Hoy os traigo una salsa que me encanta, y que además es muy sencilla de hacer. Yo la hago con la Thermomix, pero con una buena batidora la podréis hacer sin problemas. Eso sí, necesitáis albahaca fresca, no os vale la seca. Nosotros la compramos en el Mercado Central, y sólo olerla ya alimenta.
Es el complemento ideal para una buena pasta al dente, ya sea fresca, seca o rellena. Espero que os guste.
Es el complemento ideal para una buena pasta al dente, ya sea fresca, seca o rellena. Espero que os guste.
- 50 gr de queso parmesano
- 30 gr de queso pecorino o manchego curado
- 30 gr de piñones
- 1 diente de ajo
- 80 gr de hojas de albahaca
- 150 gr de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cucharadita de sal
Preparación:
- Tradicional:
Trocearemos los quesos y los rallamos con un rallador. Reservamos por el momento.
Albahaca fresca |
Ponemos en el vaso de la batidora los piñones, el ajo, la albahaca y el aceite. Los trituramos más o menos medio minuto.
Nos queda poner en el vaso los quesos y añadir la sal. Trituramos todo junto otro medio minuto.
Es
el momento de servir sobre nuestra pasta recién cocida o guardarla en
un bote para otra ocasión. Si decidimos guardarla en un bote, es
conveniente que se quede una fina capa de aceite de oliva en la
superficie para que no se nos oxide la salsa ay se conserve
perfectamente.
- Thermomix:
Nuestros ingredientes, esta vez usé queso manchego curado y el parmesano lo puse rallado |
Lavamos las hojas de albahaca y las secamos con cuidado con papel de cocina, sin que se nos chafen, porque perderían parte de su sabor.
Ponemos en el vaso los piñones, el ajo, la albahaca y el aceite. Programamos 20 segundos a velocidad 7.
Nos queda volver a poner en el vaso los quesos y añadir la sal. Mezclamos 20 segundos a velocidad 4.
Es el momento de servir sobre nuestra pasta recién cocida o guardarla en un bote para otra ocasión. Si decidimos guardarla en un bote, es conveniente que se quede una fina capa de aceite de oliva en la superficie para que no se nos oxide la salsa ay se conserve perfectamente.
Que bien tenerla preparada para cuando tenemos prisa |
- Podemos congelarla y tenerla lista para cualquier momento.
- Si os gusta más ligera, podéis añadir unas cucharadas del agua que os quede al cocer la pasta.
La receta la he sacado del Libro de Thermomix "Io e il mio Bimby" de Italia, así que os pongo la receta en italiano.
Ingredienti:
- 50 gr di parmigiano a tocchetti
- 30 gr di pecorino a tocchetti
- 30 gr di pinoli
- 1 spicchio di aglio
- 80 gr di basilico in floglie
- 150 gr di olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
Esecuzione:
Lavare delicatamente le foglie di basilico, asciugarle bene on carta assorbente da cucina cercando di non ammaccarle.Mettere nel boccale il parmigiano, il pecorino, i pinoli, l'aglio e il basilico, frullare: 20 sec. vel. 7.
Unire l'olio e il sale, emulsionare: 20 sec. vel. 4
Consiglio:
- Per ottenere un ottimo Pesto alla Genovese, è importante che le foglie di basilico siano ben asciutte, ma che non siano minimamente stropicciate o ammaccate, poiché la rottura delle vescicole contenenti gli olli essenziali poste sulla parte superiore delle foglie, provocherebbe l'ossidazione del colore e degli aromi, rendendo il pesto verde scuro e dall'aroma erbaceo.
- Si può conservare in un vasetto di vetro ricoperto con un filo di olio extra vergine di oliva.
Un poco de aceite para que se conserve estupendamente |
Qué buena pinta tiene....... Me llevaré tu receta para probarla.......Besitos :)
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
Gracias! Pues cuando la pruebes me cuentas. Besos =D
Eliminar¡Qué ricura de pesto! Es que la albahaca es una maravilla. Besos.
ResponderEliminarGracias, es de esas plantas que nunca te cansas de oler. Besos
EliminarEsta muy rico este pesto, yo tengo una maceta enorme de hierbabuena y de ahí vamos tirando para todo.
ResponderEliminarCuanto más corta, más crece.
Muacs
Yo uso albahaca, no lo he probado nunca con hierbabuena, que tal queda? Un beso
EliminarMadonna, que buono!!
ResponderEliminarTu sei una grande cuoca!!
Bacci ;)
Jejeje Grazie mille!!
EliminarComo genovesa de adopción tengo q decir q me encanta tu receta!:-) sabias q hay dos clases de pesto? El pesto alla genovese y el pesto genovese, el último es el q se hace en Génova con el basílico de Prá, q es un pueblecito genovés donde se produce una albahaca especial con las hojas más pequeñitas pero con un sabor ideal para el pesto!muchos besitos
ResponderEliminarMuchísimas gracias! No sabes la ilusión que me ha hecho tu comentario!!
EliminarY me encanta aprender un poquito más de cocina.
Besetes =D
que ricooooo
ResponderEliminarGracias María =D
EliminarYa tenía yo ganas de un receta así! gracias!
ResponderEliminarMuchísimas gracias! Un besete =D
EliminarNos encanta el pesto alla genovese en casa, siempre que podemos la ponemos en mil recetas! :) Con la pizza por ejemplo queda genial.
ResponderEliminarMartina