viernes, 28 de octubre de 2011

Dulces de Halloween (Parte I): Bizcocho de calabaza y galletas decoradas con glasa

Como a mi me da por meterme en todos los líos del mundo pese a que no tenga tiempo, pues aquí estoy de nuevo con un Reto (si es que me gusta, jeje), esta vez de Film & Food, y con una temática concreta...

¡¡ HALLOWEEN !!

En nuestro país no lleva mucho tiempo celebrándose, pero cada vez cobra más fuerza, y es que sin olvidar las tradiciones patrias, ni el respeto a las mismas, es una fiesta divertida, y a nadie le amarga un dulce, así que de momento allá que van los que yo he preparado en honor a un Blog especial:


Os invito a pinchar en su enlace y ver las maravillas que publican las dos, merece la pena. Espero que os guste lo que os he preparado, dos cositas dulces hechas con mucho cariño.

GALLETAS DECORADAS CON GLASA

¿Preparados para Halloween?
La receta de estas galletas ya la tenéis puesta en el Blog, pero no podía no hacer unas galletas decoradas con formas de Halloween, así que aunque sencillas aquí están mis murciélagos y mis calabazas. Os los dedico Nieves y Elena.

Unos murciélagos muy apetitosos
Os pongo los enlaces a las recetas, sólo tenéis que pinchar encima:

Una calabaza sonriente y desdentada =D

BIZCOCHO DE CALABAZA

Un bizcocho muy otoñal
Esta receta me la dio mi amiga Ana María, y es estupenda, desde que la probé en su casa me enamoré del sabor de la canela, de la calabaza, en este esponjoso bizcocho, que sorprende por su anaranjado color y que está rico rico.
Nosotros tuvimos la suerte de que nuestro amigo Pablo nos regalara una calabaza del huerto de sus padres, y que saliera muy buena. Así que Pablo y Rosalía nos dieron la calabaza, mi suegra fue la que la llevó a asar, yo la que hice el bizcocho, mi familia la que se la comió, porque vinieron a tomar café y voló, y a Nieves y a Elena va dedicado el bizcocho, así que ha sido un trabajo en equipo, jeje.
 
Ingredientes:
- 250 gr de calabaza (asada o hervida, yo siempre la pongo asada)
- 2 huevos (En casa gastamos L)
- 250 gr de azúcar
- 250 gr de harina (tamizada)
- 80 gr de aceite de girasol (o de oliva suave)
- 1 sobre de levadura en polvo (16 gr)
- 1 cucharada grande de canela
- 3 cucharadas de azúcar

Preparación:
La receta os la pongo contando con que tenéis la calabaza asada o hervida.

Nos dio para 4 bizcochos normales y uno pequeño, que les regalamos a Pablo y Rosalía
Con lo blandita que se queda, con la cuchara tenemos bastante para cogerla
Empezamos encendiendo el horno y precalentándolo a 170ºC. Podemos poner ya en un vasito la cucharada grande de canela y las tres cucharadas de azúcar, las mezclamos bien y reservamos.

Azúcar y canela, algo tan simple le da el toque exacto de sabor al bizcocho
Nuestro azúcar con canela
Os pongo como hacerlo con y sin Thermomix, porque no podéis dejar de hacerlo, así que no hay excusas, este otoño a comprar calabazas.

- Thermomix:
Ponemos en el vaso los huevos y el azúcar y mezclamos en velocidad 3, a 37º durante 3 minutos. Añadimos el aceite y mezclamos en velocidad 3 durante 1 minuto más. 

Que color tan bonito tiene la calabaza
Con la cuchara cogemos la cantidad que necesitamos de calabaza, desechando la piel y las pepitas, y la ponemos en el vaso de la Thermomix y mezclamos en velocidad 3, durante 1 minuto. Echamos la harina y la levadura y programamos la máquina en velocidad 3 durante otro minuto.

Continuamos con la receta.

La masa del bizcocho ya tiene colorcito, se queda densa, porque lleva la calabaza
- Tradicional:
Ponemos en un cuenco, los huevos y el azúcar y los mezclamos bien con ayuda de una espátula durante unos 5 minutos. Añadimos el aceite y lo mezclamos, hasta que esté todo integrado. 
Con la cuchara cogemos la cantidad que necesitamos de calabaza, desechando la piel y las pepitas, y la ponemos en el cuenco, con lo anterior y mezclamos con bastante energía para que se mezcle todo bien. Puede ayudar chafar antes la calabaza con un tenedor.
Entonces echamos la harina tamizada y la levadura y con mucho cuidado vamos mezclando todo hasta que veamos que está todo integrado. Continuamos con la receta. 
Con un tamiz es la forma más fácil de poner el azúcar con canela
Una vez tenemos la masa preparada la pasamos a un molde, previamente engrasado con mantequilla o aceite, lo nivelamos si es necesario con una espátula o dándole unos golpecitos al molde en la bancada, y después espolvoreamos la masa con nuestra mezcla de azúcar y canela.
Puse los dos bizcochos a la vez
Subimos el horno a 175º y ponemos nuestro bizcocho unos 30 ó 35 minutos, pero como siempre dependerá de vuestro horno (la receta original dice que 45 minutos).
 
