Hoy es 7 de diciembre, mi día en el Calendario de Adviento Gastronómico que montaron en un momento Manu y Patrix, y es que Twitter es peligroso... jeje. En unas horas eramos 24 blogs dispuestos para hacer las 24 recetas del #calendariodeadvientogastronomico. La lista de blogs participantes y el orden os lo pongo al final del post, no os lo perdáis. Ahora quedan...
Mi primer Pan de Cádiz |
En casa de mis padres siempre nos ha gustado porque es un dulce navideño que lleva yema, y nos encanta, así que mi madre y yo nos pusimos manos a la obra muy ilusionadas, y el resultado ha sido muy bueno. Espero que os guste.
Ingredientes:
- 250 gr de azúcar (si no tenéis Thermomix, podéis utilizar azúcar glass)
- 250 gr de almendra marcona cruda (si no tenéis Thermomix, podéis utilizar harina de almendra)
- 1 huevo
- 1 huevo para pintar
Preparación:
- Tradicional:
Empezamos precalentando el horno a 180º, sólo abajo.
Mezclamos el azúcar glass con la harina de almendra. Separamos la clara de la yema y
utilizamos sólo la clara de momento, incorporándola a la mezcla anterior, hasta que sea homogénea.
A continuación, separamos la masa en 2 partes, reservando una y seguiremos trabajando con la otra, a la
que añadiremos la yema que habíamos guardado. Mezclamos bien.
Sobre papel film, se realizan dos
rectángulos con el rodillo, con ambas masas, y se pone el de la yema,
encima del de la clara, ayudándonos con el film lo enrollamos todo
consiguiendo un cilindro y dando forma a los extremos. Cuando ya tiene la forma, lo desenrollamos, realizamos unos cortes en la superficie y pintamos con huevo.
Es el momento de ponerlo al horno ya caliente, durante 5 minutos. Y al final ya pondremos el horno sólo arriba para que se dore, durante 2 ó 3 minutos.
La masa sólo con la clara |
La extendemos con un rodillo, tranquilos que no se pega |
Para poner la de la yema no usé el rodillo, directamente con los dedos me fue más fácil |
Poco a poco lo enrollamos |
Es el momento de ponerlo al horno ya caliente, durante 5 minutos. Y al final ya pondremos el horno sólo arriba para que se dore, durante 2 ó 3 minutos.
- Thermomix:
Empezamos precalentando el horno a 180º, sólo abajo.
Primero pulverizamos el azúcar durante 20 segundos a velocidad progresiva 5-10. Añadimos las almendras y las pulverizamos 15 segundos a velocidad progresiva 5-10. Separamos la clara de la yema y utilizamos sólo la clara de momento, incorporándola al vaso, y mezclamos unos 20 segundos a velocidad 6.
Primero pulverizamos el azúcar durante 20 segundos a velocidad progresiva 5-10. Añadimos las almendras y las pulverizamos 15 segundos a velocidad progresiva 5-10. Separamos la clara de la yema y utilizamos sólo la clara de momento, incorporándola al vaso, y mezclamos unos 20 segundos a velocidad 6.
A continuación, retiraremos la masa del vaso y la separamos en 2 partes, reservando una y la otra la ponemos de nuevo en el vaso junto con la yema. Mezclamos 10 segundos a velocidad 6. Retiramos del vaso. Sobre papel film, se realizan dos rectángulos con el rodillo, con ambas masas, y se pone el de la yema, encima del de la clara, ayudándonos con el film lo enrollamos todo consiguiendo un cilindro y dando forma a los extremos.
Cuando ya tiene la forma, lo desenrollamos, realizamos unos cortes en la superficie y pintamos con huevo.
Es el momento de ponerlo al horno ya caliente, durante 5 minutos. Y al final ya pondremos el horno sólo arriba para que se dore, durante 2 ó 3 minutos.
Con el papel de film lo enrollamos sin marcar los dedos |
Intentaremos que sólo se vea masa sin yema, para que quede más bonito |
Le terminamos de dar forma y quitamos el papel de film |
Los cortes los hacéis como os gusten más, pero no demasiado profundos |
Pintamos la superficie de todo nuestro pan con el huevo batido |
Esta foto la hice yo, pero como me salió fatal de luz, mi amiga Bea vino al rescate |
Y esta también la ha retocado Bea. Gracias guapa =D |
Notas:
- Nosotras lo dejamos quizás un poco demasiado en el horno para que se dorara, con 2 ó 3 minutos es suficiente.
- Esta es la versión más sencilla, se le pueden añadir frutitas escarchadas, nueces... a la próxima innovaremos, porque habrá próxima seguro.
