martes, 22 de mayo de 2012

Pesto alla Genovese

Hoy os traigo una salsa que me encanta, y que además es muy sencilla de hacer. Yo la hago con la Thermomix, pero con una buena batidora la podréis hacer sin problemas. Eso sí, necesitáis albahaca fresca, no os vale la seca. Nosotros la compramos en el Mercado Central, y sólo olerla ya alimenta.
Es el complemento ideal para una buena pasta al dente, ya sea fresca, seca o rellena. Espero que os guste.

Salsa Pesto lista para guardar en la nevera
Ingredientes:
- 50 gr de queso parmesano
- 30 gr de queso pecorino o manchego curado
- 30 gr de piñones
- 1 diente de ajo
- 80 gr de hojas de albahaca
- 150 gr de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cucharadita de sal

Preparación:

- Tradicional:
Trocearemos los quesos y los rallamos con un rallador. Reservamos por el momento.

Albahaca fresca
Lavamos las hojas de albahaca y las secamos con cuidado con papel de cocina, sin que se nos chafen, porque perderían parte de su sabor.
Ponemos en el vaso de la batidora los piñones, el ajo, la albahaca y el aceite. Los trituramos más o menos medio minuto.
Nos queda poner en el vaso los quesos y añadir la sal. Trituramos todo junto otro medio minuto.
Es el momento de servir sobre nuestra pasta recién cocida o guardarla en un bote para otra ocasión. Si decidimos guardarla en un bote, es conveniente que se quede una fina capa de aceite de oliva en la superficie para que no se nos oxide la salsa ay se conserve perfectamente.

- Thermomix:

Nuestros ingredientes, esta vez usé queso manchego curado y el parmesano lo puse rallado
Trocearemos los quesos y los ponemos en el vaso de la Thermomix. Rallamos programando 15 segundos a velocidad 10 (o con Turbo en posición vaso cerrado). Retiramos y reservamos por el momento.
Lavamos las hojas de albahaca y las secamos con cuidado con papel de cocina, sin que se nos chafen, porque perderían parte de su sabor.
Ponemos en el vaso los piñones, el ajo, la albahaca y el aceite. Programamos 20 segundos a velocidad 7.
Nos queda volver a poner en el vaso los quesos y añadir la sal. Mezclamos 20 segundos a velocidad 4.
Es el momento de servir sobre nuestra pasta recién cocida o guardarla en un bote para otra ocasión. Si decidimos guardarla en un bote, es conveniente que se quede una fina capa de aceite de oliva en la superficie para que no se nos oxide la salsa ay se conserve perfectamente.

Que bien tenerla preparada para cuando tenemos prisa
Notas:
- Podemos congelarla y tenerla lista para cualquier momento.
- Si os gusta más ligera, podéis añadir unas cucharadas del agua que os quede al cocer la pasta.

La receta la he sacado del Libro de Thermomix "Io e il mio Bimby" de Italia, así que os pongo la receta en italiano.

Ingredienti:
- 50 gr di parmigiano a tocchetti
- 30 gr di pecorino a tocchetti
- 30 gr di pinoli
- 1 spicchio di aglio
- 80 gr di basilico in floglie
- 150 gr di olio extravergine d'oliva
- sale q.b.

Esecuzione:
Lavare delicatamente le foglie di basilico, asciugarle bene on carta assorbente da cucina cercando di non ammaccarle.
Mettere nel boccale il parmigiano, il pecorino, i pinoli, l'aglio e il basilico, frullare: 20 sec. vel. 7.
Unire l'olio e il sale, emulsionare: 20 sec. vel. 4 

Consiglio:
- Per ottenere un ottimo Pesto alla Genovese, è importante che le foglie di basilico siano ben asciutte, ma che non siano minimamente stropicciate o ammaccate, poiché la rottura delle vescicole contenenti gli olli essenziali poste sulla parte superiore delle foglie, provocherebbe l'ossidazione del colore e degli aromi, rendendo il pesto verde scuro e dall'aroma erbaceo.
- Si può conservare in un vasetto di vetro ricoperto con un filo di olio extra vergine di oliva.
 
Un poco de aceite para que se conserve estupendamente

15 comentarios:

  1. Qué buena pinta tiene....... Me llevaré tu receta para probarla.......Besitos :)

    http://angiazucarycanela.blospot.com

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  2. ¡Qué ricura de pesto! Es que la albahaca es una maravilla. Besos.

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    1. Gracias, es de esas plantas que nunca te cansas de oler. Besos

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  3. Esta muy rico este pesto, yo tengo una maceta enorme de hierbabuena y de ahí vamos tirando para todo.
    Cuanto más corta, más crece.
    Muacs

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    1. Yo uso albahaca, no lo he probado nunca con hierbabuena, que tal queda? Un beso

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  4. Madonna, que buono!!
    Tu sei una grande cuoca!!
    Bacci ;)

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  5. Como genovesa de adopción tengo q decir q me encanta tu receta!:-) sabias q hay dos clases de pesto? El pesto alla genovese y el pesto genovese, el último es el q se hace en Génova con el basílico de Prá, q es un pueblecito genovés donde se produce una albahaca especial con las hojas más pequeñitas pero con un sabor ideal para el pesto!muchos besitos

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    1. Muchísimas gracias! No sabes la ilusión que me ha hecho tu comentario!!
      Y me encanta aprender un poquito más de cocina.
      Besetes =D

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  6. Ya tenía yo ganas de un receta así! gracias!

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  7. Nos encanta el pesto alla genovese en casa, siempre que podemos la ponemos en mil recetas! :) Con la pizza por ejemplo queda genial.
    Martina

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¿Qué te ha parecido? ¿Tienes alguna duda? ¿Alguna sugerencia? Me encantaría saber tú opinión. Muchas gracias =D

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