Y así de bonitos quedaron, listos para desmoldar y comer
Os pongo las fotos del bizcocho pequeño, en mi nuevo Cake stand londinense
 ¡¿¿¡¡Habéis visto que Cake stand más bonito!!??! Lo compré en Londres, ya os haré una entrada de las cosillas que compré... cuando tenga un ratillo.

Una vista del azúcar con canela, toda la casa olía a canela y calabaza, ¡me encanta!
Aunque se supone que el bizcocho resquebrajado es por exceso de temperatura, en esta receta me gusta que pase
Lo que quedó del bizcocho grande, que se lo llevamos a mi suegra que le gusta mucho
Nota:
- Yo guardo en recipientes herméticos ya preparada la cantidad de 250 gr de calabaza y al congelador, así tengo preparado lo que necesito si me apetece hacer el bizcocho sin necesidad de asar nada, ahora tengo 3 botes en la reserva... =D

Mi reserva de calabaza asada
¿Quién se anima a hacerlo? Si os animais mandadme una foto con vuestro Bizcocho de Calabaza o vuestras Galletas de Mantequilla y la publicaré aquí debajo, en la página del Facebook y en la Galería, espero vuestros mails =D

Ya se ha animado a probar esta receta:

- Mi tía Marga (Si queréis ver la foto en grande pinchad encima y os conducirá a la Galería)
- Mi prima Silvia (Si queréis ver la foto en grande pinchad encima y os conducirá a la Galería)
 
Marga
Silvia

12 comentarios:

  1. Que cosas mas ricas nos has preparadooooo!! Que suerte tenemos de que tu nos invites a tu fiesta, mil gracias y que sepas que son perfectas la galletitas y el bizcocho.
    GRACIAS Y QUE LO PASES TERRORÍFICAMENTE estos días de fiesta.
    Besines
    Nieves y Elena

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  2. Gracias por tus preciosas galletas y el hermoso bizcocho, a mi también me gusta muchísimo desde que lo probé, queda tan jugoso y esponjoso, y que color tan bonito!
    Feliz Halloween!

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  3. Me alegro de que os gusten =D Disfrutad de Halloween, nosotros tenemos una fiesta el lunes, que organiza un amigo, y ya tengo pensado lo que llevaré, de brujas va la cosa... uuuhhhhhhh =D

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  4. Desde que el año pasado probé la calabaza en bizochos yo también quedé enamorada!!!;)

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  5. Maravillosas las propuestas que nos traes!! el bizcocho tiene una textura tremenda!
    Muchísimas gracias por participar!
    Un beso enorme

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  6. Me encanta el color del bizcocho es esponjoso y con textura. Perfecto para el cafecito de la tarde...

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  7. Cuanto trabajo!!!, pero ha mereceido la pena. Las galletas y el bizcocho te han quedado perfectos.
    Saludos

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  8. Doy fe de que la tarta de calabaza estaba buenísima. La probé.Besos

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  9. Estas galletas sí que da pena de comérselas! Pero a ese bizcocho le entraría sin piedad alguna! En casa también guardo la calabaza asada en el congelador...así siempre hay en stock :)

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  10. Verdad que sí Macus?, si es que es un sabor que enamora.

    Gracias Ingrid a vosotras por organizarlo, es muy divertido

    Gracias Zarawita, y gracias de nuevo por tu calabaza, se ve muy rica

    Quién serás Anónimo?? prim@m, @adre, abuel@, tí@...??? Gracias ;) Cuando querais repetimos!

    Gracias Donibaneko, todo es ponerse..., y la receta es para eso, para que os la lleveis y la probéis, y volvais para contarme! jeje

    Pues hay que comerselo todo, galletas y bizcocho, lo de congelar es una gozada =D

    Un beso enorme!!!

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  11. Ya he usado la calabaza que nos tocó el dia de Nochebuena, así que gracias a nuestro saber (je,je), y a tu sabiduria culinaria me ha salido un bizcocho de calabaza buenisimo. He seguido tus consejos y he congelado en porciones de 250 gr. Cuando quieras aqui tienes uno reservado. Muchos besos

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    Respuestas
    1. Como me alegro, es que esa receta está genial. Y tener la calabaza congelada a mi me encanta. Besos =D

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¿Qué te ha parecido? ¿Tienes alguna duda? ¿Alguna sugerencia? Me encantaría saber tú opinión. Muchas gracias =D

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