Lo primero de todo ¡Feliz 2014! os deseo muchas cosas buenas en este año que acabamos de estrenar.
Hoy como os prometí ayer por Instagram os traigo la receta del Carbón Dulce, rápido y fácil, con trucos para poder hacerlo sin utensilios raros y todo. Espero que os animéis, a mi me ha encantado!!!!
Hoy como os prometí ayer por Instagram os traigo la receta del Carbón Dulce, rápido y fácil, con trucos para poder hacerlo sin utensilios raros y todo. Espero que os animéis, a mi me ha encantado!!!!
La receta es de Comoju, así que no podía salir mal. Además ya nos advierte de que hay que tenerlo todo preparado antes de empezar con la receta, yo os pondré algunas indicaciones también y que me vendrán muy bien para hacerlo al año que viene, y al otro, y al otro... =D
La caja es primordial que la tengamos elegida y forrada antes de empezar, la que yo usé era de 22x22 cm y me parece un tamaño muy bueno, podéis usarlo de referencia para ver las que tenéis por casa.
Glasa:
- 1 clara de huevo (L)
- 1 clara de huevo (L)
- 5 gotas de limón
- 200 gr de azúcar glass
- 1 cucharadita de colorante alimentario negro*
- 200 gr de azúcar glass
- 1 cucharadita de colorante alimentario negro*
Almíbar:
- 700 gr de azúcar
- 230 ml de agua
Preparación:
La caja y el papel nos serviran para hacerlo una segunda vez si nos hace falta |
- Glasa:
Separamos la clara y la ponemos en una plato hondo con las 5 gotas de limón. Ahora toca ir añadiendo el azúcar glass con una cuchara, mientras vamos removiendo la mezcla con unas varillas o con la misma cuchara, según os resulte más cómodo. Al final tendremos una glasa espesa.
Separamos de esta glasa 70 gr (no necesitamos más, pero al no poder calcular media clara...*) y le añadimos el colorante negro hasta dejarla bien negra (puse media cucharadita, pero al ver el resultado habría añadido un poco más de colorante y es lo que os pongo en las cantidades.
- Almíbar:
En una olla más bien grande aunque os parezca excesivo (la mía de 16 cm de alto y 25 cm de diámetro), ponemos los 700 gr de azúcar y los 230 ml de agua. Encendemos el fuego y llevamos la mezcla a ebullición, y esperamos hasta llegar a unos 127º C que comprobaremos con un termómetro de cocina*.
Ahora va todo muy rápido ya, añadiremos la glasa negra que teníamos preparada y removemos. Veremos que la mezcla empieza a subir como si fuera la lava de un volcán. Removemos bien, lo que hará que la mezcla se baje y enseguida volverá a subir.
Glasa espesa antes de tintarla |
Nuestra glasa negra preparada |
- Almíbar:
Antes de encender el fuego |
Mi termómetro es de una tienda de internet, bastante barato |
Añadimos la glasa |
Sube tras mezclarlo por vez primera |
Baja al removerlo de nuevo |
Y vuelve a subir... A la caja! |
Nuestro carbón listo |
Desmoldarlo veis que es fácil a más no poder |
Un detalle del carbón ¿a que está logrado? |
Si sois "malos" os dejarán carbón los Reyes... |
- Nos da para poder hacer otra tanda de carbón si repetimos la parte del almíbar, ya que nos sobra bastante glasa. Además como el carbón no mancha nada el papel de horno podemos usar la misma caja y el mismo papel, es una pasada.
- Un tamaño bueno podría ser una caja de zapatos, aunque la verdad es que las medidas de la que he usado me han parecido perfectas, creo que la voy a guardar para el año que viene (Recordad 22x22 cm).
- Un tamaño bueno podría ser una caja de zapatos, aunque la verdad es que las medidas de la que he usado me han parecido perfectas, creo que la voy a guardar para el año que viene (Recordad 22x22 cm).
- Podemos usar colorantes de distintos colores para hacer el Carbón azul, rosa... del color que os guste más!
- Cova nos da trucos para hacer el Carbón si no tenemos ciertas cosas:
¿Quién se anima con el Carbón Dulce? Si os animáis mandadme una foto con vuestras Carbón y la publicaré aquí debajo, en la página del Facebook y en la Galería, espero vuestros mails =D- No tengo colorante negro: Usar 2 bolsas de tinta de calamar, dice que no da sabor al carbón.- No tengo termómetro: Hay que conseguir un almíbar con un punto de bola blanda, y Cova nos cuenta que lo que hace es dejar caer una gota de almíbar sobre la encimera, mojarse las yemas de los dedos y con mucho cuidado, toca la gota y ve que al estirarla no se formen hilitos, sino que esté consistente, como para hacerse una bola.
Me acabo de quedar alucinada! Nunca me había planteado de donde "salía" el carbon dulce o como se hacia y después de ver esto aun estoy flipando jejejej
ResponderEliminarBesos
www.fabricadeantojos.com