Sólo me queda poneros, tal y como os decía al principio, la lista de Blogs que han y que van a participar para que podáis disfrutar de todas las delicias que se van cocinando, y por supuesto desearos una muy...
- 2 de Diciembre: Dime que es viernes (Copos de Nieve dulce con Chocolate Navideño caliente)
- 3 de Diciembre: Los Tragaldabas (Fudge, dulce de azúcar)
- 4 de Diciembre: Nanycatessen (Kougelhopf)
- 5 de Diciembre: La cocina de Nesi (Pan de Calatrava)
- 7 de Diciembre: Simplemente, mi cocina (Pan de Cádiz)
- 8 de Diciembre: El vagón de cola (Mohnstrudel)
- 9 de Diciembre: Magdalenas de chocolate (Bundt Cake de turrón)
- 10 de Diciembre: Tartas, Galletas y más (Trifle de turrón)
- 11 de Diciembre: Kiny Cookies (Galletas de turrón)
- 12 de Diciembre: Encar's Bakery (Tronco de Navidad con mascarpone y frutos rojos)
- 13 de Diciembre: En tu cocina y en la mía (El hombre de coco)
- 14 de Diciembre: Lesgines (Vermut Navidad)
- 15 de Diciembre: Biscayenne (Muffins de compota navideña)
- 16 de Diciembre: Artschocolates (Pastel navideño de profiteroles)
- 17 de Diciembre: Tengo un horno y se como usarlo (Galletitas de jenjibre)
- 18 de Diciembre: Pimientos Verdes (Cupcakes navideños)
- 9 de Diciembre: Magdalenas de chocolate (Bundt Cake de turrón)
- 10 de Diciembre: Tartas, Galletas y más (Trifle de turrón)
- 11 de Diciembre: Kiny Cookies (Galletas de turrón)
- 12 de Diciembre: Encar's Bakery (Tronco de Navidad con mascarpone y frutos rojos)
- 13 de Diciembre: En tu cocina y en la mía (El hombre de coco)
- 14 de Diciembre: Lesgines (Vermut Navidad)
- 15 de Diciembre: Biscayenne (Muffins de compota navideña)
- 16 de Diciembre: Artschocolates (Pastel navideño de profiteroles)
- 17 de Diciembre: Tengo un horno y se como usarlo (Galletitas de jenjibre)
- 18 de Diciembre: Pimientos Verdes (Cupcakes navideños)
- 19 de Diciembre: La Gulateca (Canelones mar y montaña)
- 20 de Diciembre: Los Blogs de María (Chupachus de Pollo rellenos de sobrasada sobre agridulce de trompeta amarilla)
- 21 de Diciembre: Laurilla Fondant (Muffins de fruta escarchada con Buttercream de turrón)
- 22 de Diciembre: Teaching English (Eggnog)
- 20 de Diciembre: Los Blogs de María (Chupachus de Pollo rellenos de sobrasada sobre agridulce de trompeta amarilla)
- 21 de Diciembre: Laurilla Fondant (Muffins de fruta escarchada con Buttercream de turrón)
- 22 de Diciembre: Teaching English (Eggnog)
- 23 de Diciembre: Garbancita I+D (Timbal de alubias verdes con langostinos y frutos secos)
- 24 de Diciembre: Carla Bulgaria Roses Beauty (Muffins de chocolate y turrón)
- 25 de Diciembre: Recetas de blogs que no han podido participar en el Calendario de Adviento Gastronómico y que quieren aportar su receta a este evento. (Puedes llevarte el logo de Feliz Navidad y colocarlo en tu blog. Si queréis, ese día dejar el enlace para colocar la receta en esta lista, podéis ponérselo en el Blog a Manu Catman, que será más sencillo que en Twitter.)
- 24 de Diciembre: Carla Bulgaria Roses Beauty (Muffins de chocolate y turrón)
- 25 de Diciembre: Recetas de blogs que no han podido participar en el Calendario de Adviento Gastronómico y que quieren aportar su receta a este evento. (Puedes llevarte el logo de Feliz Navidad y colocarlo en tu blog. Si queréis, ese día dejar el enlace para colocar la receta en esta lista, podéis ponérselo en el Blog a Manu Catman, que será más sencillo que en Twitter.)
Hola Bea, muchas gracias por poner citarme en tu entrada de hoy.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo este pande Cadiz. Yo lo tengo que repetir este año.
Besos
Vicky
Una contribución perfecta para el calendario, me encanta el pan de Cadiz.Besitos
ResponderEliminarOhhh pan de Cádiz!!!!!!! Que cosa mas típica navideña, a mi madre le encanta!!!!!
