martes, 20 de septiembre de 2011

Nata montada

Este es uno de los básicos en la cocina, realmente es muy simple. Se trata de encontrar el equilibrio con el azúcar, ¿verdad Miguel? Yo tengo las medidas cogidas de la Thermomix, aunque la monte en la Kitchen Aid, y por supuesto sirven igual a mano o con una batidora de varillas. Bueno os pongo la receta del libro Imprescindible para su cocina de Thermomix, y ya sabéis ¡a montar nata!

Hay algunos puntos importantes a la hora de elegir la nata:
- Tiene que ser nata para montar, con un 35% de materia grasa.
- Tiene que estar muy fría, pero no congelada (tenemos que tenerla en la nevera en la parte que más enfríe, nunca en la puerta).

Espero que os guste.

Esta es la textura que tendrá una vez montada
Ingredientes: 
- 500 g de nata para montar, (mínimo 35% de materia grasa)
- 80 g de azúcar glass (porque se integra mejor)

Preparación: 

Thermomix:
Cuando se trate de poca cantidad, es conveniente colocar la mariposa en las cuchillas y se hará en velocidad 3 1/2. Si quiere montar 1 litro de nata, puede hacerlo en velocidad 5 sin poner la mariposa.
Es conveniente agitar bien el envase para que la grasa se reparta homogéneamente y se monte bien.
El vaso deberá estar frío. Si ha cocinado anteriormente con el Thermomix, triture hielo en velocidad 5, manténgalo unos segundos en el vaso y tírelo. De esta forma tendrá la seguridad de que la máquina está bien fría.

Un truco es meter el bol donde la vamos a montar unas horas antes en la nevera
Puede montar un mínimo de 200 g y un máximo de 1 litro.
Coloque la mariposa en las cuchillas, agite bien el envase de nata, viértala en el vaso y programe velocidad 3 1/2. No programe tiempo y esté pendiente hasta que haya montado. 
¡Cuidado con pasarnos de tiempo porque tendríamos mantequilla!
Una vez montada, incorpore azúcar glass y mezcle con la espátula.

Kitchen Aid / Tradicional:
Es conveniente agitar bien el envase para que la grasa se reparta homogéneamente y se monte bien.
El bol donde la vayamos a montar deberá estar frío, si es metálico con que lo mojemos con agua fría y lo tengamos un rato en la nevera ya estará.
Vertemos la nata en el bol y con unas varillas a batir como locos! En mi caso, al bol de la KA y a mirar como bate como una loca, jeje. 
¡Cuidado con pasarnos de tiempo porque tendríamos mantequilla!

Cuando veais que se van formando ondas que permanecen al pasar las varillas es que ya casi está
Una vez montada, incorporaremos el azúcar glass y mezclaremos con una espátula.

Fácil, ¿verdad? Yo tengo siempre un brick en la nevera por si hay invitados sorpresa poder montar un poco de nata en un momento, y con eso un poco de fruta o unos crepes... postre y diversión asegurada =D

Y ya la tenemos, está buena incluso ¡a cucharadas!
Notas:
- Añadiendo una cucharada de queso cremoso (tipo Philadelphia) la nata quedará más firme.
- Se puede montar la nata para pastelería salada añadiendo queso azul, foie grass, etc... (ya no añadiríamos el azúcar glass).
- Si la queréis aromatizar, basta con añadir, antes de montarla, cacao, fideos de chocolate, vainilla, canela, etc...
- También nos viene bien saber montar nata para hacer helados... próximamente os pondré una receta que me ha encantado...

Algunas recetas que llevan nata montada y que ya he publicado en el Blog:
- Triffle británico
- Tarta de fresas
- Tarta de queso fría
- Pavlova
- Tarta Guinness

11 comentarios:

  1. En mi casa siempre se ha dicho "Quan mes sucre, mes dolç", jeje, además tampoco le pusimos tantísimo...

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  2. Jejeje sólo crujía un poco la nata, jejeje =D

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  3. ENHORABUENA!!!!!!!! por tu ¿se llama... blog?
    Si quieres que te diga un secreto, el apodo de los ancestros de Miguel es "els sucres" ¿Por qué será?.
    Fdo. su madre

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  4. Excelente! Gracias por los consejos, sobretodo el de agregar quesos cremosos...tiene que ser un escándalo!

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  5. Muchas gracias Inmaculada, me hace mucha ilusión que sigas mi blog, y que te asomes por aquí de vez en cuando. Siempre eres bienvenida. Y puede que el apodo tenga algo que ver, pero lo cierto es que tienes un hijo muy dulce. Un beso grande

    Si lo pruebas me cuentas Rosilet =D

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  6. he probado en una pasteleria unpalo de nata con sabor a turron me gustaria saber como hacer la nata con ese sabor

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    1. No la he hecho nunca, pero supongo que tendrías que tener muy bien batido el turrón y añadirselo a la nata mientras la montas, más o menos al final. Si te sale me cuentas!

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  7. ultimamente cuando quiero montar nata no me sale y hago lo que me dices, le he puesto el queso filadelphia y no me queda tiesesita, me queda mas bien liquida que puedo hacer

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    1. Has comprobado que la nata sea por lo menos 35% materia grasa? y que esté bien fría? no sé que puede fallarte, tendría que saber todo lo que haces para poder ayudarte un poco más

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  8. para montar la nata hago oo que me dices, pero no me sale no se si el calor tiene algo que ver, e incluso le hecho el queso cremoso y nada, pero yo le hecho el azucar y el queso cuando esta casi montada, porque me da miedo de que se haga mantequilla entonces no se si se lo echo antes de tiempo, que puedo hacer, gracias

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    1. El calor es un enemigo para montar nata, es necesario que tanto el bol donde la montemos como la anta esté bien fría para que se monte bien, hay quien recomienda incluso pasar hielo por el bol para conseguir que baje aún más de temperatura. Espero que te ayude en algo. Ya me cuentas

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¿Qué te ha parecido? ¿Tienes alguna duda? ¿Alguna sugerencia? Me encantaría saber tú opinión. Muchas gracias =D

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