo empezar. Al final cubriremos nuestra lasaña con la
salsa de boletus y coronaremos con el queso para gratinar.
Sólo queda meterla al horno unos 30 ó 40 minutos, a 180º hasta que el gratinado tome un bonito color tostado.
- Thermomix:
Para el relleno de setas:
Pelamos y cortamos a trozos grandes la cebolla, la ponemos en el vaso y la picamos 5 segundos, a velocidad 5, junto con el aceite y una pizca de sal. Una vez lo tengamos programaremos l0 minutos, a 100º y velocidad 1.
Continuaremos limpiando bien las setas de restos de tierra con la ayuda de una brocha, eliminando las partes no comestibles. Si se trata de setas de bote, lo que tendremos que hacer es lavarlas con agua, para airearlas un poco y escurrirlas bien antes de ponerlas en el vaso. Troceamos un poco las setas más grandes y las salteamos con la cebolla pochada durante 4 minutos, 100º y velocidad 2.
Nuestro relleno de setas |
Es el momento de añadir la nata (100 gr) y dejaremos que reduzca, programando 3 minutos, con la misma temperatura (100º) y velocidad 2, hasta alcanzar una consistencia cremosa. Corregiremos de sal y pimienta; y reservamos
Para la salsa de boletus:
Ponemos a remojo los boletus deshidratados unos 5 minutos. Una vez transcurrido el tiempo, escurrimos el agua y los ponemos junto con la nata (1 litro) en el vaso. Programamos 8 minutos, a 100º y velocidad l. Corregimos de sal y pimienta. Añadiremos ahora el queso parmesano, y trituramos 1 minuto, a velocidad 10. Reservamos, os advierto que se queda una salsa bastante líquida, pero al hornearla se espesa y le da un gusto genial.
Montar la lasaña:
Vamos precalentando el horno a 180º.
Las capas de la lasaña |
Echando la salsa de boletus |
Echaremos un poco de la salsa de boletus para cubrir el fondo de nuestra fuente, empezaremos con una capa de pasta, e iremos intercalando otra de relleno de setas y de nuevo empezar. Al final cubriremos nuestra lasaña con la salsa de boletus y coronaremos con el queso para gratinar.
Lista para meterla al horno |
Nuestra lasaña ya hecha |
Sólo queda meterla al horno unos 30 ó 40 minutos, a 180º hasta que el gratinado tome un bonito color tostado.
El corte de la lasaña, está muy rica |
Notas:
- Yo uso las placas de pasta de lasaña de las que van precocidas, porque no tengo ni que hervirlas, se ponen directamente en seco y con la cocción en el horno ya están, son muy rápidas.
- Otra opción es hornear la lasaña sin la salsa y utilizarla para servir cada porción, pero entonces deberemos reducirla un poco porque sino estará demasiado espesa.
Ohhh que ricaaaaa
ResponderEliminarGracias María, aún tengo en el congelador de reserva, jeje =D
EliminarQue buena Bea, creo que me va a encantar probarla porque también nos gusta mucho la comida italiana y las setas, es que todo lo que lleva me gusta!!! Y tiene una pinta requetebuena.
ResponderEliminarGracias por la receta.
Un besito
Es que la pasta es muy agradecida, verdad?
EliminarYa me contarás cuando la hagas
Besitos =D
HOla wapa, tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarY la verdad es que me ha entrado ganas, y eso que acabo de cenar, es que llevo un montón sin hacer lasaña!!! y con lo que me gusta.
A ver si nos vemos este finde.
Besotes.
Hace mucho que no la hacemos de verdura y carne, a ver si a la próxima, jeje
EliminarSeguro que nos vemos el finde =D
Un besete
Me encantan las setas, y todo lo que las lleve me apetece, así que esta receta me la apunto. La lasaña me encanta aunque no la hago mucho. A ver si me animo estos días con tu receta que pinta deliciosa :)
ResponderEliminarUn besazo !!
Cuando la hagas me avisas Encar! que quiero saber que tal
EliminarBesos =D
Esta se la tengo que hacer a mi marido, que es un autentico fan de las setas!! Un saludo :)
ResponderEliminarPues ya me contarás cuando la hagas!! Un saludo =D
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