ResponderEliminarSi te digo que nunca lo he probado... y me da que tiene que estar muy bueno, ¡al menos el tuyo pinta de muerte! Preciosas fotos también :)
ResponderEliminarCon tu permiso me apunto la receta, éste lo tengo que hacer..
Besos y felicidades por tu propuesta :)
Hola!
ResponderEliminarYo creo que esto ni lo he visto ni lo he probado en mi vida... debe ser parecido a un mazapán, no?
en cualquier caso, con los ingredientes que tiene, ha de estar riquísimo! seguro... por cierto, ya han tenido uso las almendras, eh? jeje
Besos!
Hola Bea!!
ResponderEliminarme ha encantado esta receta, creo que no lo he comido nunca !!
tiene una pinta buenisima, seguro que lo pruebo, ya sabes que el dulce me pierde, aunque sea un bocadito.
Muchisimas gracias por participar y por disfrutar con todo esto !! seguro que habrá muchas mas ocasiones.
un besazo !!
Aunque había oído hablar de este pan, jamás lo he probado. Tiene un aspecto delicioso. Y viniendo de Vicky, con todas las garantías de éxito!!!
ResponderEliminarQué bueno. No sabía que fuese tan sencillo. Lo haré estas navidades seguro.
ResponderEliminarGracias y enhorabuena
Manuel Bustabad
Yo tampoco lo había probado nunca, de hecho no sabía ni de que estaba hecho... pero al verlo, seguro que me gusta.
ResponderEliminarAlgún día me animaré a probarlo :)
Qué doradito te ha quedado! Dan ganas de pegarle un bocadito.
ResponderEliminarUn beso y feliz Navidad.
Pues yo tampoco lo conocía, así que gracias por presentárnoslo!! Tiene una pinta estupenda! A ti tampoco te conocía...me quedo por aquí!! Besos..
ResponderEliminarHola Vicky, gracias a tí, que me encantó conocerte el otro día y marujear por los pasillos de Diexpa. Un beso =D
ResponderEliminarGracias CARMEN jamás pensé que haría Pan de Cádiz, siempre me ha encantado. Besitos
María, verdad que es típico de estas fechas? a mi me trae un montón de recuerdos, hazle uno a tu madre!! Besos
Encar's Bakery está riquísimo si te gusta la almendra y la yema te gustará, y además no se tarda nada. Permiso concedido, halo cuantas veces quieras. Besos =D
Hola Marta si que se parece al mazapán, pero con yema, a mi me chifla, y ahora que ya ha cogido más consistencia de estar en la nevera está más bueno aún, y las almendras muy buenas, jeje. Besos =D
Hola Patrix me alegro de que te haya gustado, cambién 2 ó 3 veces antes de decidirme por el Pan de Cádiz, y gracias de nuevo, porque me ha encantado la experiencia, contad conmigo para la siguente locura!! jaja. Un beso grande!!
La receta está perfecta, al próximo le añadiré frutitas porque a mi me encantan, pero así ya está muy bueno. Gracias Alba. Un beso
Es muy fácil, si lo llego a saber lo habría hecho antes Manuel!! Ya me cuentas que tal te sale! Mañana en tu Blog! Besos =D
Si te animas cuentame María! Me encantará saber que tal te ha salido. Un beso
Gracias Victoria. Un beso y feliz Navidad.
Bienvenida Nancy. Me sorprende que tanta gente no lo conociera, para mi es uno de los dulces navideños que no puede faltar en casa. Besos.
Que buena idea esta del calendario gastronómico. Y que buena tu aportación, me gusta muchísimo.
ResponderEliminarAhora ya tengo la recetita para hacerlo.
Besos.
Genial este calendario de adviento es un gozada! este pan no lo conocía pero tiene una pintaza!
ResponderEliminarHola Silvia, la idea es muy buena, es muy divertido, cada día ir al Blog del encargado y ver con qué nos sorprende =D
ResponderEliminarThe Breakfast Lover, en casa de mis padres no faltaba en Navidad, así que este año me lancé a la piscina, y ha merecido la pena.
Besos
Me encanta tu propuesta! hace unos años probé el pan de Cadiz y me encantó y ahora me encuentro con tu receta. Será uno de los platos estrella de mi mesa en estas navidades! ;)
ResponderEliminarNunca he probado este pan pero seguro que es delicioso. Me llevo un trocito ;)
ResponderEliminarGracias Virginia, por favor cuentame que tal te sale! Y si tienes alguna duda ya sabes, aquí estoy. Un beso
ResponderEliminarTodo tuyo MA, para mi familia es un clásico cada Navidad, y añun estamos alucinando de lo fácil que es hacerlo! =D